Донбасс, антикоррупционные органы и «Северный поток-2». О чем говорили Зеленский и Байден

439

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели двухчасовую встречу, по итогам которой было обнародовано совместное заявление. В нем сказано, что США поддерживают территориальную целостность Украины и вместе с Киевом будут работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Также Вашингтон поддержал международные усилия в «нормандском формате», которые направлены на урегулирования конфликта. Кроме того, Соединенные Штаты объявили о новом пакете безопасной помощи в объеме 60 миллионов долларов, что включает бронебойные системы «Джавелин» и другое оборонное летальное и нелетальне оборудование. Также в заявлении обращено внимание на реформы, которые должна провести Украина, в первую очередь судебную и реформу СБУ. Кроме того, Киев должен немедленно разблокировать конкурс на назначены главы Следственной антикоррупционной прокуратуры. Относительно строительства «Северного потока-2», то США пообещали поддержку Украины, а Зеленский добавил, что Байден обещал, что Вашингтон введет против РФ санкции, если она будет нарушать договоренности. Эксперты говорят, что в целом, встреча Зеленского не была прорывом. Да, подписано ряд меморандумов, но не понятно будут ли они выполнены, ведь это, грубо говоря, декларации о намерениях. Впрочем, некоторые политологи все же нашли позитив по итогам встречи. Они обращают внимание на то, что в совместном заявлении не говорится о безальтернативности «Минских соглашений». По их мнению, это может означать, что Зеленскому удалось убедить Байдена в том, что они крайне невыгодны Украине. Впрочем, есть мнение, что о соглашениях не упомянули по одной простой причине – США не являются их гарантом.

В среду, первого сентября, в Вашингтоне состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, изначально планировалось, что главы государств будет общаться час, но в итоге они проговорили два часа. Он считает, что это свидетельствует о том, что президенты вывели отношения между странами на новый уровень.

То, что первая встреча президентов затянулась и вместо 40 минут переговоры продолжались два часа, свидетельствует как о взаимном интересе (и это хорошо), так и о том, что не обо всем было договорено на подготовительной фазе, считает политолог Владимир Горбач. Позже Зеленский рассказал, что он привез с собой несколько новых аргументов, предложений, идей и т.д., их обсуждали с американской стороной впервые. Именно это, пожалуй, и затянуло встречу, добавил эксперт.

Прокомментировали встречу и сами президенты. Так Байден заявил, что подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, а также тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и общих демократических ценностей. В свою очередь Зеленский сообщил, что во время встречи с Байденом приоритетным был вопрос безопасности — на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе и энергетическая безопасность Украины и Европы. Кроме того, глава Украины сообщил, что передал президенту США список из почти 450 удерживаемых украинцев, чтобы вместе добиваться их освобождения. При этом Зеленский отметил, что не знает, «произошла ли химия» между ним и Байденом. По его словам, между ним и главой США состоялся «мужской разговор». Впрочем, он добавил, что от Байдена слышал только приятные слова.

США поддержали территориальную целостность Украины

По итогам встречи было обнародовано совместное заявление лидеров государств. В нем говорится, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и вместе будут продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Также в документе указано, что Соединенные Штаты не признают российскую попытку аннексировать Крым и подтверждают полную поддержку международных усилий, включительно с теми, что предпринимаются в «нормандском формате», направленным на урегулирование конфликта, развязанного Россией на востоке Украины дипломатическим путем на основе международного права, включая Устав ООН. Также Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины в использовании «Крымской платформы» для сосредоточения международного внимания и действий на гуманитарных и безопасностных последствиях российской оккупации Крыма с целью мирного восстановления контроля Украины над этой территорией в соответствии с международным правом. Вашингтон призвал Россию выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины и по-настоящему участвовать в усилиях по урегулированию конфликта ради завершения войны.

В заявлении указано, что Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку Стратегического оборонного рамочного соглашения, которое создает основу для усиления стратегического сотрудничества Украины и США в сфере обороны и безопасности и продвижения общих приоритетов, в том числе внедрения реформ в сферах обороны и оборонной промышленности, углубления сотрудничества в таких сферах, как черноморская безопасность, кибербезопасность, обмен разведывательной информацией и противодействие российской агрессии. Кроме того, США объявили о новом пакете безопасной помощи в объеме 60 миллионов долларов, что включает бронебойные системы «Джавелин» и другое оборонное летальное и нелетальне оборудование, которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии. К слову, Зеленский заявил, что предложил США новые форматы по участию в урегулировании конфликта на Донбассе. По его словам, в Вашингтоне подумают над его предложением.

