В доме экс-главы МИД Кожары убили экс-главу «Интера» Старицкого

252

В доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары в селе Чайки под Киевом убили экс-руководителя телеканала «Интер» Сергея Старицкого. Сначала говорилось о вероятном самоубийстве, но со временем полиция начала расследовать умышленное убийство.

О самоубийстве бизнесмена сообщали украинские СМИ, а затем подтвердили друзья Старицкого и компания Atlantic Group.

Журналисты отмечали, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Полиция рассматривала самоубийство как основную версию и выясняет все причины инцидента.

В доме экс-министра иностранных дел под Киевом застрелился мужчина

Publiée par Информатор Киев sur Vendredi 21 février 2020

Что говорят в полиции

Официально правоохранители личность погибшего не называют. В пресс-службе управления Нацполиции в Киевской области отметили, что погиб киевлянин. Предварительно, он наложил на себя руки, когда хозяева дома (муж с женой) были в других комнатах и занимались своими делами. Также известно, что погибшему было 56 лет и он приехал в гости из Киева.

Кроме того, в полиции подтвердили, что мужчина получил огнестрельное ранение головы. На месте правоохранители изъяли пистолет марки Jericho 941 PSL, патроны и гильзу. Тело погибшего направлено на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье Уголовного кодекса «Умышленное убийство» с дополнительной отметкой «Самоубийство».

Впоследствии полиция переквалифицировала дело в умышленное убийство без всякой дополнительной квалификации. Мол, правоохранители получили данные, дающие основания полагать, будто Старицкий не мог покончить с жизнью самоубийством.

Предварительно установлено, что в доме находилось трое человек: супруги и их гость – Кожара с женой и Старицкий. Все трое употребляли алкогольные напитки. Со слов женщины, она находилась в другой комнате, когда гость «выстрелил себе в голову из пистолета хозяина».

Для установления всех обстоятельств происшествия проводятся первоочередные следственные действия, в том числе назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, комплексная молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, баллистическая и химическая.

Версии

Как рассказывают очевидцы, в гостях у Кожары в тот вечер были друзья и среди них бизнесмен Сергей Старицкий. На вечеринке как водится выпивали.

Как мы узнали из собственных источников в правоохранительных органах — хозяин Леонид Кожара показывал гостям свой наградной пистолет «Jericho 941 PSL». Этот ствол ему презентовали во времена работы главой МИД при президентстве Виктора Януковича. Модель пистолета по своему уникальна так как является разработкой итальянских и израильских оружейников и конкурирует с «Glock». Приставка PSL означает — компактный полицейский вариант, который используют  правоохранители и спецслужбы Израиля.

Несмотря на небольшие размеры пистолет снаряжается магазином на 16 патронов.

В окружении экс-министра рассказывают что оружие — его страсть и частенько во время застолий Кожара любил устраивать мастер-класс по стрельбе. По информации, которая сейчас проверяется следственным путем — в этот раз так же Кожара демонстрировал гостям свой пистолет. Сейчас полиция допрашивает всех гостей, чтобы перепроверить где они находились и свериться с показаниями Кожары.

По данным источников в полиции, он и его жена дали довольно лаконичные показания — не знают, что могло произойти, так как пистолет владелец оставил в комнате с гостями, а сам с женой был в другой комнате. Прямых очевидцев стрельбы по предварительным данным нет, что делает преступление совершенным в условиях неочевидности. Показания свидетелей сводятся к тому, что Старицкий один остался в комнате, где лежало оружие. И потом все услышали одиночный выстрел и звук упавшего тела. Что и дало основание для версии о том, что он застрелился. Что и было заявлено как приоритетная версия в сообщении полиции.

Однако, как говорят наши источники в полиции Киевской области, при осмотре трупа с пулевым ранением в область головы эксперт отметил, что характер повреждений и внешний вид раневого канала говорит о том, что стреляли вовсе не в упор, как это бывает при самоубийствах.

На входном отверстии раны визуально не было обнаружено обожженных краев от пороховых газов как это наблюдается при выстреле со стволом приставленном к голове. Да и неудобно стреляться из такого положения. Убойная сила пули при выстреле в упор могла бы разнести часть головы — чего не наблюдалось в этом случае. По некоторым предположениям стреляли с близкого расстояния в несколько метров, но никак не в упор. Правоохранители выдвигают не публично следующие версии:

Версия № 1. Неосторожное обращение с оружием самого Старицкого. Не самоубийство, а именно самопроизвольный выстрел из оружия, которое, как мог думать погибший, было не заряженным. Эту версию теоретически может подтвердить молекулярно-генетическая экспертиза по смывам с рук погибшего и рукоятки пистолета. Однако, как известно, при осмотре места происшествия уже было выявлено, что пистолет был в руке потерпевшего Старицкого.

