Дублер для Кличко. Верховная Рада в ближайшее время намерена принять закон о столице

394

Уже в четверг, 18 ноября, народные депутаты могут проголосовать закон о столице, об этом заявили ряд политиков. По их словам, власти хотят отомстить мэру Киева Виталию Кличко за неподчинение и назначить ему дублера в виде главы Киевской государственной городской администрации. При этом в партии УДАР, которую представляет Кличко, утверждают, что законопроект нарушает Конституцию, о чем есть вывод Конституционного суда. Кроме того, власти спешат, и поэтому не ждут выводов Венецианской комиссии, поскольку они могут быть неутешительными. В партии считают, что речь идет о пилотном проекте по сворачиванию местного самоуправления в стране. Это мнение поддерживают и политологи. Впрочем, они напомнили власти историю, например, когда во время президентства Виктора Януковича был подобный опыт. Киевляне не простили назначения им «дублера» и не поддержали власть на выборах. Именно поэтому, отмечают аналитики, если власти назначат подконтрольного главу КГГА, жители столицы их вообще проигнорируют на следующих выборах.

Уже в четверг, 18 ноября, Верховная Рада может проголосовать закон о столице. По словам руководителя исполкома партии УДАР Артура Палатного, парламентариям от «Слуги народа» дали отмашку уже на этой сессионной неделе проголосовать за закон о столице 2143-3. Киевлян лишают возможности управлять столицей: вместо всенародно избранного мэра власти хотят поставить 100% своего человека, отметил политик. Но, говорит он, речь идет о большем, чем о Киеве. Закон о столице – это пилотный проект по сворачиванию местного самоуправления в Украине. Промолчать сегодня и разрешить властям подмять под себя столицу – завтра такой же сценарий будет реализован по всей стране, заявил Палатный. Он утверждает, что «Слуги народа» пренебрегают мнением депутатов, поэтому планируют принять законопроект о столице по спецпроцедуре, когда народных депутатов лишают права вносить правки. Также, говорит Палатный, «слуги» пренебрегают мнением европейского сообщества, а потому не ждут выводов Венецианской комиссии, ведь они понимают, что вывод будет далек от положительного. Кроме того, добавляет политик, провластные депутаты пренебрегают волей киевлян, поэтому пытаются устранить от управления столицей избранного киевлянами мэра и отодвигают выборы в районные советы в Киеве на 2025 год.

В свою очередь депутат Киевского городского совета из фракции УДАР Андрей Странников считает, что речь идет об узурпации власти. По его словам, «слуги» очень хотят прибрать Киев к рукам, поэтому они будут голосовать за то, чтобы столицей руководил не избранный киевлянами мэр, а назначенный с Банковой глава КГГА. Хотя все соцопросы показывают, что киевляне не поддерживают разделения должностей. В случае принятия этого законопроекта в Украине появится опасный прецедент узаконивания центральной властью политического давления на местные власти, ведь Банковой нужно, чтобы руководители городов и городков были послушными и более внимательными к ее пожеланиям, считает Странников.

Более того, отмечает депутат, в законопроекте есть ряд несоответствий Конституции, Европейской хартии местного самоуправления, закону «О местном самоуправлении» и другим важным документам. По его словам, в Киеве, кроме наступления на самоуправление, присутствует также политический подтекст. Офис президента видит в Киевском городском голове Виталии Кличко политического конкурента, поэтому пытается снизить рейтинг доверия и лишить его полномочий. Именно поэтому, говорит политик, не может быть нормальным законопроект, написанный в логике политического противостояния. По его мнению, единственным приемлемым путем должно быть отклонение парламентом этого проекта как неконституционного и разработка нового, соответствующего Конституции, законодательству Украины и международным стандартам.

Прокомментировал инициативу властей и сам Кличко. По его словам, пытаясь принять закон о столице, «Слуги народа» забывают о том, что он противоречит статьям 140 и 146 Конституции Украины, поэтому под этим прослеживается политическая составляющая и скорейшее желание контролировать город. Кличко убежден, что мэр должен отчитываться исключительно перед жителями города и подчиняться исключительно общине. По его мнению, киевляне стремятся выбирать самостоятельно городского голову и назначать его.

Согласен с тем, что закон о столице на сто процентов противоречит духу Конституции, а также европейской идеологии местного самоуправления и бывший народный депутат Игорь Луценко.

На самом деле, добавляет экс-нардеп Борислав Береза, то, что сейчас происходит, все больше показывает, что главное для президента Владимира Зеленского не интересы киевлян, а удовлетворение своих желаний и амбиций, которые он прячет за красивыми словами. После такого шага президент потеряет доверие почти 4-миллионного города, а также доверие международных партнеров. А еще, отмечает политик, Зеленский не хочет дождаться выводов Венецианской комиссии. Видимо, ему доложили, что Венецианская комиссия уже рассматривает это чудо-проект и там замечаний на три тома. Закон о столице от «слуг» – это уже реальная узурпация власти и наступление на местное самоуправление, сворачивание демократии, поэтому нужно этому противодействовать, заявил Береза. Политик убежден, что принятие антиконституционного закона о столице с целью устранить Кличко является проявлением неуважения к киевлянам.  Также, добавляет он, власти не смущает, что это противоречит решению Конституционного суда от 2003 года, что тем самым они лишают прав избранного гражданами мэра, а это лишает прав всех киевлян самостоятельно выбирать себе власть в городе. Береза уверен, что Зеленский «сошел с ума» в своей борьбе с Кличко. Своими неловкими попытками устранить политического оппонента Зеленского Банковая плюет в глаза всем киевлянам, добавил политик.

Согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, Банковая просто не может смириться с проигранными выборами в столице. Он считает, что если закон примут, киевляне этого власти не простят, и на следующих выборах за нее вообще голосовать не будут.

О том, что в попытке поставить в Киеве дублера Кличко, Банковая повторяет ошибку регионалов, говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, стоит вспомнить результат Партии регионов на киевских округах на парламентских выборах в 2012 году. Тогда кандидаты от провластной партии регионов получили ноль мандатов из 13 возможных. Не помог ни админресурс, ни медиаресурс, ни гречка. Причина прозаическая, считает политолог. В 2010 году Виктор Янукович вопреки решению Конституции и закона о столице назначил главой КГГА Александра Попова. Несмотря на отношение к тогдашнему мэру Леониду Черновецкому, киевлянам не зашел такой антизаконный кульбит от регионалов, все недовольство было продемонстрировано на выборах. Такая же участь ждет и «Слугу народа» в попытке поставить своего дублера для мэра Кличко, добавил Карасев.

В то же время вице-спикер Александр Корниенко сообщил, что закон о столице будет принят во втором чтении после того, как Верховная Рада проголосует во втором чтении законопроект «О местных государственных администрациях», потому что в законе о столице будут применены новеллы из закона о местных госадминистрациях. Оба закона будут проголосованы по специальной (то есть сокращенной) процедуре, вероятно, на протяжении месяца, сказал Корниенко.

В свою очередь глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления профильного комитета Виталий Безгин сообщил, что в четверг 18 ноября законопроект о столице, который разделяет полномочия мэра Киева и главы КГГА, не будет рассматриваться по существу. По его словам, в этот день у депутатов другая цель — проголосовать сокращенную процедуру. Это никакое не голосование в целом, голосование в целом будет проходить на последней неделе ноября, заявил депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org