Банки Крыма после присоединения к России

616

Референдум 16 марта 2014 года, по результатам которого Крым вошел в состав Российской Федерации, внес хаос в отлаженную работу банков на территории полуострова. Финансовые проблемы на себе ощутили если не все, то очень многие жители полуострова. Если ранее снять деньги в банкомате, забрать депозит, погасить кредит или получить пенсию в банке не представляло никакой проблемы, то с конца марта все стало по-другому.

Первым сигналом к тому, что в банковской сфере появились проблемы, стало то, что осуществлять банковские операции оказалось затруднительно. Банки Крыма после референдума заморозили кредитование, а связи с недостатком наличной гривны были установлены лимиты на выдачу денег. И если последняя проблема со временем была решена, то нормальная работа банков на полуострове все еще не возобновлена. Есть мнение, что на это потребуется срок до полугода.

Для того чтобы защитить внутренний рынок РФ от влияния большого объема зарубежного капитала российское законодательство запрещает иностранным банкам действовать напрямую, допускается только организация дочерних структур. А территория Крыма сегодня является частью России, для украинских банков ныне это иностранная территория. Банкам на полуострове предстоит определиться с тем, будут ли они работать согласно российским законам либо же уйдут из Крыма. Датой «Х» выбрано 1 января 2015 года – с этого дня работа украинских финучреждений возможна только с наличием российских лицензий.

Банки Крыма после референдума
Пока на полуострове все еще преобладают финансовые учреждения Украины – на момент присоединения полуострова к РФ здесь работало 80 банков, имеющих 1200 отделений. Больше всего отделений было открыто у «Приватбанка» и «Ощадбанка». Первый на данный момент фактически ушел из Крыма, хотя официально представители банка таких заявлений не делали, успокаивая своих клиентов тем, что пытаются приспособиться к работе в новых условиях. «Ощадбанк», испытывая некоторые сложности, работу все еще продолжает. А вот решение прекратить работу в Крыму уже приняли Райффазен Банк Аваль, банк «Финансы и кредит», Укрсиббанк. ПУМБ также предупредил своих клиентов о том, что после 17 апреля он не гарантирует работу на полуострове. О готовности продолжать работать на полуострове заявили в «Черноморском банке развития и реконструкции», где уже каждый день образовываются большие очереди и банк «Морской». Что касается «Приватбанка», то там еще не теряют надежду получить российскую лицензию на работу в Крыму, но надежд на это очень мало. И в связи с этим стоит вспомнить неосторожное высказывание Игоря Коломойского в адрес Путина, которого он назвал «шизофреником». К слову, российская дочка «Приватбанка» - «Москомприватбанк» - выкуплена российским Бинбанком.

Российские банки Крыма
Что касается того, как российские банки Крыма сейчас работают на полуострове, то на их долю приходится всего лишь 2% рынка в лице «Сбербанка России» (который все еще продолжает работать как украинский филиал) и ВТБ. Также готов обслуживать клиентов появившийся в Крыму «Российский национальный коммерческий банк», имеющий российскую лицензию, до 26 марта текущего года он принадлежал «Банку Москвы», а на следующий день его акции были проданы двум крымским предприятиям. На текущий момент на полуострове работает более двух десятков отделений РНКБ. Вполне вероятно, что это количество возрастет за счет передачи РНКБ отделений украинского «Проминвестбанка». Работать в Крыму хочет и российский «Генбанк». В целом есть мнение, что не стоит ждать появления в Крыму серьезных крупных российских банков, поскольку эта территория не представляет для них интерес. Многие крупные российские финансовые учреждения не заинтересованы в работе на полуострове, поскольку не хотят рисковать украинским бизнесом, который по объемам крымскому не чета. Также имеет место страх банков перед санкциями со стороны Запада, для которого Крым является оккупированной территорией Украины. Мощь этих санкций уже испытал на себе банк «Россия», с которым перестали сотрудничать платежные системы MasterCard и Visa, что привело к блокировке счетов и карт банка на Западе. И пока Россия занимается созданием собственной платежной системы, в одноименном банке урок усвоили и предпочитают «не связываться», работая только на территории РФ с национальной валютой.

Многие крымчане, потеряв доверие к «Приватбанку», а также на фоне проблем «Ощадбанка» нашли для себя спасение в «Сбербанке России» – у его отделений в Симферополе и Севастополе образовываются огромные очереди. Однако банк в Крыму пока не готов полноценно становиться российским, поскольку имеет тесные связи с Европой и США, где, повторимся, негативно относятся к захвату территории полуострова Российской Федерацией. И в этих условиях плата за присоединение Крыма может оказаться слишком высокой. К таким рискам в «Сбербанке» пока не готовы.

Банки Крыма после референдума могут работать с перебоями и по другой причине – их деятельность может осложнить законопроект, который будет вскоре рассмотрен на заседании Верховной Рады Украины. Законопроект предполагает запретить украинским компаниям и банкам вести деятельность на оккупированной территории. Для «Сбербанка России» это также может оказаться препятствием к полноценной работе по украинской лицензии.

На днях в сети появилась новость о том, что работа банков в Крыму возобновится уже на следующей неделе – так полагает председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов. На данный момент работу на полуострове ведут всего лишь четыре украинских банка, но и они в ближайшие две недели могут прекратить свою деятельность. На смену им придут российские банки Крыма – по утверждению Рустама Темиргалиева до конца апреля количество их отделений на территории полуострова превысит 250. Пока крымчанам, по своей воле ставшими жертвами обстоятельств, зависнув между Украиной и РФ, остается надеяться на лучшее – на то, что работа банковской системы в Крыму нормализуется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org