Встреча в Минске состоится в нормандском формате. Мировая общественность давит на Россию

167

Среда, 11 февраля, должна стать ключевым днем, как для Украины, так и для мировой общественности. Сегодня в Минске должна пройти встреча в так называемом нормандском формате. На ней либо будут достигнуты договоренности по поводу прекращения боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, либо стороны не смогут найти компромисса – в таком случае, вероятно, всем нужно будет готовиться к войне, говорят политологи. Если консенсус не смогут найти, вероятнее всех Европа и США начнут поставки летального оружия для Украины. Накануне минских переговоров в Штатах был зарегистрирован законопроект о поставках оружия в страну. Помимо этого, российскому Президенту Владимиру Путину накануне переговоров звонил Барак Обама, чтобы обсудить пути прекращения боевых действий в Украине.


В среду 11 февраля в Минске планируется встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Украине. В ней должны принять участия главы Франции, Германии, Украины и России. Все еще нет стойкой уверенности в том, что сама встреча состоится, отмечают эксперты. Неудачно в понедельник прошла встреча на уровне глав министров иностранных дел этих стран. После ее завершения канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что у нее нет ощущения того, что переговоры в Минске могут пройти удачно. После этого глава РФ Владимир Путин сообщил, что приедет на переговоры, если до этого времени будут согласованы некоторые вопросы.

Все еще неизвестно, чем завершилось заседание контактной группы по ситуации в Украине, которая прошла во вторник, 10го февраля. Информация по этому поводу поступает противоречивая. Так, по данным агентства ТАСС, стороны сумели найти компромисс и договориться о прекращении боевых действий на территории Донецкой и Луганской области. Вместе с тем журналисты российского телеканала «Дождя» сообщают, что их источники опровергают эту информацию. По их информации, представители контактной группы ни о чем не сумели договориться.

Известно, что представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего передали украинской стороне план по выходу из кризисной ситуации. Другие стороны переговорного процесса взяли паузу, чтобы его изучить и согласовать.

Накануне заседания группы в «нормандском формате» ситуацию в Украине с Владимиром Путиным обсудил и американский Президент Барак Обама. Якобы он сообщил своему российскому коллеге, что это последний шанс урегулировать ситуацию на территории Украины, вывести российские войска и прекратить поставки оружия боевикам. Обама отметил, что Путин живет еще идеями Советского Союза и мыслит категориями КГБ.

По мнению экспертов, если переговоры в Минске ничем не окончатся, то Штаты могут предоставить Украине летальное оружие. В частности, об этом говорит политолог Антон Круть. По его словам, Обама ждет, будет ли эффективным последний дипломатический способ, с помощью которого можно урегулировать ситуацию в Украине.

Примечательно, что накануне минских переговоров в США зарегистрировали законопроект по поводу предоставления Украине оружия на сумму в 1 млрд. долларов. Возможно это еще один рычаг влияния на переговорный процесс. РФ боится того, что в Украину могут поставлять вооружение, считает Круть. Он вспоминает то время, когда в стране было закрыто три аэропорта. Тогда в российских СМИ была паника, журналисты предполагали, что в этих аэропортах садяться самолеты, которые привезли новое вооружение армии. Эксперт не исключает, что действительно на борту мог быть военный груз. По его словам, оружие поставляют Украине страны Балтии,о готовности начать поставки заявили и в Польше. На данный момент, все ждут результатов переговоров в Минске на уровне глав государств.

Как считает политтехнолог Тарас Березовец, встреча будет иметь ключевое значение. На ней либо договорятся о плохом, но все же мире, либо речь будет идти о войне. Круть считает, что Меркель и Олланд в Минске будут играть роль плохого и хорошего полицейского. Олланд будет хорошим, об этом свидетельствуют его последние заявления по поводу ситуации в Украине. Также Франция предоставила «пряник» для России тезисом о том, что не видит Украину среди членов НАТО. Меркель наоборот займет более жесткую позицию.

По словам социолога Игоря Эйдмана, Путину хотелось, чтобы европейские лидеры сдали ему Украину, как когда-то сделали их предшественники с Чехословакией. Вероятно, Российский Президент хочет, чтобы его запомнили, как завоевателя, который расширил территории империи, но пока идея с созданием «Новороссии» терпит фиаско. Тем не менее, Путин хочет создать новое «Приднестровье» на базе ДНР и ЛНР, чтобы всегда иметь рычаги влияния на Украину.

По последним данным, встреча в Минске все таки состоится. Пресс-служба российского Президента сообщила, что Владимир Путин приедет в Минск.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org