Отреагировали на эту часть заявления в России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что речь идет об украинско-американской дружбе против России. Он добавил, что это вызывает сожаление, в том числе, речь идет и о ситуации с Крымом, оккупацию Россией которого США не признают.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов обратил внимание на то, что в совместном заявлении глав государств ничего не говорится о «Минских соглашениях», и это – хорошая новость. По его мнению, Зеленский сумел убедить Байдена в том, что они не выгодны для Украины и это «мина замедленного действия», поэтому и не звучали традиционные заявления об их безальтернативности.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Таран, «Минские соглашения» не вспомнили, поскольку США не являются их подписантом. Победы в том, что Америка не говорила о соглашениях, которые не подписывала, и в которых не является гарантом, нет, добавил политолог.

США вступились за антикоррупционеров

В совместном заявлении Зеленского и Байдена говорится также о реформах и борьбе с коррупцией. В документе отмечено, что Украина намерена развивать успешно созданную независимую антикоррупционную инфраструктуру для реализации жизненно важных инициатив, которые защищают независимость и улучшают эффективность этих институтов в искоренении коррупции и привлечении к ответственности коррумпированных лиц. Эти шаги включают немедленное избрание нового Специализированного антикоррупционного прокурора (САП) в соответствии с лучшими международными практиками и принятия законодательства для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), а также обеспечения прозрачного и надежного процесса отбора преемника. Помощь и совещательные программы со стороны Соединенных Штатов поддерживают эти стратегические инициативы реформ.

По словам директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, совместное заявление – это фиксация договоренностей и взятых на себя обязательств. Он отметил, что даже не стоит объяснять, какую цену заплатит Украина, если Зеленский откажется от публично зафиксированной части. В этом контексте он обратил внимание на обязательство немедленно избрать главу САП. При этом Шабунин напомнил, что на данный момент конкурс на должность главы этой структуры заблокирован по указанию Офиса президента, поскольку их главный кандидата Андрей Костин вылетел из конкурса. Именно поэтому, считает эксперт, Офис президента должен немедленно разблокировать конкурс и приказать своим членам комиссии работать в соответствии с самыми лучшими международными практиками.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что Зеленский пообещал Байдену невозможное: «немедленное избрание нового Специализированного антикорупционного прокурора согласно лучших международных практик». По его словам, согласно худшей украинской практике Офис президента прямо вмешался в проведение конкурса, и к конкурсу допустили буквально двух человек — детектива НАБУ Александра Клименко и прокурора ГПУ Андрея Сынюка. Дело в том, что половина комиссии сформирована представителями международных организаций, а другая половина — заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым, который является сам подозреваемым в коррупции по делу о краже квартир в Нацгвардии. Сынюк — кандидат Татарова, известный выполнением заказных дел при любой власти, отметил журналист. По его словам, работу комиссии блокируют. Он считает, что есть только один вариант избрать прокурора «согласно лучших международных практик» — это провести новый конкурс, и допустить к нему как можно больше сильных конкурентов, а не два человека. Но сделать это «немедленно» невозможно. Интересно, понимает ли Байден, что в результате этих красивых слов Банковая постарается продавить любой ценой Сынюка на должность, добавил Бутусов. Он выразил надежду, что госдепартамент уточнит формулировки по данному пункту совместного коммюнике, потому что иначе конкурс на САП снова зайдет в глухой угол.

США и Украина обсудили «Северный поток-2»

В совместном заявлении указано также, что Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против «Северного потока-2», который они рассматривают как угрозу для европейской энергетической безопасности. Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украины в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия. Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставок газа в Украину из диверсифицированных источников.

В этом контексте Зеленский отметил, что если будут нарушаться украинские права и, если будет подниматься вопрос энергетической безопасности, США будут готовы к применению политики санкций против России. По его словам, это – большая победа.

В свою очередь сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз считает, что США надо действовать решительно по обеспечению энергетической безопасности их союзников и партнеров, поскольку это напрямую касается нацбезопасности самой Америки. По его словам, «Северный поток-2» напрямую угрожает нацбезопасности союзников США и подорвет безопасность самих американцев. Он добавил, что Вашингтон «не должен отдавать наших союзников нашим противникам», но вместо этого президент Байден, в основном на словах, говорил о безопасности Украины, а затем перешел к устойчивой, страстной риторике об изменениях климата и зеленой энергетике. Это размышления для университетской аудитории, а не реальный мир, добавил сенатор. По его словам, солнечные батареи не остановят агрессию России, это требует решительных действий Америки, направленных на обеспечение энергетической безопасности, целостности и инфраструктуры наших союзников, подчеркнул Круз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org