Гривна снова рухнула до очередного исторического минимума

271

Национальный банк Украины сегодня, 11 февраля, с 14:00 установил официальный курс гривны к доллару на уровне 25,5581 грн/долл., что на 60 копеек ниже предыдущего минимального значения на уровне 24,9562 грн/долл., установленного 9 февраля. Об этом сообщается на сайте регулятора.

По информации НБУ, с начала этого года гривна по официальному курсу подешевела по отношению к доллару более чем в 1,5 раза, или на 9,79 грн, пишут podrobnosti.ua.

Средневзвешенный курс гривны на межбанковском валютном рынке по состоянию на 13:30 составил 25,7318 грн/долл., котировки банков с учетом комиссий к этому времени достигают 25,50/26,10 грн/долл.

В 2014 году регулятор перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и в результате гривна в течение года обесценилась по отношению к доллару США по официальному курсу в 2 раза.

С момента введения гривны в оборот в 1996 году она резко девальвировала дважды: в 1998 году почти в три раза - до около 5 грн с 1,8 грн за доллар, а также в конце 2008 года - почти вдвое, до 8 грн/долл.

С 5 февраля этого года Национальный банк прекратил проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса, в результате чего должен установиться единый рыночный курс.

Гонтарева не понимает, за что ее хотят уволить

Валерия Гонтарева назвала "цирком" требование депутатов об отставке. Сегодня на заседании Совета депутат Олег Ляшко призвал освободить чиновника из-за обвала национальной валюты.

"Я слышала эти слова Ляшко месяц назад, два месяца назад, три месяца назад. Я не буду отвечать на этот цирк", - ответила Гонтарева.

Отметим, глава НБУ сегодня представляла в Раде президентские предложения к закону "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте".

При этом, депутаты задавали вопросы главе Нацбанка, в том числе и о ситуации с курсом, сообщает gazeta.ua.

Почему упала гривна – мнение Тимошенко

Курс украинской валюты обвалился из-за бесконтрольной печати гривны. Об этом в кулуарах Рады заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Я считаю, что гиперпадение курса гривны, которое происходит последнее время, является прямым следствием большой эмиссии гривны как в наличном, так и в безналичном виде. Это, по сути, печать наличной и безналичной гривны, которая по своему объему приближается к доходам бюджета за 2014 год. Это говорит о том, что гривна не имела шанса выжить. Я считаю политику бесконтрольной эмиссии печати гривны ошибочной, которая привела к разбалансировке бюджета, к падению гривны и к обнищанию практически каждого гражданина Украины", - заявила Тимошенко, цитирует  112.ua.

Из-за роста доллара в Украине продолжает дорожать топливо

В Украине снова выросли цены на бензин и все виды топлива, в том числе у крупных региональных операторов. Об этом сообщает Консалтинговая группа А-95, передает OilNews.

Стоимость повысилась на 40-60 копеек за литр в таких сетях АЗС, как WOG, OKKO, Shell, SOCAR и Роснефть. При этом на ЛУКОЙЛе топливо подорожало более, чем на 1 гривну.

В то же время средние розничные цены на бензин А-92 увеличились на 52 копейки (18,29 грн/л), А-95 – на 53 копейки (18,58 грн/л), премиальные марки этого вида топлива – на 50 копеек (19,42 грн/л). При этом дизельное топливо подорожало на 53 копейки (18,33 грн/л).