Новый закон про прокуратуру Украины

2 060

Народные депутаты Украины 14 октября приняли закон «О прокуратуре», который сделает невозможным выполнение прокуратурой карательных функций. Эксперты отмечают, что в целом документ неплохой и с его помощью действительно можно реформировать прокуратуру и ограничить ее в правах. Например, у этого органа забрали право приходить с проверками куда вздумается и к кому вздумается. Как результат, бизнес может немного выдохнуть. Тем не менее, в законе все же есть лазейки, через которые можно будет проконтролировать работу предприятий. Есть и позитив, прокуроров теперь будут тщательно проверять перед оформлением на работу, они даже будут сдавать специальные экзамены. Принимать на работу их будут по решению специально созданного коллегиального органа Квалификационной комиссии, куда будут входить и представители общественности, и адвокаты. Хотя в процессе обсуждения закона, ГПУ все же смогла выторговать себе некоторые «поблажки» - отказ от назначения главы Генпрокуратуры коллегиальным органом и на конкурсной основе, отказ от прохождения проверки на детекторе лжи и сохранение количества прокуроров. Помимо этого, закон вступит в силу не через три месяца после его голосования, а только через полгода.

Народные депутаты занялись законом о прокуратуре еще в ноябре прошлого года. Тогда он был проголосован в первом чтении. Известно, что реформировать прокуратуру от Украины требовал Европейский Союз. Это было одним из условий заключения договора об Ассоциации.

Закон про прокуратуру в Раду внес еще Виктор Янукович, документ прошел Венецианскую комиссию и был признан удовлетворительным. Эксперты отметили, что он намного лучше, нежели документ, который работает сейчас.

С приходом новой власти политики и народные депутаты начали активно дорабатывать закон о прокуратуре, чтобы вынести его на второе чтение и принять окончательно. Голосовать его должны были еще 19 июня, но тогда законопроект убрали с повестки дня по требованию Виталия Яремы, которого назначили главой ГПУ. Он заявил депутатам о том, что якобы еще не изучил до конца документ, поэтому был против того, чтобы его выносили на рассмотрение в Раду.

Общественные деятели обвинили Ярему в затягивании реформ. Тогда говорили о том, что ему не нравится факт назначения прокуроров квалификационной комиссией, а также сокращение количества прокуроров с 18 тысяч до 5 тысяч.

После того, как голосование законопроекта перенесли, прошла серия круглых столов, на которых Генпрокуратура смогла выторговать для себя некоторые поблажки. Например, были отменены нормы о том, что главу ГПУ выбирают на конкурсной основе, что сокращает количество прокуроров в Украине.

Хотя европейские эксперты отмечают, что в странах ЕС нигде нет такого количества прокуроров, как в Украине. Известно, что в странах Европейского Союза количество прокуроров составляет в среднем 10 прокуроров на 100 тысяч населения, в Украине же соотношение количества прокуроров намного выше – 46-47 на 100 тысяч населения.

Помимо этого, ГПУ добилась того, чтобы прокуроров не проверяли на детекторе лжи. Также прокуратура получила и другую поблажку, не был легализирован механизм провоцирования взятки.

Общественные активисты настаивали на том, чтобы закон о прокуратуре начал работал через три месяца после того, как он будет в окончательном варианте принят в Раде, Генпрокуратура настаивала на годе. В результате сошлись на компромиссном варианте в шесть месяцев.

Тимошенко провела в ГПУ мастер-класс и потребовала закрыть уголовное дело

Закон про прокуратуру: текст

После того, как законопроект прошел «круглые столы» и был найден компромиссный вариант, он бы внесен в парламент. 14 октября Рада приняла новый закон про прокуратуру. Виталий Ярема сразу же объявил, что закон вступит в силу 14 марта 2015 года. Генпрокурор отметил, что закон не может сразу же работать, ведь нужно создать новые органы, которые будут осуществлять контроль за деятельностью прокуроров.

Главные новшества закона о прокуратуре состоят в том, что прокуратура теперь не будет заниматься общественным надзором. То есть не сможет приходить на предприятие с проверкой. У прокуратуры забрали эту функцию, так как она дублировала функции других ведомств.

Также у прокуратуры забрали полномочия в проведении досудебных расследований. Тем не менее, эксперты отмечают, что при желании прокуроры могут обойти этот запрет, так как в законе о милиции сказано, что ГПУ имеет право осуществлять контроль над ходом расследований.

Прокуроров никто просто так назначать не будет, они должны иметь стаж не менее двух лет работы, пройти профильные тесты, утверждать их на работу будет Квалификационная комиссия, новый орган, который должен быть создан не только из представителей ГПУ, но и адвокатов, нардепов, представителей уполномоченного по правам человека и представителей общественности.

Помимо этого, в новом законе сказано, что человек, которого задержали представители правоохранительных органов имеет право на бесплатного адвоката не только в течение 72 часов, но и на все время расследования и суда. Также известно, что ГПУ будет в судах представлять интересы государства, если конкретное ведомство не может выделить своего представителя в суд или не может квалифицировано защитить свои права.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org