Дроны не закончились, и они не боятся морозов. РФ атаковала Украину «шахедами»

155

В ночь на седьмое декабря Россия после трехнедельной паузы вновь атаковала Украину иранскими дронами Shahed-136. В Воздушных силах сообщили, что все они были сбиты. Примечательно, что буквально перед этой атакой военные рассказывали, что видимо РФ не использует иранские дроны, поскольку они у нее закончились. Также выдвигалось предположение, что эти беспилотники чувствительны к морозам, поэтому их не применяют. Но как оказалось, иранские дроны у России не закончились, и они могут летать при минусовой температуре. Более того, западные СМИ, со ссылкой на свои источники в ООН утверждают, что якобы РФ заказала у Ирана сотни дронов-камикадзе и баллистических ракет. Правда, говорят, что их еще пока не поставили. В то же время в США ранее заявляли, что сделают все возможное, чтобы помешать военному сотрудничеству Ирана и России.

В ночь на седьмое декабря Россия вновь атаковала Украину иранскими дронами Shahed-136. Как сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко, враг выпустил по региону восемь беспилотников. В результате военнослужащие воздушного командования «Восток» уничтожили все вражеские дроны. Кроме того, иранскими беспилотниками была атакована Житомирская область. По словам главы Житомирской ОВА Виталия Бунечко, россияне запустили дроны во время воздушной тревоги. Вражеские беспилотники были сбиты силами противовоздушной обороны. Также, по информации главы Запорожской ОВА Александра Старуха, военные сбили полдюжины беспилотников в Запорожской области.

В Генштабе подтвердили, что за прошедшие сутки украинские военнослужащие сбили 14 иранских беспилотников Shahed-136. Кроме того, украинские защитники уничтожили один беспилотник Орлан-10 и еще два дрона, тип которых уточняется. При этом пресс-секретарь командования Воздушных силах Юрий Игнат напомнили, что враг три недели не использовал для ударов по Украине иранские дроны Shahed-136.

Буквально за несколько дней до атаки военные рассуждали о том, почему Россия перестала применять иранские дроны. Так, Игнат предполагал, что вероятно, первая партия этих беспилотников у противника закончилась. По его словам, Россией было заказано более 1700 единиц, более 1400 они уже выпустили по Украине, а 350 приблизительно были сбиты ПВО.

В то же время, помощник командующего Объединенных сил ВСУ Евгений Силкин заявлял, что Россия перестала запускать иранские дроны из-за холодов, а не из-за того, что исчерпаны их запасы. По его словам, эти беспилотники сделаны из пластика и других материалов, которые не выдерживают мороза. Поэтому темпы их использования несколько снизились. Он также отметил, что Россия все так же может продолжать накапливать БПЛА и другое оружие. К сожалению, добавляет Силкин, у Украины нет возможности остановить поставки как дронов, так и бомб для России. Но украинские военные, добавил он, получают достаточное количество средств противовоздушной обороны от западных партнеров. Военнослужащие учатся управлять этими комплексами, и сбивают около 75-80% воздушных целей, что является очень хорошим результатом, подчеркнул Силкин.

Но как показала ночная атака, иранские дрону у РФ не закончились, и более того, они не боятся морозов. По информации спикера оперативного командования «Юг» Натальи Гуменюк, россияне все это время исследовали маневренность иранских дронов в зимний период. Поэтому, можно сделать предположении, что Shahed-136 все же не боятся морозов, поскольку ночью в Житомирской области было четыре градуса мороза, а в Днепропетровской – два. То есть, говорит Гуменюк, у РФ есть иранские дроны и их можно применять зимой. По ее словам, надо осознавать, что не всегда отсутствие определенных ударов характеризует окончание этого оружия. Враг так же подбирает тактику, чтобы влиять на различные направления деятельности — и на открытые участки фронта, и психологически на население, и на тыловые регионы. В частности, говорит Гуменюк, они держали эти дроны наверняка для закрепляющих ударов по инфраструктуре. Россияне продолжают применять способы техногенного террора и пытаются создать энергетический кризис в Украине, добавила спикер.

Более того, как утверждают западные СМИ со ссылкой на свои источники в ООН, Россия заказала у Ирана сотни беспилотников и баллистических ракет. Источники СМИ думают, что поставки оружия еще не состоялись, но ракеты и дроны «определенно есть в книгах заказов». Впрочем, еще несколько дней назад представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Вадим Скибицкий говорил, что Иран в настоящее время не поставлял России баллистические ракеты, однако проекты таких договоренностей есть. Он отметил, что переговоры о поставках баллистических ракет между Москвой и Тегераном состоялись. По его словам, также имеются проекты соглашений по этому вопросу. В то же время в американском Институте изучения войны сообщили, что в Тегеране начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери встретился с заместителем министра обороны России генерал-полковником Александром Фоминым. Стороны могли обсуждать новые поставки дронов и ракет. Согласно официальным сообщениям иранских государственных СМИ, они обсудили «неуточненное» военное сотрудничество. Аналитики института предположили, что возможно Багери и Фомин обсуждали продажу иранских беспилотников и ракет России для использования в Украине. Багери, как говорят в Институте изучения войны, является главнокомандующим обороны Ирана и отвечает за военную политику и стратегическое руководство.

Помимо этого, как напомнил Игнат, Москва и Тегеран недавно заключили соглашение о производстве иранских дронов-камикадзе на территории России. В Кремле надеются, что террор с использованием «шахедов» поможет сломить сопротивление украинцев, но наладить процесс изготовления БПЛА в РФ будет нелегко. На это уйдут месяцы, считает Игнат. Представитель командования Воздушных сил также прокомментировал интерес Ирана, который, по его мнению, пытается обойти санкции Запада, предоставив России чертежи и технологии изготовления собственных вооружений. Игнат отметил, что важность дронов на данном этапе войны возросла, поскольку они позволяют наносить врагу потери в тылу. Также он предположил, что возможное предоставление РФ иранских ракет могло замедлиться из-за дипломатических факторов.

В то же время специальный посол США по Ирану Роберт Малли заявил, что Вашингтон использует все рычаги воздействия, чтобы помешать поставкам вооружения из Ирана в РФ. По словам дипломата, в администрации президента Джо Байдена решили сменить приоритеты в переговорах с Ираном. Сначала первоочередным вопросом для Штатов было возобновление участия Ирана в международном ядерном соглашении, но из-за того, что там не продемонстрировали должной готовности, США решили сосредоточиться на препятствовании военному сотрудничеству Тегерана и Москвы. Малли отметил, что главной целью Вашингтона является «срыв, торможение и санкционное давление» касательно всех соглашений Ирана и РФ по поставкам оружия. Он добавил, что если Иран передаст России ракеты или поможет строить военные производственные мощности, то он «нарушит новую границу».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org