Экономический паспорт украинца: забота о детях или афера века

517

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду четыре законопроекта, которые связаны с введением в Украине, так называемого экономического паспорта и создания Фонда будущих поколений. Предусмотрено, что доходы от ренты будут накапливаться на счетах детей, которые после совершеннолетия смогут использовать деньги на оплату учебы, покупки жилья или на лечение. Президент и члены его команды считают, что дети после совершеннолетия смогут получить около 10-12 тысяч долларов. Правда, как оказалось, не все смогут стать обладателями таких средств. Говорят, что их будут начислять только тем, кто родился, начиная с 1 января 2019 года. Это позволило некоторым экспертам говорить о дискриминации, ведь дети, рожденные, например, в 2018 году ничем не хуже тех, которым государство решило начислять помощь. При этом, некоторые аналитики утверждают, что президентская инициатива по всей своей сути дискриминационная, ведь в Конституции указано, что недра принадлежат всем гражданам Украины, а не только детям, да еще и с определенным годом рождения. В то же время, есть эксперты, которые считают инициативу Зеленского «аферой века», ведь он, грубо говоря, предлагает забрать доход от ренты, который ранее шел в бюджет и перераспределить его на виртуальные счета, которыми можно будет воспользоваться через 18 лет. Они считают, что таким образом, средства могут быть разворованы. Хотя многие политологи все же поддерживают инициативу главы государства и считают ее правильной, ведь, по их словам, нужно поддерживать детей и создавать им задел на будущее.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты, связанные с его инициативой о введении экономических паспортов. Первые два законопроекта касаются непосредственно экономического паспорта и его законодательного закрепления, и вносят изменения в Бюджетный кодекс в части государственных взносов в систему экономического паспорта. Вторые два документа касаются создания Фонда будущих поколений и вносят изменения в Налоговый кодекс, а также Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс. Все законопроекты определены как неотложные.

В Офисе президента заявили, что Фонд будет нацелен на накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществления выплат его участникам. Активы участников Фонда будут формироваться из взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.

Согласно законопроектам, уплата государственных взносов системы экономического паспорта будет осуществляться за счет средств специального фонда государственного бюджета, который будет формироваться за счет следующих поступлений:

— 70 процентов рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 году – 35 % с ежегодным увеличением на 5 % до достижения 70 %);

— 95 процентов рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 году – 47,5 % с ежегодным увеличением на 5 % (кроме последнего года, в котором увеличивается на 2,5 %) до достижения 95 %);

— рентная плата за пользование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (в 2023 году 50 % с ежегодным увеличением на 5 % до достижения 100 %).

Указанные поступления предусмотрены в проекте государственного бюджета на 2022 год и составляют 69 млрд гривен. Первый летний государственный взнос в 2023 году составит 21,8 млрд грн. из расчета двух размеров минимальной заработной платы (7 тыс. 176 грн.) и прогнозной статистики рождаемости.

В пресс-службе Офиса президента сообщили, что государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

Эти выплаты по достижении гражданином Украины совершеннолетия могут использоваться на: обучение в учебных заведениях Украины; покупку собственного жилья на территории Украины; перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения; лечение.

В ведомстве говорят, что принятие и реализация законов позволит инвестировать в украинскую молодежь и одновременно создаст условия для развития экономики и образования в Украине. По мнению Зеленского, средства, которые смогут получить молодые люди для оплаты своего обучения, дадут им больше гибкости в выборе образовательной траектории. Также в Офисе президента прогнозируют, что с началом осуществления Фондом первых выплат увеличится спрос на недвижимость и инвестирование в пенсионные фонды. По информации главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, деньгами можно будет воспользоваться раньше в случае болезни, диагностированной у ребенка.

