Движение в сторону монархии? Данилов поддержал президентскую форму правления в Украине

421

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что он поддерживает переход Украина на жесткую президентскую республику. Такое его мнение раскритиковали многие эксперты, заявив, что он озвучивает хотелки президента Владимира Зеленского, которому бы хотелось заполучить всю власть в стране и даже установить монархию. Некоторые аналитики предполагают, что Украина уверенно идет по пути превращения в Белорусь-2. В то же время, некоторые политологи утверждают, что их коллеги манипулируют информацией, поскольку президентская форма правления не является чем-то плохим. Например, в США президентская форма правления. Также они добавляют, что в Украине де-факто сейчас именно президентская республика, поскольку в парламенте президентская партия сформировала большинство. При это аналитики подчеркивают, что это временно, все измениться с очередными выборами в Верховную Раду.

Украина должна перейти на жесткую форму президентской республики, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, в нашей стране на всенародно избранного президента возлагают надежды несмотря на то, что страна де-юре является парламентско-президентской республикой. По такой логике, убежден Данилов, президента следует избирать в парламенте. Он подчеркнул, что поддерживает президентскую форму правления, поскольку тогда будет «ответственный человек», который понимает, на что он идет и зачем. Секретарь СНБО усомнился, что без личности можно было бы сделать рывок вперед и привел в пример историю Украины. По его словам, парламентско-президентские республики могут существовать, но в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, а для этого должны пройти века.

По словам политтехнолога Виктора Уколова, для того, чтобы изменить форму правления, нужно менять Конституцию, а это невозможно сделать без 300 голосов народных депутатов, которых у президента Владимира Зеленского в Верховной Раде нет. Эксперт отметил, что сигнал Данилова понятен, теперь власти будут искать эти голоса для изменения Конституции.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что Зеленский окончательно выбрал для себя путь беларусского президента Александра Лукашенко. А Данилов, как рупор главы государства как раз и заявляет, что стране нужна президентская республика, добавил эксперт. При этом Смолий подчеркивает, что у Зеленского уже есть свой ручной парламент, свои СБУ, Офис генпрокурора, Государственное бюро расследований, Кабмин и Антимонопольный комитет, а также главы областных государственных администраций вместе с СНБО. Но из заявления Данилова следует, что главе государства не хватает полномочий. То есть, говорит Смолий, власть Зеленского ведет страну по пути Беларуси.

По мнению же политолога Сергея Тарана, Данилов предложил ввести в Украине монархию, поскольку только эта форма правления предусматривает, что правоохранительные органы и суд не могут контролировать главу государства. Остается только ввести право передавать власть наследнику, иронизирует политолог. По его словам, даже в самых жестких президентских республиках президенты находятся под микроскопом внимания и ответственности, — это несмотря на их огромные полномочия. Именно в этом и есть настоящая сила президентской формы правления. В этом контексте он вспомнил США, где в свое время достаточно было журналистского расследования чтобы инициировать импичмент Никсона, совсем недавно — достаточно было независимой профессиональной работы спецслужб, чтобы заставить Дональда Трампа отправить в отставку сомнительных советников. О контроле над Зеленским со стороны общества, судов, на 100% своих прокуроров и спецслужб просто нет смысла говорить, считает Таран. При этом он добавляет, что у Зеленского и так огромные полномочия, учитывая, что у него есть свое монобольшинство в Верховной Раде. С ними можно провести любые реформы, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко заявил, что в Украине сейчас де-факто президентская республика, поскольку глава государства имеет в Верховной Раде свое монобольшинство. По его словам, это не вечная ситуация и все изменится после очередных парламентских выборов, когда в Раду зайдут другие партии.

В то же время политолог призвал не манипулировать информацией. По его словам, президентская республика – это не диктатура, как утверждают некоторые эксперты. В этом контексте он также вспомнил США, с президентской формой правления. Просто, говорит он, должна быть разработана действенная система сдерживания и противовесов. Правда, Фесенко также признал, что в странах постсоветского пространства президентские формы правления тяготеют к авторитаризму. Также он добавил, что в Украине абсолютно все президенты хотели расширить свои полномочия и влияли на кадровые вопросы, и экс-глава государства Петр Порошенко не исключение. Фесенко напомнил, что, например, Порошенко назначил «стопроцентно своего» генпрокурора Юрия Луценко, который не имел юридического образования и под него даже меняли закон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org