Допустимый компромисс или игра на легализацию оккупации? Арахамия предложил дать воду в Крым в обмен на Донбасс

257

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что он согласился бы на поставки воды в аннексированный Крым, если бы Россия пошла на уступки по Донбассу. По его словам, приемлемым мог бы стать компромисс, когда РФ вывела бы свои войска с оккупированных территорий и вернула Украине контроль над границей, тогда можно было бы возобновить поставки воды на полуостров. При этом депутат подчеркнул, что воду бы получали граждане Украины.

Такое мнение резко раскритиковали в Меджлисе, заявив, что не позволят продавать крымских татар. Также негативно отреагировали на предложение Арахамии и политологи. Некоторые заявляют, что простым людям в Крыму воды хватает, но она нужна еще и сельскому хозяйству, химическим предприятиям, а также военному комплексу. Если Украина согласится поставлять воду в Крым, то таким образом будет поддерживать промышленность агрессора, а также признает полуостров российским, что повлечет за собой снятие международных санкций с РФ.

Аналитики считают, что с помощью Арахамии власти протестировали мнение общества на предмет того, как оно относится к возобновлению поставок воды в Крым. Новый глава Офиса президента Андрей Ермак уже заявил, что глава фракции партии «Слуга народа» выразил личное мнение относительно воды. Также он подчеркнул, что не обсуждал с Россией подобный вопрос.

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил о том, что лично он бы согласился на поставки воды в аннексированный Крым, если бы Россия пошла на уступки по Донбассу. В частности народный депутат сообщил, что поводом для компромисса стало бы выведение РФ своих военных с оккупированных территорий, а также передача Украине участка границы, который она сейчас не контролирует.

Такое заявление Арахамии резко раскритиковали представители Меджлиса. Его глава Рефат Чубаров считает недопустимым обсуждать возможность разрешения ситуации на Донбассе за счет Крыма. По его словам, нельзя допустить того, чтобы государство продало крымских татар за воду или за какие-либо комбинации по Донбассу.

Поддержали представителей Меджлиса и политики. Так, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что нельзя заигрывать с Кремлем, поскольку такие действия только будут отдалять победу Украины. По ее словам, воду на полуостров можно будет поставлять только после того, как Россия покинет Крым и передаст его Украине.

В свою очередь политолог Игар Тышкевич заявил, что Украина не должна поставлять воду на полуостров по нескольким причинам. Во-первых, это будет ресурс для предприятий РФ, которые Россия забрала у Украины — это экономическая поддержка оккупационной администрации. Во-вторых, подача воды лишит Украину козырей в возможных переговорах по Крыму. Более того, считает политолог, это создает условия признания фактической принадлежности полуострова России и делает бесполезными даже попытки выноса вопроса на международные площадки. В-третьих, предложение Арахамии не логично с точки зрения европейских и американских партнеров. Если Украина сама начинает подавать ресурсы для промышленности Крыма, то почему страны ЕС, США должны держать режим санкций, добавил эксперт. В-четвертых, подача воды как ресурса является нарушением украинского законодательства, поскольку предполагает заключение контракта между компанией-оператором канала и российской компанией, которая незаконным образом завладела активами.

По мнению же бывшего народного депутата Борислава Березы, Арахамия озвучил идею о поставках воды в Крым только для того, чтобы протестировать общественное мнение по этому поводу. Он считает, что похоже во власти ищут повод для того, чтобы отказаться от Крыма и полностью пойти на уступки российскому президенту Владимиру Путину.

Глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что Арахамия выразил собственное мнение, говоря о поставках воды на оккупированные территории. Более того, он сообщил, что во время переговоров с Дмитрием Козаком, который курирует вопросы Донбасса от России, он не обсуждал возможность поставок воды в Крым.

В то же время политолог Дмитрий Воронков считает, что Арахамия в действительности высказал не только личную позицию, а озвучил часть того, что кулуарно обсуждалось в высших эшелонах власти. Возможно даже подобные разговоры предварительно намечаются между Ермаком и Казаком. Однако, говорит эксперт, преподнеся данный месседж как свою личную позицию, лидер фракции выступил вроде громоотвода, обезопасив от критики президента, но при этом прощупал ситуацию с точки зрения народной реакции. При этом Воронков считает, что компромиссы от Арахамии можно расценивать как сдачу Крыма. По его мнению, президент РФ Владимир Путин, не задумываясь бы обменял Донбасс на Крым. Причем у него есть инструменты политического давления на Украину. В частности, речь о предстоящей встрече в нормандском формате, которая предположительно должна состояться весной. В Кремле уже намекнули, что встреча может быть сорвана, а для Украины это означает дальнейшую заморозку конфликта, добавил эксперт.

Примечательно, что раскритиковали предложение Арахамии также и в России. Так, российский политолог Михаил Смолин заявил, что РФ не может отдать несколько миллионов человек, которые не хотят жить в Украине. По его словам, все проблемы Крыма, какими бы они ни были, РФ рано или поздно решит окончательно. Поэтому, заявил политолог, нет никакой нужды входить в договоренности и зачем-то на воду менять людей. В свою очередь российский политолог Алексей Чеснаков отметил, что Украина просто тестирует Россию, так как хочет понять, готова ли она идти на какие-либо компромиссы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org