Экс-первый замглавы Администрации Портнов заявляет о намерении «Венецианской комиссии» указать недопустимость объединения борьбы с коррупцией и люстрации в Украине

397

60535 Бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов заявляет о намерении Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") указать недопустимость объединения в одном законе мер по борьбе с коррупцией и люстрации.
Об этом Портнов написал на своей странице в социальной сети Facebook.
Согласно сообщению, 19 июня на своем очередном пленарном заседании "Венецианская комиссия" планирует утвердить вывод по украинскому законодательству о люстрации.
"Комиссия обращает внимание, что люстрация и противодействие коррупции - это различные меры, соединение которых в одном законе не является оптимальным", - сказано в предварительных выводах комиссии.
Кроме того, в выводах "Венецианская комиссия" напоминает украинским властям, что люстрация не является и не должна рассматриваться как аналог уголовного преследования или уголовных санкций.
Как сообщало агентство, Администрация Президента обещает учитывать рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" при разработке изменений в Конституцию и при реформе судебной системы.

По материалам: ИнА "Українські новини"