ДНР и ЛНР просят помощи у Меркель и Олланда

367

Лидер ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой помочь им восстановить разрушенный войной Донбасс и его экономику.

"Германия и Франция обещали оказать содействие в восстановлении банковской инфраструктуры в регионе. Но Киев, с одной стороны, отвергает Вашу помощь, а с другой - сам ничего не делает для того, чтобы банковская система в наших Республиках заработала", - заявили лидеры ДНР и ЛНР.

Они подчеркнули, что экономика на Донбассе "находится на грани коллапса". Кроме того, Захарченко и Плотницкий потребовали от Олланда и Меркель прислать в Донецк и Луганск специалистов "для методической помощи в восстановлении банковской системы Донбасса", сообщают podrobnosti.ua.

"Мы со своей стороны гарантируем безопасность, как для ваших специалистов, так и для сопровождающих их лиц", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, они попросили Меркель и Олланда запретить въезд в Евросоюз премьер-министру Украины Арсению Яценюку и секретарю СНБО Александру Турчинову. Также Плотницкий настаивает на прекращении финансирования Украины Европой.

"Приостановить финансовую помощь правительству Яценюка-Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта", - потребовали лидеры боевиков от глав Франции и Германии.

Ультиматум Киеву

"Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля, будет дезавуирован. Дело в том, что неотъемлемой частью комплекса мер является политическое урегулирование конфликта и это урегулирование имеет чёткую пошаговую хронологию", - говорит вице-спикер ДНР Денис Пушилин.

По словам террориста "ДНР", Верховная Рада должна до 14 марта принять решение о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

"Это краеугольный камень политического урегулирования. Киеву по факту осталось 24 часа для того, чтобы выполнить свою часть обязательств. В случае, если указанное решение не будет принято Верховной Радой, всему миру станет очевидно, что Киев не собирается придерживаться "дорожной карты", подписанной в Минске при гарантиях со стороны России, Германии, Франции, а следовательно, не хочет политического, но по факту мирного урегулирования конфликта", — сказал он, цитирует obozrevatel.com.

Читайте также: Через два дня на Востоке Украины возобновятся бои

Киев делает все возможное для нивелирования достигнутых в Минске соглашений, в том числе просьбой к ООН о размещении миротворцев, заявил Пушилин в четверг.
"Украина пытается нивелировать эти подписанные пункты (минских соглашений), представляя собственную трактовку или полностью их нарушая. Это и призыв к голубым каскам ООН, и проведение конституционной реформы без наших представителей", — сказал Пушилин.

"Мы видим лишь имитацию переговорного процесса", — сказал он, цитируют ria.ru.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать то, что мы во многом повторяем из-за Украины ошибки "Минска-1", когда был прекращен огонь, не принимались политические и экономические решения", — отметил Пушилин.

Во всем виноваты США?

По мнению председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина, Америка только подогревает военный конфликт на Украине. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», пишут СМИ.

Как отметил Пургин, Украина срывает Минские соглашения при поддержке Штатов, а также тем, что не отводит тяжелые вооружения. В таком случае Донбасс будет защищаться, подчеркнул председатель, пишет riafan.ru.

Такое заявление председатель Народного совета сделал после сообщения о том, что США намерены направить Киеву в ближайшее время несколько систем беспилотных летательных аппаратов, а также 30 бронированных многоцелевых машин и 200 внедорожников.