Если ему вложили оружие рукой, которая была скажем в перчатке или пистолет взяли тканью то пото-жировых выделений человека, который это сделал эксперты на рукоятке оружия не выявят. Опровергнуть инсценировку самоубийства сможет грамотная баллистическая экспертиза, с помощью которой анализируя положение тела, расположение оружия и раневой канал эксперты смогут сделать вывод — мог ли сам потерпевший произвести выстрел из такого положения.

Версия № 2. Убийство по неосторожности. Кто-то из гостей (а возможно, что и сам хозяин) вертел пистолет в руках (самонадеянно думая, что он не заряжен) и в это время случился непроизвольный выстрел и, по трагической случайности, пуля попала в Старицкого. Если в спешке к пистолету прикасались голыми руками, то, опять таки, это выявят при проведении молекулярно-генетической экспертизы.

Смывы с рук всех присутствующих помогут определить, кто из них стрелял из оружия или прикасался к стволу.

Однако при наличии хороших адвокатов, это обвинение возможно разбить, так как гости могут утверждать, что хозяин давал посмотреть оружие и они просто вертели его в руках, но не стреляли. Даже если смывы с рук гостей покажут следы пороха на них, то по совету адвокатов они также могут говорить, что хозяин предложил поупражняться в стрельбе и стреляли, скажем, по условным баночкам. Доказать обратное помогут прфессионально проведенные воспроизведения и одновременные допросы гостей и хозяев с целью выявить разногласия, а следовательно и поймать на вранье.

Версия № 3. Самоубийство. Полиция сейчас рассматривает эту версию как основную, хотя друзья покойного в один голос говорят, что это вранье.

Если не будут исследованы тщательно все обстоятельства и не проведены грамотные криминалистические и судебно-медицинские экспертизы и все это в комплексе не будет наложено как трафарет на показания свидетелей, тогда суицид — самая удобная для правоохранителей версия.

Ведь дело можно будет тихонько и без особого напряга закрыть.

Но то, что Старицкий выражал суицидальные мысли, мог взять в руки чужой пистолет в чужом доме и нажать на спусковой крючок — друзья погибшего напрочь опровергают.

Вот что написал в Facebook друг Старицкого — политик и бизнесмен Василий Горбаль: «трагически погиб мой друг Сергея Старицкий. Человек с редким чувством юмора, большой жизнелюб. Просьба к журналистам не разгонять версию о самоубийстве».

О том же написал еще один друг Старицкого — предприниматель Владимир Костерин: «тяжело терять друзей… Приношу соболезнования семье Сергея Старицкого, родным и коллегам. Вчера произошел трагический инцидент, из-за которого Сергей погиб. Сейчас правоохранительные органы проводят расследования.

Прошу СМИ не распространять версию о самоубийстве. Так как это неправда. Информация поступающая от экспертов другого рода — стреляли с 3-5 метров.

Знал Сергея десятки лет, его целеустремлённость, характер и активность всегда позитивно заряжали окружающих. У него было много планов по развитию бизнеса и новых проектов.

Произошедшее большая утрата для детей Сергея, семьи и друзей, и всех, кто его знал. Соболезнование команде Atlantic Group, компанию которую он создавал и был с 1992 года генеральным директором».

Что известно о погибшем Сергее Старицком

Родился он в 1963 году. Ранее был директором компании «Спорт медиа проект». На сайте YouControl указано, что она занималась издательством журналов и газет, но прекратила деятельность еще в 2008 году.

Кроме того, Старицкий возглавлял Atlantic Group – холдинг, который осуществлял свою деятельность в рекламной сфере. Также был руководителем правления телеканала «Интер».

Что известно о Леониде Кожаре

Это украинский политик, был министром иностранных дел Украины при Януковиче. Также был нардепом Верховной Рады 5–7 созывов, членом Коммунистической партии Советского Союза и «Партии регионов» . Сейчас является заместителем председателя партии «Социалисты».

С 24 декабря 2012 по 23 февраля 2014-му Кожара был министром иностранных дел Украины. Также он возглавлял ОБСЕ и ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества).

В 2018 году социалисты выдвигали Кожару кандидатом на выборы президента, но баллотироваться он не стал.