Экономика Украины после майдана на пороге дефолта

316

В Украине снова начался цикл, длящийся уже 23 года и посвященный становлению независимого государства. Однако если, выходя из СССР в 1991 году, Украина была на втором месте по уровню развития экономики и инфраструктуры, то теперь она едва ли не на последнем месте. Конечно, за 23 года были всплески развития и падения, но такого падения как сейчас, история не помнит. Примечательно, что прежняя власть каким-то образом могла удерживать курс гривны и даже получать кое-какие кредиты. Были принят годовой бюджет, и даже вопрос его реальности лишь незначительно расходился в пределах 10-20%. Однако при новой власти экономика оказалась в состоянии банкрота. Об этом правительству открыто заявил глава МИД Швеции Бильдт. Денег нет практически ни на что, а дыры правительство пытается латать из текущих поступлений, которых катастрофически не хватает. Гривна в одночасье рухнула, и это еще не предел. По словам экспертов дна падения курса даже не видно.

Оказавшись совершенно без денег и в ожидании помощи от ЕС и США, которые пока лишь разводят руками, правительство великой и независимой Украины обратилось к стране, которую всячески ненавидит. Официальное обращение Украины поступило к министру финансов России с просьбой выкупить еврооблигации на сумму 3 млрд. долларов. По словам самого министра Антона Силуанова, но провел беседу с министром финансов Украины и принял эти просьбы к рассмотрению. По его словам, помощь вполне возможна и будет рассматриваться по мере развития событий. Ситуация просто парадоксальная. Украина постоянно заявляет об угрозе вторжения, о «зеленых человечках» на востоке, об аннексии и захвате территории и военной агрессии со стороны России, но при этом Украина рассчитывается с Россией за газ российским же кредитом. Мало того, ввиду того что денег все равно не хватает, Украина просит еще денег у того, с кем вообще собирается воевать. Но что еще более парадоксально – то, что, скорее всего, Россия предоставит эти деньги. На самом деле сегодня получается гораздо дешевле предоставить финансовую помощь Украине, чем получить крайне нестабильную точку у своих границ, где сменам власти не будет конца и края, а постоянным будет лишь майдан.

Какая же помощь поступит в Украину от самого главного друга и партнера, который и помог народу избавиться от гаранта государственности, а заодно и от государственности – США? Пока американцы предоставили лишь внушительную помощь в виде 300 000 сухих пайков. Еще более важным пунктом для украинской власти являются гарантии предоставления кредитов от МВФ, но только в случае выполнения всех требований, которые окончательно уничтожат едва дышащую экономику. Все делается на официальном уровне, и даже вице-спикер Верховной Рады Кошубинский заявил, что произошедшие в Украине процессы продемонстрировали то, что Верховная Рада должна тесно сотрудничать с посольством США. Контроль за работой законодательного органа власти, а также создание условий для отражения мнения граждан в законодательных нормах должны будут обеспечиваться согласно совместному с Агентством США по международному развитию. Таким образом, какими будут законы, и как их будут принимать – все это будет решаться под контролем и после согласования с руководством США. А оплачивать всю эту канитель видимо будет мировой агрессор и враг цивилизации Россия.

Почему так происходит? Все очевидно. Западная цивилизация в плане рыночной экономики гораздо более продвинута, чем Украина, и там все действия и последствия видят на несколько шагов вперед. Ни США, ни ЕС не будут вкладывать деньги, прекрасно понимая, что сегодняшняя власть абсолютно нелигитимна, и нет никакой уверенности в том, как долго эта власть продержится у руля. Возможно, что-то изменится после выборов, отмечает информационный портал job-sbu.org. Но до тех пор Украина не получит от Запада ни копейки. Майдан попросту использовали для изменения власти и получения контроля. Впрочем, теперь сам факт проведения выборов ставится под вопрос, ведь до них осталось совсем немного, а постоянные волнения на Юго-Востоке с максимальной вероятностью выборы сорвут.

Теперь Украине только и остается, что свозить на Майдан покрышки и дрова, так как майданить придется еще долго. Ведь новая власть народ слушать не собирается, а денег у нее попросту нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org