Довыборы в ВР. На Донеччине победил Аксенов, на Прикарпатье продолжается бой между Шевченко и Вирастюком

382

В воскресенье, 28 марта, в Донецкой и Ивано-Франковской областях прошли довыборы в Верховную Раду. Как и прогнозировали эксперты, явка на округах была крайне низкой. Так, в Донецкой области на избирательные участки пришел 21% избирателей, на Прикарпатье – 35,5%. При этом сотрудники правоохранительных органов и наблюдатели заявили, что зафиксированные нарушения на выборах не повлияли на волеизъявление. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, на избирательном округе №50 в Донецкой области победу одержал Андрей Аксенов. При этом эксперты отмечают, что он в 2014 году организовывал референдум «ДНР», потом бежал в аннексированный Крым, где получил российское гражданство, через год вернулся в Украину, избрался мэром. В 2018 году против него открыли уголовное дело по факту коррупции, судебное разбирательство еще продолжается. Аналитики считают, что в принципе, ЦИК может признать Аксенова таким, что не может получить депутатский мандат, и механизмы для этого есть, но не понятно, пойдут ли на такой шаг власти. Немного сложнее обстоит ситуация на прикарпатском округе №87. Там сразу два кандидата – Александр Шевченко от партии «За будущее» и «Слуга народа» Василий Вирастюк, объявили себя победителями. По результатам параллельного подсчета голосов побеждает якобы Шевченко с разницей меньше, чем процент. Он, кстати, заявил, что у него пытаются украсть победу и затягивают процедуру подсчета голосов. Как бы там ни было, эксперты говорят о том, что якобы избиратели остались инфантильными, многие из них разочаровались во власти и даже не пришли на выборы, поскольку не верили в то, что их голос может что-то решить.

Довыборы в ВР – явка, подкуп и другие нарушения

В воскресенье, 28 марта, в Донецкой области на округе №50 и в Ивано-Франковской области на округе №87 прошли довыборы в Верховную Раду. По информации движения «Честно», явка на выборах в Донецкой области составила 20,99% на Прикарпатье – 35,5%. Эксперты говорят, что это крайне низкий показатель, и добавляют, что, например, на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году явка была на уровне 44%.

Действительно, говорит бывший нардеп Борислав Береза, в Донецкой области на выборы пришли 32 тыс. избирателей из 152 тыс. 595. В итоге фактически 21% решили, кто будет депутатом Верховной Рады от округа и частично выбрали то, какой будет жизнь страны. В Ивано-Франковской области депутата избрали так же меньшинство избирателей. Там из 148 тыс. 532 избирателей приняли участие в довыборах чуть более 52 тыс. избирателей. Это уже больше, чем на 50 округе, но такое количество тоже является меньшинством от всех избирателей. В общем, на обоих округах активное меньшинство сделало свой выбор и мнение пассивного большинства просто не будет учтено, и это гражданская позиция, которая определяет современный тренд на выборах, говорит Береза. Можно долго говорить про апатию и про разочарование избирателей, но когда 79% или 65% будут интересоваться почему у них все так плохо, то в том числе и по причине того, что они проигнорировали выборы, добавил политик. По факту, добавляет Береза, им безразлично, кто будет править страной, скорее всего они не верят, что влияют на процессы, которые могли бы изменить их жизнь к лучшему и не верят, что выборы как-то позитивно повлияют на их жизнь, потому и такая пассивная позиция.

Также Береза говорит, что были зафиксированы факты подкупа, когда избиратели получали за свой голос по 500 гривен. Вероятно, он имеет в виду Прикарпатье. Там был обнаружен автобус с логотипом «Буковель» из которого раздавали деньги. При этом народный депутат Игорь Фрис заявил о провокации конкурентов против одного из фаворитов выборов Александра Шевченко.

В свою очередь гражданская сеть ОПОРА призвала Национальную полицию Украины расследовать все заявления и сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства, уделяя особое внимание фактам подкупа избирателей и попытки незаконного вброса бюллетеней. В частности, в течение дня голосования поступали сообщения от субъектов избирательного процесса о возможном подкупе избирателей в день голосования на №87 округе. По сообщениям правоохранителей, они провели оперативную проверку одного из инцидентов, касающегося возможной выдачи денег избирателям в автомобиле неизвестных, говорят в ОПОРЕ. И хотя срочная проверка полиции не подтвердила нарушения, наблюдатели настаивают на обеспечении всестороннего изучения сообщений. На избирательном округе №50 Национальная полиция Украина заявила о расследовании инцидента относительно возможного незаконного вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования на одном из участков города Мирноград Донецкой области.

Также в ОПОРЕ рассказали об использовании административного ресурса, когда топ-чиновники и политики агитировали за своих кандидатов, используя связи. В этом контексте, в гражданской сети обратили внимание на то, что, например, президент Владимир Зеленский провел совещание о вакцинации на Прикарпатье и обсуждал этот вопрос с кандидатом от «Слуги народа» Василием Вирастюком.

В свою очередь в Национальной полиции заявили, что на выборах в парламент зафиксировали 34 сообщения о нарушениях и начали два уголовных производства. Там отмечают, что больше всего нарушений зарегистрированы в Ивано-Франковской области — 21 и в Донецкой области — 13. По данным правоохранителей, в Донецкой области начаты два уголовных производства по ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в Нацполиции добавили, что в целом день голосования прошел без серьезных нарушений избирательного процесса. Полицейские оперативно отрабатывали все сообщения и оказывали им правовую оценку.

