Эксперты не верят в полномасштабное вторжение РФ и советуют сохранять спокойствие

459

Американское издание The Washington Post заявило, что согласно данным разведки США, Россия планирует напасть на Украину в начале 2022 года. По информации газеты, планы включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, а также бронетехнику и артиллерию. В свою очередь германское издание Bild опубликовало информацию о том, что Россия зимой следующего года планирует захватить две третьих территории Украины включительно с Киевом. В то же время в Киеве спокойно реагируют на обнародованную информацию. По словам министра обороны Алексея Резникова, информация о том, что Россия собирается напасть на Украину, давно не новость. Министр призвал союзников из США, Великобритании и Канады разместить своих военных на Донбассе, чтобы россияне их могли видеть.

Согласно публикации The Washington Post, американские разведчики выяснили, что Россия готовится напасть на Украину в начале 2022 года по четырем фронтам. Согласно новым данным, которые включают спутниковые фотографии, российские войска сосредотачиваются в четырех точках у границы с Украиной. Сейчас там развернуты 50 боевых тактических групп, а также танки и артиллерия, часть которых перекинута недавно, говорится в материале. По информации издания, Кремль планирует военное наступление на Украину в начале следующего года. Планы включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, а также бронетехнику, артиллерию и другую технику.

В свою очередь германское издание Bild заявило, что вторжение российских войск в Украину планируется в конце января – начале февраля 2022 года в три этапа. Цель – захватить две третьих территории, включая Киев. Согласно источнику издания, российская армия нанесет одновремено удары с северного Крыма через территории оккупированного Донбасса на востоке и с севера. Данный вывод является как оценкой НАТО, так и заключением украинской военной разведки. Более того, издание опубликовало три фазы вторжения в Украину. Так, первая фаза – юг. На этом этапе Россия якобы планирует захватить южные области, чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и снабжения. По данным издания, Россия якобы планирует использовать десантные корабли для перевозки танков и войск из Крыма в окрестности Одессы. В то же время в Херсонской области вдоль реки Днепр будут проводиться воздушно-десантные операции спецназа, которые заблокируют мосты через самую важную реку страны и, таким образом, прекратят снабжение. Точно так же российские танковые части при поддержке военно-морского флота и авиации, будут продвигаться на запад с оккупированного Донбасса на востоке Украины, затем разделятся и продвинутся, с одной стороны, в Запорожье и далее с другой стороны будут продвигаться в сторону Крыма. Если это удастся, весь юг Украины окажется под контролем России. И будет построен коридор из России до границы НАТО с Румынией, заявило издание.

Вторая фаза – захват северо-востока. Российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к крупным городам Днепр и Полтава.

И третья фаза – взятие Киева. Если Беларусь будет готова стать в качестве отправной точки для российских или даже белорусских атак, это будет план России по окружению и осаде Киева с северо-востока и северо-запада с помощью клещей. Впоследствии российские войска продвинутся примерно до линии Коростень-Умань, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. Тогда можно было бы ждать капитуляции Киева, а значит, и Украины под давлением Запада.

Германское издание Bild заявило, что украинцы будут сражаться, но не смогут противостоять большому наступлению Российской армии.

Отреагировали на публикации иностранных СМИ в РФ. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что российское военные находятся на территории РФ – это их право. Также она обвинила Запад в проведении спецоперации по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию.

В то же время в Украине спокойно реагируют на информацию о возможном полномасштабном вторжении РФ. Так, министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что агрессия Москвы длится уже восемь лет. Украинцы уже безразличны к попыткам российской власти отрицать право на существование Украины как страны, добавил глава Минобороны.

Тем не менее, Резников призвал Канаду, США и Великобританию совместно и быстро оказать военную поддержку Украине. По его словам, шаги по сдерживанию вторжения РФ необходимо предпринимать сейчас, потому что потом «будет слишком поздно». Министр отметил, что Украине нужен быстрый ответ со стороны союзников, который помог бы ей решить проблему нехватки зенитных ракет, современных боевых самолетов и военно-морских судов, а также средств радиоэлектронного подавления. Также, сказал Резников, было бы хорошо, если бы канадские инструкторы были размещены в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на Змеином острове.

При этом Резников добавил, что наиболее вероятный сценарий масштабного военного обострения со стороны скопившихся войск Российской Федерации на границе с Украиной — конец января. По его словам, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным, и задача Киева предотвратить его.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко считает, что публикации в западных СМИ – это игра на повышение ставок. По его словам, России накопила у границ недостаточно сил для того, чтобы проводить наступление.

Согласен с таким мнением директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. По его словам, для полноценного наступления личный состав страны-агрессора должен превышать противника по численности в три-шесть раз. В РФ, по его данным, убеждены, что на Донбассе находится 30-35 тысяч военных ВСУ, однако их на самом деле там намного больше. Эксперт также напомнил, что армия Украины насчитывает 235 тысяч военнослужащих и еще 400 тысяч резервистов.

В то же время, эксперты считают, что не стоит игнорировать угрозы и готовиться к возможным провокациям. Например, по словам Березы, необходимо провести мобилизацию и проверить все бомбоубежища, а также провести учения на случай воздушных атак. Необходимо также провести подготовку мирного населения к возможному новому этапу вторжения РФ в Украину.

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Луценко, нужно принять закон об агентах страны-агрессора. Он считает, что нужно предусмотреть простую и быструю процедуру изъятия активов у лиц, которые имеют российское гражданство. Куча российских олигархов скупали здесь электросети, газораспределительные трубопроводы, банки, поэтому с точки зрения безопасности в особый период этим всем Украина должна иметь возможность управлять сама, считает политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org