Двойное гражданство. В Украине обдумывают какие паспорта можно разрешить и на каких условиях

476

В Украине в последнее время активно обсуждают тему двойного гражданства. Например, о такой возможности дважды за месяц говорил президент Владимир Зеленский. В частности, он пообещал украинцам в США, что такая идея будет реализована. Поддержал идею принятия законодательства о двойном гражданстве и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его мнению, оно – признак цивилизованного общества. В то же время известно, что в Верховной Раде находятся несколько законопроектов, которые посвящены двойному гражданству. Один из них авторства нардепа от «Слуги народа» Олега Дунды. Он предлагает признать российское гражданство, в том числе и российские паспорта, выданные на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, но ограничить этих людей в праве быть избранными в государственные органы власти на период военной агрессии. По его мнению, люди с двумя паспортами – украинским и российским, оказались в заложниках, и нельзя закрывать глаза на эту проблему, поскольку она никуда не денется. Другого мнения придерживаются политологи. По их мнению, нужно разрешить двойное гражданство, но не с Россией, при этом запретить людям с несколькими паспортами работать во власти. Также некоторые эксперты считают, что вопрос двойного гражданства сейчас не актуален. При этом они добавляют, что вряд ли найдется в Верховной Раде 300 голосов за изменения Конституции в этом вопросе, поскольку тема слишком чувствительная.

Вначале осени, выступая в Стэнфорде президент Владимир Зеленский поднял тему двойного гражданства. В частности, он поддержал принятие законодательства о двойном гражданстве в Украине, однако отметил, что из-за внешней агрессии России, подход к этому вопросу не может быть универсальным. По его мнению, подход к каждой отдельно взятой стране должен быть разным.

Буквально сразу же на эту тему высказался и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, двойное гражданство — это признак цивилизованных стран. Конечно, добавил он, это должна быть открытая, прозрачная и транспарентная вещь. Шмыгаль также подчеркнул, что не должно допускаться двойное гражданство со страной-агрессором. При этом он напомнил, что огромное количество украинцев живет за границей, и многие из них хотели бы иметь паспорт украинца, имея при этом гражданство других стран. По словам Шмыгаля, на рассмотрении парламента находятся сейчас несколько законопроектов, посвященных этому вопросу. Также премьер считает, что двойное гражданство усилит Украину.

И вот уже во вторник, 21 сентября, Зеленский на встрече с американцами украинского происхождения заявил о том, что власти обязательно реализуют идею двойного гражданства. Но, добавил он, это нельзя всем сделать, поскольку некоторые украинцы живут в тех странах, которые, мягко говоря, Украине не друзья.

На самом деле, говорит нардеп от партии «Слуга народа» Олег Дунда, сейчас около четырех миллионов украинцев имеют гражданство других государств, их владельцы были даже среди парламентариев и членов правительства. По его словам, государственные менеджеры пользуются нечеткостью законодательства в этом вопросе и готовят себе «запасные аэродромы». При этом он добавляет, что жители приграничных областей имеют паспорта других государств и это создает «окно возможностей», например, для правоохранителей, которые пользуясь ситуацией «держат на крючке» таких людей, особенно если они занимают высокие государственные посты.

Именно поэтому, считает Дунда, вопрос с двойным гражданством нужно решать и вносить в него ясность. При этом он предлагает признать те паспорта, которые выдала Россия украинским гражданам на оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе. По его словам, на эту проблему не нужно закрывать глаза, а стоит попытаться ее решить, поскольку украинцы с паспортами РФ могут быть использованы Кремлем. Также Дунда добавил, что более чем у двух миллионов украинцев есть гражданство России, поэтому эту проблему нельзя игнорировать.

В то же время нардеп вместе со своими коллегами предложил запретить граждан РФ занимать должности, избираться или участвовать в выборах на территории Украины, по крайней мере до тех пор, пока война с Россией не будет закончена. Кроме того, Дунда уточнил, что такая мера не украинское новшество. Например, в Латвии в 90-х запретили членам Коммунистической партии избираться в органы власти и в этом вопросе Европейский суд стал на сторону этой страны.

Идею двойного гражданства поддерживает политолог Руслан Бортник. По его мнению, введение двойного гражданства для таких слабых государств, как Украина, в принципе является правильным подходом. Он подчеркнул, что для многих украинцев сейчас второе гражданство является возможностью доступа к более продвинутым и богатым социальным, политическим, правовым системам, возможностью дать будущее своим детям. Бортник говорит, что Украина может легализировать двойное гражданство, поскольку несколько миллионов украинцев сегодня имеют гражданство других стран, даже за исключением РФ. При этом, добавил он, элиты имеют гражданство больших современных стран, по этой причине целесообразно ввести разрешение на двойное гражданство и для других украинцев. Но при этом, считает Бортник, нужно запретить его для государственных деятелей и чиновников. Двойное гражданство должно быть основанием для их увольнения и наказания, чтобы не возникал вопрос конфликта интересов, подчеркнул политолог.

Не согласен с таким мнением глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, статья 4 Конституции Украины декларирует в нашей стране единое гражданство, то есть норма единого гражданства отрицает двойное в Украине. Можно спорить о целесообразности или нецелесообразности двойного гражданства, но вводить его можно только путем внесения изменений в Конституцию Украины, говорит эксперт. По его словам, для внесения изменений в Конституцию нужно 300 голосов народных депутатов, и Верховной Раде будет сложно их собрать по такому неоднозначному вопросу. Хотя Колиушко и признает, что де-факто в Украине существует двойное гражданство, ведь есть тысячи людей, которые имеют, кроме украинского, гражданство Венгрии, Румынии, Израиля, России и других стран. Четыре упомянутые страны способствуют гражданам Украины в получении второго гражданства, несмотря на законодательство Украины. Основанием для лишения гражданства Украины является приобретение по собственному заявлению гражданства другой страны. Основание есть, но соответствующий механизм не работает. МИД не может отслеживать, кто и сколько гражданств имеет, подчеркнул эксперт. По его мнению, украинцы до сих пор живут в такой ситуации, когда от двойного гражданства будет больше вреда, чем пользы, а заявления, что двойное гражданство приблизит Украину к другим развитым странам, это ошибочный подход. Сначала нужно сравняться с этими странами по уровню внутренней организации общества, его консолидации, чтобы ни у кого не возникало дискуссий о том, могут ли быть в парламенте не граждане нашей страны, тогда, возможно, Украина сможет сделать этот шаг к двойному гражданству, подытожил Колиушко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org