«ДНР» и «ЛНР» предлагают прекратить огонь с завтрашнего дня

193

В распоряжении редакции ZN.UA находится копия проекта протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, переданного во вторник вечером участникам трехсторонней контактной группы в Минске представителями "ДНР" и "ЛНР".

Документ, озаглавленный "Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта", содержит 15 пунктов. Их основной смысл сводится к следующему.

- Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 12 февраля 2015 г. (по Киеву)

- Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск - от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей - от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Также документом определяется дальность отведения систем вооружения разного типа для создания зоны безопасности. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.

- Принять к 20 февраля 2015 г. постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (в пределах линии соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.).

- До 20 марта 2015 г. согласовать с представителями отдельных районов проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.

- Отменить к 23 февраля 2015 г. все решения политического и военного руководства Украины о проведении Вооруженными силами и Национальной гвардией антитеррористической операции на Донбассе.

- Принять и ввести в действие к 25 февраля 2015 г. Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.

- Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи. Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.

- Только в пункте под номером 11 (из 15) предлагается - Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

- Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.

- Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и Закона Украины об особом статусе Донбасса при международном мониторинге.

- И лишь в предпоследнем, 14-м пункте, говорится о распространении работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины, причем это должно произойти после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, да еще и в результате согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Военное положение

Президент Петр Порошенко заявил, что если переговоры в Минске не принесут результата, в Украине будет введено военное положение.

Об этом он сказал, выступая на расширенном заседании правительства.

Порошенко добавил, что сегодняшний саммит в нормандском формате - будет самой важной встречей не только за все время его каденции, но и, возможно, во всей истории Украины.

"От результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем, либо мы будем переходить на совершенно другой режим... И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить", - сказал он, цитирует lb.ua.

Кто приедет в Минск

Еще в среду утром были сомнения, что саммит "нормандской четверки" вообще состоится, поскольку министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал понять, что мероприятие может быть отменено. Решение о том, прилетят ли Франсуа Олланд и Ангела Меркель в Минск, будет принято после их телефонных переговоров, пояснил глава МИДа в интервью радиостанции France Inter. Однако позже агентство AFP со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца сообщило, что лидеры Франции и Германии приняли решение направиться в Минск, чтобы "испытать все до конца", передает РБК.

После полудня пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России примет участие в переговорах в столице Белоруссии. "Владимир Путин сегодня направляется с визитом в Минск, где примет участие в переговорах в "нормандском формате", - говорится в сообщении на сайте главы государства.

Во сколько начнется встреча четырех лидеров, точно неизвестно. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", ориентировочно переговоры стартуют в 18:00 по минскому (и московскому) времени. Журналистов, желающих освещать саммит "нормандской четверки", пригласили прибыть к 15:00 во Дворец Независимости в Минске, где состоится встреча, передает "Интерфакс". По некоторым данным, саммит "нормандской четверки" планируют освещать около 400 журналистов зарубежных СМИ. Еще примерно 100 представителей прессы будут сопровождать глав иностранных государств и прибудут в Минск вместе с ними.

Цель переговоров

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил в среду, что, во-первых, цель на саммите в Минске - "добиться соглашения по урегулированию". Во-вторых, этот договор не должен оказаться просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться действиями на местности", - уточнил Фабиус, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил министр, в настоящее время остаются нерешенными две большие проблемы. Во-первых, судьба восточных районов Украины. "Украинское правительство согласно с принципом децентрализации власти, который является совершенно законным", - пояснил Фабиус. "Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии", - считает он.

"Вторым крайне важным является вопрос гарантии границ, их соблюдения", - подчеркнул глава МИДа Франции. "В этом вопросе Россия в настоящее время выдвигает целый ряд условий. В этом вопросе также не удалось выйти на компромисс с Киевом, который требует контроля ОБСЕ над неприкосновенностью границ", - сказал он, добавив, что также будет обсуждаться прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен военнопленными.

Лоран Фабиус признал, что "в настоящее время не рассматривается вопрос о возвращении Крыма Украине, и тем более - силовыми методами". Французский министр также высказался против вступления Украины в НАТО. Он подчеркнул, что решение украинской проблемы - в интересах Франции, поскольку Украина, где есть угроза масштабной войны, расположена слишком близко, пишет newsru.com.

Министр также согласился с мнением, что саммит "нормандской четверки" - действительно "последний шанс" урегулировать кризис. Во вторник президент Украины Петр Порошенко тоже заявил: "Завтрашняя встреча в Минске - один из последних шансов на объявление безоговорочного прекращения огня и вывод тяжелой техники".

Президент РФ Владимир Путин обозначил свою позицию по Украине, которой он будет, очевидно, придерживаться на саммите в Минске, в понедельник в интервью египетской газете Al Ahram. Он заявил, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. Он также высказал мнение, что "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию".

Как заявил Путин, "кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой". "Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны", - резюмировал он, заверив, что "Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе минских договоренностей".