Для Украины наступает время мира?

341

Уже по первым экзит-полам было понятно, что партия «Слуга народа» выходит на первые место со значительным отрывом, набирая более 42%. На втором месте» Оппозиционная платформа – за жизнь» с 13%. Кроме того что в парламент также проходят «Батькивщина» и «Европейская солидарность», проходной барьер также взяла и партия «Голос» Вакарчука.

По результатам голосования политологи делают однозначный вывод о том, что партия войны потерпела сокрушительное поражение. В новый парламент прорвалась лишь небольшая фракция партии Петра Порошенко, что даже в случае договоренностей с «Голосом» все равно составит незначительное меньшинство. Хотя, по словам экспертов, Вакарчук скорее договорится с Зеленским о европейских перспективах развития страны, нежели с Порошенко, с которым накануне выборов у него возник конфликт из-за антиагитации в западных областях. Как сообщал информационный сайт job-sbu.org, представители партии Порошенко занимались смс-рассылками против Вакарчука. Кроме того уже абсолютно понятно что вступать в коалицию с Порошенко никто не станет. Все фракции, прошедшие в парламент, для него недружественные. Более того, практически все политические силы заявляли о снятии депутатской неприкосновенности с парламентариев. К тому же это один из главных пунктов в программе «Слуги народа». Очевидно что, учитывая заведенные уголовные дела, бывшую власть могут ожидать нерадостные перспективы, если на то будет политическая воля президента. С другой стороны пока доподлинно неизвестно когда новая конфигурация власти сможет выполнить общественный запрос на прекращение войны.

Эксперты предполагают четыре возможных конфигурации, основываясь на полученных из ЦИК результатах.

  1. Прежде всего, с максимальной вероятностью большинство создаст партия «Слуга народа», так как по партийным спискам и по мажоритарке эта политическая сила получит более 240 мандатов. Впрочем, несмотря на приход к власти другой партии не стоит ожидать серьезных отличий от существующего курса государство, который фактически был определен Порошенко. С большей вероятностью вялотекущие боевые действия на востоке будут продолжаться. Кроме того Украине придется выполнять требования МВФ из-за отсутствия средств, а также из-за внушительных долгов, накопленных правительством Гройсмана. Не стоит забывать, что в партии Зеленского имеется очень много людей с различными взглядами, зачастую даже противоположными. Потому пропрезидентская политическая сила с большей вероятностью будет маневрировать, не зацикливаясь на той политике, которую начала вести прежняя власть.
  2. Кроме того «Слуга народа» может заключить соглашение с партией Вакарчука, которую активно продвигают в Украине западные партнеры. Определенно в коалиции с «Голосом» Зеленский не сможет маневрировать в вопросах отмены украинизации или договариваться с Россией. Фактически все может превратиться в реинкарнацию НФ и БПП.
  3. Впрочем, партия Зеленского может объединиться и с Тимошенко, хотя политологи сомневаются, что у президента есть в этом необходимость. Согласно идеологии «Слуги народа» там наоборот стараются отстраняться от старых политиков. Западные партнеры от Тимошенко давно отказались, притом, что в случае коалиции она захочет заполучить достаточно весомые должности. Подобный сценарий возможен, если в «Слуге народа» вдруг не хватит несколько голосов до большинства, либо если на этом будут настаивать бенефициары, например Коломойский. Хотя на данный момент большинство у пропрезидентской партии фактически гарантировано.
  4. В качестве четвертого варианта называется условная коалиция «За мир», куда кроме «Слуги войдет» еще и Оппоплатформа, занимающая второе место по результатам голосования. Вероятность такой коалиции эксперты считают низкой, особенно учитывая последние заявления команды Зеленского. С другой стороны это может быть и неофициальная коалиция, особенно если большинство достанется пропрезидентской партии и «Оппоплатформа» станет лишь надежным партнером по ситуативным голосованиям, касающихся вопросов мира и гуманитарной политики. Помощь «Оппоплатформы» может потребоваться, например, для изменений в Конституцию и выполнения практической части Минских соглашений, либо если фракция «Слуги народа» по какому-то вопросу расколется.

Кроме того выборы достаточно жестко определили дальнейшую политическую судьбу многих других сил. Так проахметовская часть Оппоблока в парламент не попала. И, следовательно, большинство видных персонажей бывшей «Партии регионов» оказались за бортом парламента. Партия мэров Одессы и Харькова не смогла помочь Оппоблоку. Фактически из-за того Ахметов остался без сильных представителей в парламенте. Кроме того не попали в Раду и партия Смешко, которую олигарх также финансировал и даже партия Олега Ляшко. Еще одним спонсором Оппоблока был Коломойский, который еще недавно открыто заявлял, что Оппоблок точно попадет в парламент. Однако этого не случилось.

Не попала в парламент и партия Анатолия Шария, что вполне логично. Евгений Мураев почему-то заявил, что Оппоблок не взял 5% барьер именно из-за Шария, который отобрал у него критически важные проценты. Отметим, что обе партии набирают чуть менее 3%. Впрочем, эксперты отмечают что, учитывая неопытность Шария и то, что его проект совершенно новый, он набрал неплохой результат. Сам же блоггер пытается доказать что были махинации и его партия в Раду все же проходит, потому грозится обращаться в суды.

Также категорически провалились и радикалы Олега Ляшко, несмотря на то, что он сумел договориться о финансировании с крупными олигархами.

Крайне низкий результат показали и националисты, даже несмотря на то, что они объединились к выборам под знаменем «Свободы». Свободовцы не смогли повторить прежних достижений, а договорившись с Белецким и Ярошем, катастрофически сократили свой рейтинг, набрал менее 2%. Очевидно, что и эта политическая сила канула в небытие. Там сейчас могут рассчитывать лишь на несколько мандатов по мажоритарке, что не окажет существенного влияния в Раде.

В целом эксперты отмечают существенное изменение общественного запроса от войны к миру. Открытым остается лишь вопрос начнет ли реализацию этого мира политическая сила Зеленского, притом, что все рычаги для этого у него есть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org