Через два дня на Востоке Украины возобновятся бои

550

У Киева осталось два дня, чтобы доказать свою приверженность Минским соглашениям.

«У киевских властей осталось два дня, если не изменяет память, по условиям Минского соглашения, чтобы закончить вывод всей своей техники и тяжелого вооружения, и приступить к реализации «политической части» договоренностей. Если они этого не сделают, а предпосылки к этому на лицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента, покажут несостоятельность киевской власти», — заявил глава ДНР Александр Захарченко, цитирует politnavigator.net.

«Партия войны» крайне сильна на Украине, она толкает Порошенко к шагам, которые не совсем согласованы с Минскими соглашениями. Мира на Украине они не хотят», — сказал Захарченко.

Ранее сообщалось, что украинские подразделения в зоне боевых действий на Донбассе не будут полностью отводить все тяжелое вооружение, поскольку у украинской стороны нет подтверждения, что боевики осуществили аналогичные действия, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Мы не будем полностью отводить сейчас все вооружения, поскольку у нас нет подтверждения, что это же сделал противник. Поэтому оголять передний край, где осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно временно остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передовую… То мы как раз придерживаемся этого требования, поскольку было бы неправильно и преступно оставить наших бойцов вообще без прикрытия", - сказал он на брифинге.

Читайте также: В Мариуполе и Донецке прошла волна взрывов

"Для представителей миссии ОБСЕ и для российских журналистов они сделали показательный якобы отвод техники, а на самом деле она была передислоцирована на другой участок линии столкновения. Хотя наши разведчики фиксировали отвод тяжелых вооружений, но они отводились не на расстояние, которое было указано в минских договоренностях, а немного в глубину, чтобы не было видно визуально, что оно там находится", - подчеркнул он, дополняет podrobnosti.ua.

"То есть у нас все произошло прозрачно, по всем канонам, по всем правилам. У всех была возможность увидеть, куда вооружение отводится и где находится", - сказал он.

Наблюдения ОБСЕ

ОБСЕ до сих пор фиксирует проблемы с верификацией отвода тяжелых вооружений в Донбассе, заявил на брифинге замглавы специальной мониторинговой миссии организации Александр Хуг.

"Я с сожалением должен сказать, что есть менее позитивные новости, связанные с верификацией отвода вооружений", — сказал Хуг, цитирует ria.ru.

"В последние дни наблюдатели ОБСЕ столкнулись с ужесточением свободы передвижений. Это в районах ЛНР — вблизи с границей с РФ в таких местах, как Пархоменко, в районах ДНР — возле Широкино, в районах, где расположены правительственные войска, а также в окрестностях Мариуполя и Волновахи", — сказал Хуг.