По словам советника президента Олега Устенко, лично он настаивал на том, чтобы выплаты смогли получить те дети, которые были рождены с начала старта программы, то есть с 1 января 2022 года. Он подчеркнул, что по этому поводу была жесткая дискуссия, в результате которой приняли компромиссное решение, чтобы деньги начали начислять детям, родившимся с 1 января 2019 года. Поэтому 2019 и 2020 годы дополнительно кладутся на плечи этого Фонда, сказал Устенко. К тому же, по его словам, на сумму выплат влияет продолжительность начислений. Получается, что у ребенка, родившегося с 1 января 2022 года, ровно 18 лет до получения своей суммы, а у того, кто родился с 1 января 2019 года, меньше лет для аккумуляции накоплений на личном счету.

К слову, эта норма стала самой дискуссионной. По словам экспертов, можно фиксировать на государственном уровне дискриминацию детей, ведь не понятно, чем хуже дети, которые, к примеру, родились в 2018 году. Также аналитики обращают внимание на 13 статью Конституции, в которой указано, что земля, недра, природные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа. То есть, говорят они, государство с точки зрения распределения ресурсов за пользование недрами дискриминирует практически всех.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что дети будут получать от 10 до 20 тыс. долларов от рентных платежей. По его словам, в Украине ежегодно рождается около 350 тыс. детей, а разработчики законопроектов «привязывались» к минимальным заработным платам, чтобы учесть инфляцию. Эти деньги, добавил народный депутат, государство может использовать как облигации внутреннего займа, пока они накапливаются, чтобы иметь доходность. Арахамия добавил, что власти хотят, чтобы деньги на счета получали уже дети, рожденные в 2019 году, однако механизм предполагает, что их будут начислять тем, кто родился после принятия закона. В то же время советник главы Офиса президента Тимофей Милованов сообщил, что дети, рожденные с 2019 года, смогут получить 270 тысяч гривен, что с учетом инфляции будет равно примерно 10 тысячам долларов.

На самом деле, говорит политолог Игорь Попов, закон об экономическом паспорте украинца — очень удачный ход на опережение со стороны президента в контексте принятия так называемого антиахметовского закона 5600. По его словам, этот закон будут блокировать его критики и представители интересов олигархов среди депутатского корпуса, и на него постараются наложить вето. Но сейчас, когда речь идет о том, что деньги за использование недр, будут направлены в интересах детей, любые попытки блокировки будут провальными, ведь получается, что критики документа хотят забрать деньги у детей ради олигархов, добавляет политолог.

О правильной президентский идее, говорит и политолог Владимир Фесенко. Но, подчеркивает он, сейчас нужно продумать, как реализовать ее и проанализировать, какая доля ренты за природные ресурсы может пойти на эту программу. Также, по его словам, эта программа формирует логичность действий властей, объясняющих цель увеличения налогообложения использования природных ресурсов Украины.

При этом экономист Даниил Монин считает ошибкой привязывание президентской инициативы к закону №5600. Он напомнил, что Кабмин привязал к принятию данного закона строительство и реконструкцию аэропортов, железных дорого и даже подготовку к переписи. То есть, говорит эксперт, таким низкосортным шантажом проталкивали увеличение налогов в законе №5600, где крайними останутся фермеры, которым подняли налоги, ведь норма о 5% налога от нормативной стоимости земли – это поднятие нагрузки для фермеров в 5-15 раз. Дело в том, говорит эксперт, что закон вводит минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка – платить 5% от его оценочной стоимости даже в том случае, если земля простаивает. По его мнению, речь идет о лоббировании интересов крупных землевладельцев, ведь все, кто не захочет продать свой пай, будут вынуждены платить 5% налога. Так что этот законопроект создает стимулы по закреплению земли у крупных агрохолдингов, подытожил Монин.

В то же время политолог Михаил Чаплыга назвал инициативу президента с введением экономического паспорта – аферой века. По его словам, просто Зеленский решил забрать ренту, которая раньше шла в бюджет, а оттуда в Пенсионный фонд. Политолог считает, что экономический паспорт украинца станет всего лишь очередным прикрытием для того, чтобы нынешние власти могли дополнительно обогатиться за счет денег, которые не дойдут ни до бюджета страны, ни до простых граждан. Он опасается, что рента под видом индивидуальных счетов уйдет тем, кто придумал эту аферу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org