Оппозиция и власть – почему потеплели отношения?

242

В последнее время все рейтинги явно демонстрируют проседание показателей пропрезидентской партии. Вместе с тем второе место уверенно держится за пророссийской Оппозиционной платформой «За жизнь». Аналогичная ситуация и относительно президентских показателей – второе место также занимает один из лидеров Юрий Бойко. Очевидно, что крупнейшая пророссийская парламентская фракция набирает популярность в основном за счет бывших избирателей «Слуги народа» и Зеленского, который оказались разочарованы в результатах политики новой власти. Впрочем, судя по последним инициативам Банковой, команда Зеленского собирается не только удержать, но и отвоевать электорат Бойко и Медведчука.

По результатам пленарной недели многие политологи отметили подозрительные договорняки между «Слугой народа» и Оппоплатформой. Длительное время парламент не занимается ничем кроме такого важного для Зеленского закона «О рынке земли». Однако этот документ был фактически заблокирован Оппоплатформой, которые несли множество своих поправок, причем настаивает на голосовании по каждой из них. Но вот в последние дни Оппоплатформа усиленно снимает с рассмотрения свои поправки, причем сразу десятками, что определенно сказывается на скорости процесса. Без сомнений, тут не обошлось без договоренностей между оппозиционерами и властью. Не исключено что и последние идеологические метания «Слуги народа» также являются результатами взаимных уступок.

Определенное потепление отношений между этими двумя фракциями характеризуется самыми разными факторами, начиная с того, что раньше нардепам от «Слуги народа» руководство категорически запретило посещать телеканалы, связанные с Медведчуком. С недавнего времени ситуация изменилась. Кроме того Зеленский неожиданно забыл, как давал обещание на 100 дней своего президентства огласить некие источники финансирования ОПЗЖ и раскрыть «очень громкую историю с плохим концом». Очевидно пока окружение Порошенко и депутатов «Европейской солидарности» вызывают на допросы и придумывают, по каким статьям их привлечь, на сегодняшний день представителям Оппоплатформы приходится придумывать поводы, чтобы хоть как-то пожаловаться на власть. Под конец прошлого года Вадим Рабинович пожаловался на уголовное дело по якобы недоплате налогов в 2015 году за аренду дачи, и тут же заявил о давлении на оппозицию. Но с тех пор ничего нового в давлении не появилось, да и о том деле попросту забыли, а сам Зеленский периодически использует обороты, которые буквально перенимает у Медведчука.

Сами «Слуги народа» постепенно меняют вектор. Так недавно нардеп Максим Бужанский демонстративно отказался вставать на минуте молчания в честь Небесной сотни, а затем даже зарегистрировал законопроект «О возвращении языков национальных меньшинств в зал заседаний». В первую очередь речь шла о русском языке. С одной стороны и сам Бужанский – специфический депутат, и не скрывает свои антимайданные взгляды. В некотором роде он своеобразный манок для бывших избирателей «Партии регионов», привлекающий их на сторону «Слуг народа». Но дело в том, что Бужанский – далеко не единственный, и подобные заявления все чаще делают другие нардепы. Так о дискриминации русского языка заявил Евгений Шевченко, который даже успел побывать в эфире российского телеканала. А Александр Ткаченко, возглавляющий комитет по информационной политике, высказался о том, что принятие языкового закона прошлым составом Верховной Рады сформировало множество рисков, а также намекнул на необходимость его пересмотра. Тот же министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский не стал принимать во внимание результаты конкурса на должность главы службы по этнической политике. В этом конкурсе победил ставленник ПЦУ Андрей Юраш. Сам министра решил назначить на должность Алену Богдан, которая заняла треть место. Есть информация о том, что вопросы церкви на Банковой курирует заместитель главы офиса Сергей Трофимов, который является прихожанином Московского патриархата. Якобы именно он отказался согласовать Юраша.

Кроме того власть меняет подходы и к делу майдана. Так недавно и.о. главы ГБР Ирина Венедиктова высказался за отмену закона о недопущении преследования участников протестов на майдане. По ее словам, это категорически мешает расследованию преступлений и убийств правоохранителей. Подобную линию гнут и в ОПЗЖ. В довесок новый канал, который Банковая собирается создать для вещания на оккупированной территории, набирает в штат ведущих с канала 112, который считается каналом Медведчука.

Впрочем, политологи считают, что это может быть не сменой вектора, а попыткой бороться за электорат юго-востока для того, чтобы не так активно терять рейтинги. Кроме того это стремление остановить отток своих избирателей в сторону ОПЗЖ, о чем говорят социологи. По мнению экспертов, Зеленский пытается удержать и сохранить хотя бы электоральное ядро в 30%, а для этого «Слуги народа» изучают свой базовый электорат и пытаются привлечь его подобными заявлениями. Очевидно, что базовый электорат пропрезидентской партии – явно не на западной Украине, потому некоторые хотя реваншистские, но мягкие заявления во внутриполитических вопросах – попытки задобрить часть избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org