Эксперты о роспуске ЦИК: Возможны выборы на территории «ЛДНР» и референдум по «особому статусу»

603

Верховная Рада конституционным большинством голосов по представлению президента Владимира Зеленского распустила Центральную избирательную комиссию. Основанием для роспуска стало то, что ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Хотя эксперты такое пояснение находят неубедительным и отмечают, что на самом деле глава государства просто хочет взять под полный контроль еще один орган. Кроме того, аналитики не исключают, что новая Центральная избиартельная комиссия нужна президенту для того, чтобы провести местные выборы, в том числе и на оккупированных территориях. Косвенно эту информацию подтвердил министр иностранных дел Вадим Пристайко, который отметил, что Украина – целостная страна и было бы неплохо в следующем году провести выборы на всей ее территории, в том числе и той, которая на данный момент оккупирована. Также политологи считают, что новая ЦИК может понадобиться для того, чтобы провести ряд референдумов, в том числе о предоставлении Донецкой и Луганской областям «особого статуса» или проведению амнистии для боевиков.

Депутаты распустили ЦИК

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении действующего состава Центральной избирательной комиссии. Согласно его позиции, основание для роспуска ЦИК является то, что комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Глава государства считает, что свидетельствует об этом отказ в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты. При этом Зеленский напомнил, что ЦИК первоначально сняла с выборов по 169 мажоритарном округе в Харькове кандидата от «Слуги народа» Александра Куницкого, который в последствие победил на округе с большим отрывом от конкурентов.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам организации государственной власти из «Слуги народа» Алины Загоруйко, у Зеленского есть четыре блока претензий к ЦИК. В частности, относительно регистрации кандидатов на парламентские выборы. Зеленский убежден, что комиссия была предвзятой, особенно во время определения сведений в автобиографиях кандидатов. Кроме этого, в пропрезидентской партии отмечают, что суды отменили 28 решений Центральной избирательной комиссии, что якобы свидетельствует о низком качестве ее работы. Загоруйко подчеркнула, что ЦИК очень часто отходила от принципа объективности, мотивируя это тем, что у нее недостаточно полномочий для проверки тех или иных сведений. Соответствующие субъекты избирательного процесса шли в суд, отстаивали свое право и, соответственно, решения комиссии были отменены. Кроме этого, добавляет нардеп, ЦИК так и не выполнила одно из решений суда, а на одном из округов до сих пор нет результатов парламентских выборов.

По мнению политолога Алексея Гараня, выдвинутые замечания искусственные: комиссия нормально провела президентские и парламентские выборы и это признано. Несмотря на тот факт, что в ЦИК работают представители политических сил бывшего парламента, они четко зафиксировали победу Зеленского. По словам эксперта, единственным аргументом в пользу роспуска ЦИК является то, что кандидаты в члены комиссии подавались еще предыдущим созывом парламента, политическая структура которого сейчас кардинально изменилась. Впрочем, именно тот факт, что ЦИК формировался силами, ныне оппозиционными, как раз и создает определенный баланс, и так делается в мире, подчеркнул политолог.

На прошлой неделе депутаты 341 голосом приняли решение о роспуске Центральной избирательной комиссии. Вместе с фракцией «Слуга народа» голосовали также «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».  По словам политолога Дмитрия Купыры, увольнение ЦИК и назначение нового состава не повлияет на количество денег в кошельках украинцев, это политические вопросы. Команда Зеленского использует законную власть для обеспечения политических интересов и политической безопасности и общество позволяет делать такие шаги президенту Зеленскому и Верховной Раде, говорит политолог.

В свою очередь политолог Виталий Бала не исключает, что за роспуском ЦИК может стоять и личная обида Зеленского, ведь комиссия затягивала оглашение его победы на президентских выборах. В то же время эксперт считает, что только фракции «Голос» и «Европейская солидарность» проявили зрелость, и не поддержали роспуск Центризбиркома.

Формально Зеленский имел право распустить ЦИК. Так, согласно закону о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Решение Рада, согласно закону, должна принять не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, то есть в 300 депутатов.

Риски, связанные с роспуском ЦИК

После голосования народных депутатов за увольнение состава ЦИК, многие эксперты раскритиковали такие действия президента и парламентариев. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что Зеленский пытается установить полный контроль над всеми институтами власти. Перезагрузка ЦИК означает, что завтра или послезавтра может быть смена Верховного и Конституционного судов, добавил эксперт. Поддерживает такое мнение и Алексей Гарань. По его словам, складывается впечатление, что глава государства просто решил показать, кто в доме хозяин. Эксперт считает, что смена состава ЦИК может быть связана с проведение местных выборов. По его словам, в некоторых городах, особенно на Западной Украине, партии Зеленского будет сложно одержать победу, тут то и пригодиться своя Центральная избирательная комиссия.

Согласен с таким мнением политолог Виктор Таран. По его словам, ЦИК сможет сформировать такие территориальные комиссии, которые не зарегистрируют кандидатов и не смогут победить кандидаты от власти.

В свою очередь бывший президент Петр Порошенко считает, что ЦИК распустили для того, чтобы не иметь преград на пути выполнения политической части «Минских соглашений».

Согласен с таким мнением политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что настоящая причина роспуска ЦИК — проведение референдума о легализации новых соглашений по Донбассу, которые оформят как волеизъявление народа Украины и выборов в ОРДЛО. Нынешний состав ЦИК на это бы не пошел, потому его «снесли», добавил эксперт.

Согласен с тем, что новая Центральная избирательная комиссия может заняться вопросом проведения референдумов, на которые вынесут «особый статус» для Донбасса или амнистию для боевиков, и политолог Сергей Таран.

В свою очередь политик Сергей Высоцкий предполагает, что смена состава ЦИК Зеленскому нужна для того, чтобы провести выборы на оккупированных территориях.

Сторонники этой идеи обращают внимание на заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко, который отметил, что в следующем году было бы неплохо провести местные выборы, в том числе и на оккупированных территориях.  Впрочем, президент Владимир Зеленский заявил, что выборы на этих территориях могут быть проведены после того, как на оккупированных территориях будет установлена безопасность, будет проведен обмен пленными и российские войска покинут территорию «ДНР» и «ЛНР». Глава государства также подчеркнул, что Донбасс – это Украина, и там должны состояться выборы, однако только по украинскому законодательству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org