Достижения парламента Украины: а были ли?

401

У нынешнего парламентского созыва осталось совсем немного времени перед уходом в историю. На последнем пленарном заседании перед самыми выборами депутаты обещают попытаться изменить избирательное законодательство, и на этом видимо их работа закончится. Есть ли что передать новым народным избранникам и чего смог достигнуть нынешний парламентский созыв?

После того как Янукович покинул Украину, в Верховной Раде очень быстро появилось новое большинство, что впрочем и неудивительно. Почуяв определенные изменения, депутаты посчитали, что важнее собственная безопасность и состояние, чем политические принципы. Партия регионов и вовсе развалилась на несколько частей. В результате раскола один из лидеров регионалов Игорь Еремеев, который является олигархом и миллиардером, создал депутатскую группу «Суверенная европейская Украина». Появилась еще одно объединение - «Экономическое развитие» – его возглавил Анатолий Кинах. Лишь в середине лета сформировалась депутатская группа «За мир и стабильность», ее формально возглавил Виталий Грушевский. В ее состав частично вошли и коммунисты, доведя численность группы до 36 человек. Хотя фракции имеют больше полномочий, чем депутатские группы, но все-таки учитывая шаткое и нестабильное большинство, именно этим группам выпала судьба играть роль «золотой акции». Чтобы избежать преследований, а то и расправы, депутаты предложили в обмен «правильное голосование», а впоследствии даже стали выигрывать государственные тендеры и в итоге четко вписались в работу новой власти по старым правилам.

17 депутатов прогуляли всю прошлую сессию Рады

Нынешний состав парламента имеет и отличительную особенность в виде своего спикера. Так Турчинов порой абсолютно вопреки регламенту попросту проталкивал нужные законопроекты, выставляя их на повторное голосование множество раз до тех пор, пока депутаты не проголосуют. Многие заметили, что в новых реалиях используются старые принципы голосования, в частности вопрос персонального голосования, который до истерики поднимался прошлой оппозицией, теперь ею попросту забыт. Кнопкодавство вовсю процветает. Ну и конечно то, чего не делали регионалы – закрытые заседания, где якобы решаются вопросы национальной безопасности, а по факту пилятся деньги. Официально закрытый формат объясняется выступлением военных чиновников о ситуации на фронте, но решаются там совершенно другие вопросы.

Что касается внедрения европейского уровня жизни для простых украинцев, то здесь депутаты также «постарались». Многие из их решений, в том числе и принятых на закрытых заседаниях, украинцы уже ощутили на своих кошельках. Так по предложению Яценюка, парламент сократил социальные расходы бюджета на 40 млрд. гривен и перенаправил их армии и банкам, больше при этом конечно последним. Причем именно в банковской сфере возник скандал по поводу разворовывания выделенной на рефинансирование суммы и до сих пор имя тогдашнего руководителя НБУ Степана Кубива мелькает в коррупционных скандалах. Наверняка откаты от банков, получивших государственные деньги, были внушительными. Еще большими были спекуляции на курсе гривны. Отсидевшись в Цюрихе, Кубив снова решил стать депутатом, и теперь он баллотируется как ни странно от блока Порошенко. Те же деньги, которые были выделены военным, пошли на закупку бронежилетов и топлива, озолотив и без того золотого патриотичного олигарха Коломойского. Но депутатам показалось, что 40 млрд. гривен недостаточно. В результате по предложению правительства парламент решил заморозить индексацию соцвыплат. Несмотря на инфляцию 20% падение курса гривны почти в два раза и двукратного повышения коммунальных услуг пересчитывать социальные выплаты не будут, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Впрочем, и в эти непростые времена бизнес продолжается, и олигархи вкладывают деньги в СМИ, которые всячески отвлекают электорат проблемой внутреннего и внешнего врага. Под этот шумок, обсуждаемый украинцами на кухнях, власть приняла еще и военный налог, который вычитается из зарплаты каждого украинца.

И еще одним важным действием нынешнего созыва стало привлечение американских и европейских инвесторов к газовой трубе. Хотя с первого раза голосование депутаты провалили, Яценюк так огорчился, что даже подал в отставку и всячески настаивал, чем и победил – через две недели депутаты проголосовали. Что касается демократических ценностей, то и здесь депутаты оказались не менее далеки от Европы, чем в вопросах уровня жизни. Сразу после затягивания поясов были приняты законы «12 августа», которые фактически переплюнули январские законы Януковича. Закон о санкциях вызвал удивление даже западных правозащитников, которые обычно закрывали на все глаза. Пришлось первые редакции серьезно изменить и убрать возможность закрывать СМИ по желанию СНБО. Но, тем не менее, в руках СНБО все равно осталось столько полномочий, сколько не было у НКВД и ГПУ. Фактически СНБО получило функции судебной власти с возможностью запрещать общественные организации, партии, блокировать их активы, а также арестовывать имущество физических лиц. Такого, пожалуй, нет ни в одной стране мира.

Затем депутаты расформировали фракцию коммунистов и приняли закон о люстрации. Примечательно, что первоначально закон был более широким, но после каждого чтения он понемногу сокращался. Из него исчезали статьи, которые были неудобными для нынешних чиновников. Так, например, первая редакция закона о люстрации подействовала бы и на Порошенко, и на Турчинова. О том, какова сегодня ситуация с законностью, с правами человека и с соблюдением законов чиновниками показывает пример государственного служащего, заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова, который публично и в нецензурной форме угрожал убийством журналистам.

Но все же самым ярким моментом под занавес работы Верховной Рады стала ратификация соглашения об Ассоциации с ЕС. Подписать-то подписали, но в действие не запустили. Причем по тем же причинам, которые называл и Азаров. В целом можно сделать вывод, что, несмотря на майдан, все депутаты и чиновники абсолютно не изменились, они просто удачно подстроились и используют ситуацию в своих интересах. И даже принимаемые ими после майдана законы являются зеркальным отражением законов, которые они принимали до майдана. Демонстративное их несоблюдение госслужащими и чиновниками тоже никуда не ушло. И как бы ни вышло, что и эта Верховная Рада и Порошенко не наступили на грабли Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org