Покушение на советника президента Шефира: ранен водитель. Появился свидетель (обновляется)

499

*Обновления в конце статьи

На советника президента Украины Сергея Шефира было совершено покушение. Стреляли в его автомобиль, ранен водитель.

Отмечается, что Шефир ехал на машине из дома на работу. Дорога проходила через лес, где его ожидала засада. С разных сторон дороги были произведены несколько автоматных очередей. Выпустили около 12-15 пуль по авто.

Добавим, что автомобиль, на котором ехал советник президента Шефир имел номера прикрытия. К тому же машина была обычная, не бронированная.

В результате обстрела ранен водитель Иванько Александр Григорьевич 1963 г.р., его доставили в киевскую больницу «Феофания», сам Шефир не пострадал, его мгновенно пересадили в полицейский экипаж и перевезли в безопасное место.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подтвердил нападение на Шефира, с которым он уже пообщался по телефону. По машине стреляли из автоматического оружия.

«Шефир в состоянии шока. Трактует, что стреляли в него, но попали в водителя», – рассказал Арахамия.

По его словам, машину расстреляли из автоматического оружия калибра 7,62 мм.

«Он ехал на работу. В 50% случаев он ездит сам за рулем, а в 50% случаев – с водителем. В районе Лесников на него было совершено нападение, машина была обстреляна из автоматического оружия, насколько мне сейчас известно. Водитель получил три ранения и госпитализирован», – отметил нардеп.

На данный момент полицейские разыскивают нападавших, введена спецоперация «Сирена». На месте преступления работают сотрудники Службы безопасности Украины, полиции и Управления государственной охраны.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что по факту покушения на Шефира открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Также о произошедшем сообщили Зеленскому.

«Тревожная новость об обстреле автомобиля Сергея Шефира застала президента во время рабочего визита в США. Несмотря на ночь, Владимиру Зеленскому оперативно доложили об инциденте и продолжают предоставлять всю необходимую информацию», — написал пресс-секретарь в Facebook.

«По состоянию на сейчас можно сказать, что исполнителям покушения, а также заказчикам и их приспешникам не избежать наказания. А также, что курс Офиса Президента на детенизацию и деолигархизацию Украины не изменится, и никакие коварные действия на него не повлияют», — добавил он.

Реакция Зеленского

«Сергей жив, водитель, к сожалению, ранен. Сейчас он находится в больнице, на месте работают правоохранители и введен план перехвата. Считается, что это было покушение на убийство. Сразу после выступления на Генассамблее ООН я навправляюсь в столицу. Кто за этим стоит, скажу откровенно, не знаю, пока что. Какие это силы? Могут быть внутренние или внешние. Но силами их не считаю, потому что передавать мне «привет» стрельбой из леса по автомобилю моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — подчеркнул президент.  

Первый свидетель

Появился первый свидетель покушения на помощника президента Украины Сергея Шефира. Он оказался строителем, его объект находится в селе Триполье Обуховского района.

Об этом сообщают Vesti.ua. Свидетель рассказал, что когда началась стрельба, впереди Audi A8, в котором находился Шефир, ехала черная машина, а позади – белый «бус».

«Мы вообще-то в Триполье работаем, ехали, услышали, что там что-то затрещало. Когда началась стрельба, то рядом с Audi (впереди нее) ехал черный автомобиль, а сразу позади белый микроавтобус», – утверждает он.