Сайт «Корреспондент» начали блокировать украинские провайдеры

209

Украинские провайдеры имели право не выполнять решение Печерского суда о блокировании сайтов, поскольку не получали судебного решения. Об этом сообщил медиа-юрист Института массовой информации Али Сафаров.
По его словам, это решение является «абсурдным» и его текста даже нет в реестре судебных решений.
«Текста данного постановления в реестре судебных решений нет. Непонятно почему, потому что это не закрытая информация. К сведению провайдеров программной услуги решения суда довела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Обращаю внимание, что, кроме Печерского райсуда, ни один орган государственной власти не обязывал провайдеров программных услуг производить какие-то действия на основании этого постановления. Поэтому не все провайдеры выполнили это решение — им просто не поступило соответствующее сообщение от суда. А НКРСИ не имеет права и полномочий что-то запрещать. Это может сделать только суд. А поскольку этого не произошло, суд даже не может привлечь провайдера к ответственности за невыполнение решения», — отметил юрист.
>

Между тем, часть провайдеров все же заблокировала медиаресурсы по решению суда. В частности, «Триолан», который заблокировал доступ к контенту сайта «Корреспондент». Как заявили в «Триолане», «они выполнили решение суда, так как являются законопослушным провайдером». При этом провайдер заблокировал доступ ко всему сайту, хотя судебное решение касалось только блогоплатформы «Корреспонденту».

По материалам: ukranews.com