Порошенко готов ввести военное положение на Украине

340

Президент, правительство и парламент Украины единогласно поддержат введение военного положения в стране, заявил Пётр Порошенко. По словам украинского лидера, он не будет тянуть с этим решением в случае эскалации конфликта на востоке страны.

Высшее руководство Украины единогласно готово ввести военное положение в стране в случае эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко в ходе заседания кабинета министров, сообщает "Интерфакс".

"И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина должна готовиться и к миру, и к войне: "Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам - и к миру (и я и вся украинская делегация будем делать все для этого), и к тому, чтобы защищать страну".

Он призвал военное руководство Украины усилить обеспечение армии: "Никакой паники, которую враг пытается развернуть смс-сообщениями по телефону, раздачей разных каналов о том, что якобы кто-то в котле, и что надо бежать, и что нас бросили - все с точностью наоборот. Мы за мир, надо дать по зубам - мы дадим по зубам, надо защищать свою землю - будем делать это до последнего".

Порошенко назвал федерализацию "семенами, которые не приживутся на украинской почве". По его словам, децентрализация, проект которой разрабатывают киевские власти, не имеет ничего общего с федерализацией.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, Порошенко пообещал территориальным общинам предоставить такие же права, какие существуют в федеративной России: "Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа. Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства: Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа. Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства: Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, которые есть в федеральной России, но прежде чем учить кого-то, посмотрите на себя".

Читайте также: Порошенко вручили повестку в армию

Некоторое время назад в интервью испанским СМИ Порошенко заявил, что в случае обострения конфликта на востоке Украины президент страны он готов ввести военное положение.

"Если конфликт продолжит нарастать, то я готов объявить военное положение по всей стране, и парламент его поддержит", - сказал Порошенко.

При этом рассказал, почему не идёт на соответствующий шаг сейчас: "Это будет означать ограничение демократии и свободы, будет угрожать развитию экономики".

Почему сегодня вводить военное положение не нужно

1. Военное положение обязывает назвать причины его введения на законодательном уровне. Гражданской войны у нас нет. Означает, что нужно четко назвать врага, это Россия. Но Россия отрицает свое участие. Значит, мы первые объявляем войну, что дает РФ юридическое право ответить. Тогда Путину не нужно будет скрывать свое присутствие, он может спокойно наносить удары ракетами и авиацией. Нам это не нужно, сейчас, считает ru.tsn.ua.

2. При военном положении, МВФ не может выделить нам деньги. Страны в состоянии войны не кредитуются. Иначе это спонсирование войны.

3. При военном положении, вся полнота власти переходит военным. Это значит, что военные должны будут заниматься и пропитанием и спасением населения, отоплением, судами, горячей водой, мусором, короче, всем. Это при наших проблемах!

4. Население, возмущающееся справками из военкомата для проезда не понимает, что военное положение предусматривает - "существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию".

5. Военное положение предполагает прекращение любого вещания кроме военных целей и перехода всех предприятий на работу для оборонки, в нашем положении – это дефолт и веерные банкротства.

Военное положение в отдельных областях

Военное положение стоит вводить не на всей территории Украины, заявил РИА Новости Украина в пятницу народный депутат, бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

"Думаю, что военное положение в стране, возможность введения которого допустил вчера президент Украины Петр Порошенко, является необходимой мерой. Более того, сделать это нужно было уже давным-давно. Существует норма Конституции, которая позволяет введение военного положения, если существует реальная угроза. Фактически на Донбассе уже введено военное положение, осталось его только объявить. Если президент внесет такое предложение, мы его обязательно поддержим", — сказал депутат. Вместе с тем, по мнению Мельничука, вводить военное положение стоит лишь в отдельных областях Украины.

"Помимо Донбасса, это может касаться также Харьковской и Херсонской областей", — заявил парламентарий.

Чем отличается военное положение от ЧП?

Процедура введения военного положения следующая: СНБО подает предложение Президенту, который издает соответствующий указ, подлежащий утверждению парламентом на протяжении двух дней, информирует  news.allcrimea.net.

После этого военное командование получает широкий спектр полномочий, в том числе ограничивать передвижение граждан, их въезд и выезд с территории ЧП, запрещать деятельность партий и организаций, массовые мероприятия, проводить обыски и досмотры, менять режим работы СМИ и цифровых сетей, отчуждать имущество физ- и юрлиц, а также вводить карточки на продукты питания и товары первой необходимости.

Эти полномочия среди прочего позволяют военному командованию контролировать потоки информации на территории ВП. Офицеры могут отдавать команды предприятиям связи, телекомпаниям, издательствам, а также культурно-просветительских учреждениям, в том числе театрам. Их могут использовать для пропаганды среди войск и гражданских.

Параллельно власти могут запретить любительское радиовещание, а также пользование интернетом.

Военное положение, в отличие от чрезвычайного, не ограничено по времени. При ВП командование может перевести работу бизнеса на обслуживание потребностей обороны, а также изымать его имущество для нужд армии. Военное руководство также имеет право ввести трудовую повинность для граждан в целях обороны государства. ЧП в свою очередь предполагает возможность временной или бесповоротной эвакуации жителей территории с обязательным предоставлением постоянного или временного жилья.

Таким образом, во время ВП граждан на территории его действия смогут привлекать к «общественно полезным» работам. В их числе может быть работа грузчика, спасателя по разбору завалов, народного дружинника и т. д. Закон устанавливает, что сроки выполнения таких работ и их оплата определяются Трудовым кодексом.

Многие из прописанных в законах ограничений де факто действуют на территории Донбасса, из-за чего введение ВП может оказаться простой формальностью для создания образа активности власти. Предусматриваемое сужение полномочий местной власти на востоке также не потребуется: в этих регионах она и так парализована.

С другой стороны, особые права военного командования позволят использовать потенциал бизнеса этих регионов, в том числе промышленных гигантов компании СКМ Рината Ахметова. Тогда «положение» может оказаться еще одним рычагом давления на миллиардера.

Военное положение, несмотря на суровость правил, не превращает права человека в фикцию. Закон перечисляет множество прав, ограничивать которые запрещено даже при сложном положении. В их число входит запрет на пытки и унижения, в том числе оскорбительные наказания. Граждане сохраняют за собой право на честный справедливый суд и помощь юристов. Кроме того, люди могут не свидетельствовать против себя и своих близких.

В то же время, при введении ВП Верховная Рада собирается и работает в сессионном режиме.

При ВП запрещено распускать парламент, а также проводить выборы и референдумы. Кроме того, невозможно будет остановить полномочия уполномоченного по правам человека, местного самоуправления, министерств, прокуратур и судов.

Отменяется военное положение указом главы государства в случае «устранения угрозы нападения или опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности». Предложение по отмене ВП президенту подает Совбез или же Рада.