Томенко заявил, что 17 депутатов прогуляли всю прошлую сессию Рады

509

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что 17 народных депутатов на прошлой сессии не зарегистрировалось ни на одно из заседаний парламента.
В частности, сегодня на пресс-конференции вице-спикер проинформировал, что среди тех, кто без уважительных причин пропустил все пленарные заседания ВР и ни разу не принял участия в поименных письменных регистрациях, 12 народных депутатов из фракции Партии регионов - Ринат Ахметов, Геннадий Васильев, Андрей Веревский, ВасилийГорбаль, Николай Джига, Григорий Ильяшов, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Дмитрий Саламатин, Василий Стельмашенко, Юрий Чертков, двое из фракции БЮТ - Иван Куровский и Антон Яценко, двое в нефракционных - Александр Буряк, Евгений Сигал и один из фракции КПУ - Игорь Калетник.


В то же время, Томенко отметил, что в соответствии с Трудовым кодексом, депутаты, не посетившие ни одного заседания, о чем свидетельствует отсутствие их письменной регистрации, не должны были бы получать зарплату. По словам зампредседателя ВР, отдельные из этих народных депутатов "тройственно провинились перед парламентом и народом", поскольку были совместителями, не являлись ни на одно заседание, но, в то же время, их карточки голосовали вместе с "линией партии".

Вместе с тем Томенко подчеркнул, что 20 народных депутатов не пропустили ни одного пленарного заседания без уважительных причин. Среди них члены - председатель ВР Владимир Летвин, первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк и сам Томенко.

В числе прочего, вице-спикер отметил, что во время 7-й сессии ВР V созыва были рассмотрены 758 проектов законов (21 - от Президента, 138 - от Кабмина, 596 - от народных депутатов, 3 - от НБУ) и свыше 300 проектов постановлений ВР. Принято в целом и подписано Президентом Украины 126 законов Украины. Президент применил право вето за время 7-й сессии к 16 законам. Между тем, 12 законов приняты с предложенными Президентом изменениями, 4 - отклонены.

Напомним, в ноябре прошлого года Николай Томенко заявил, что в сентябре-октябре 28 народных депутатов ни разу не появились в стенах парламента.
3 декабря Верховная Рада не поддержала запрос народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Николая Кульчинского к Президенту Виктор Януковичу относительно нарушения отдельными народными депутатами VI созыва требований Конституции и законов о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Новые достижения парламента Украины: а были ли?

В январе этого года журнал Корреспондент написал, что 13 депутатов, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты.

Полина Смирнова, для job-sbu.org