Аксенов победил на округе №50

В Донецкой области по результатам подсчета 100% бюллетеней на довыборах в Верховную Раду победил мэр Доброполья, представитель партии «Порядок» Андрей Аксенов. У него — 65,46% голосов. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии. На втором месте оказался адвокат Валентин Рыбин («Партия Шария») с 13% голосов. Третьей стала кандидат от «Европейской солидарности» Юлия Кузьменко с результатом в 6,69% голосов.

При этом в сети активно обсуждаю неоднозначное прошлое Аксенова. По информации журналиста Дениса Казанского, в 2014 году он организовывал референдум «ДНР» в поселке Новодонецкое (окраина Доброполья), где тогда был поселковым головой. При этом, журналист подчеркивает, что никто не заставлял Аксенова проводить референдум. По его словам, боевиков в Доброполье и Новодонецке не было — город почти сразу взяли под контроль местные сторонники Украины, а затем подтянулись добробаты и военные. После начала войны Аксенов бежал в оккупированный Крым и получил там российский паспорт (что подтверждается информацией в базе данных Федеральной налоговой службы РФ). Но, говорит Казанский, в 2015 году Аксенов спокойно вернулся в Доброполье и принял участие в выборах мэра города. В 2018 году его задержали правоохранители по делу, которое не касалась сепаратизма. Чиновника обвинили в коррупции — подделке документов, растрате имущества. После этого Аксенов бежал из страны и был оглашен в розыск. Позже вернулся, а свое отсутствие объяснил лечением. Суд продолжается до сих пор, подчеркнул Казанский. По его словам, вместо того, чтобы пойти в тюрьму, Аксенов будет принимать законы.

Комментируя выборы жителей округа №50, политолог Виктор Таран заявил, что жителям оккупированных территорий, когда они вернутся в Украину, нужно будет запретить голосовать как минимум на десять лет.

На самом деле, говорит бывший член Центризбиркома Андрей Магера, Аксенова не должны были допустить до выборов еще на этапе его регистрации кандидатом, если бы президент Владимир Зеленский издал указ о лишении Аксенова гражданства Украины в связи с тем, что он добровольно приобрел гражданство России. Тем не менее, эксперты считает, что все же есть выход из сложившейся ситуации. Во-первых, Зеленский на основании статьи 4, пункта 26 части первой статьи 106 Конституции Украины и пункта 1 части первой статьи 19 Закона Украины «О гражданстве Украины» издает указ о прекращении (в связи с потерей) гражданства Украины Аксенова, учитывая факт добровольного приобретения гражданства иностранного государства (Российской Федерации). Во-вторых, в случае признания Аксенова избранным народным депутатом Украины, Центральная избирательная комиссия на основании пункта 3 части пятой статьи 61 и части пятой статьи 101 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» принимает постановление о признании Аксенова таким, что не приобрел депутатский мандат. После этого ЦИК назначает повторные выборы на округе. То есть, говорит Магера, речь идет о правовом механизме для недопущения организатора референдума «ДНР» и гражданина РФ к должности народного депутата Украины. Теперь вопрос в том, готовы ли власти действовать.

К слову, бывший нардеп Игорь Мосийчук обращает внимание на результат кандидата от «Слуги народа». По его словам, он занял пятое место с результатом всего в 2,2% голосов. Политик считает, что власти абсолютно потеряли весь свой авторитет на востоке страны.

На этот же нюанс обратил внимание и Казанский. При это он считает, что власти абсолютно не боролись за этот округ. Никто с депутатов или авторитетных представителей власти не приезжал поддержать своего кандидата от «Слуги народа». То есть, добавляет он, власти просто сдали округ без борьбы.

Шевченко борется за победу с Вирастюком

На довыборах в Верховную Раду на округе №87 по предварительным данным побеждает кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко. По результатам параллельного подсчета голосов за него проголосовали 15 тыс. 709 избирателей. Чуть меньше у кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка – 15 тыс. 542 голоса. Третье место у «свободовца» Руслана Кошулинского, в пользу которого сняла свою кандидатуру Маруся Звиробий. Его поддержали 14 тыс. 453 избирателя. Примечательно, что и Шевченко, и Вирастюк заявили о своей победе на выборах.

При этом Шевченко утверждает, что сейчас подсчет голосов затягивают, не исключено, что с целью фальсификации волеизъявления граждан.

Результат Шевченко и Вирастюка шокировал Марусю Звиробий. Она в свойственной ей манере оскорбила избирателей, которые не поддержали Кошулинского, и призвала жителей округа больше не обращаться со своими проблемами.

В свою очередь политолог Андрей Смолий, комментируя результат Шевченко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, заявил, что на округе победили деньги.

Просто украинцы не видят ничего страшного в коррупции, считает политолог Виктор Бобиренко. Об этом, по его словам, свидетельствует результат Шевченко.

А вот высокий результат Вирастюка он объяснил тем, что запрос на шоу-политику еще остается актуальным. Кроме того, эксперт считает, что проигрыш Кошулинского является свидетельством глубокого кризиса патриотизма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org