Обыски в «Богдан Моторс»: Работа полностью блокирована

220

Автомобильная компания «Богдан Моторс» заявляет о блокировании своей работы со стороны Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вследствие обысков в офисе на Рыбальском острове в Киеве.

Об этом Українським Новинам сообщил пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля.

«Вчера они приходили по одним эпизодам, а сегодня по другим, а компания не может работать все это время», — сказал Красуля.

Он добавил, что сегодняшние следственные действия НАБУ касаются кредитных обязательств корпорации перед «Укрэксимбанком».

Красуля подчеркнул, что все обязательства перед «Укрэксимбанком» сохраняются и «Богдан» продолжает добросовестно их выполнять, согласно договору о реструктуризации.

«В условиях обвала автомобильного рынка на 90%, отсутствия государственной поддержки и какой бы то ни было государственной промышленной политики, корпорация вынуждена была пойти на реструктуризацию кредитов, взятых под строительство нового автомобильного завода. «Богдан Моторс» — единственная компания, которая за время независимости Украины построила новый современный автомобильный завод. И такие действия и блокировка работы уж точно не будет способствовать скорейшему возврату кредита», — отметил Красуля.

Он также считает, что действия НАБУ в отношении компании носят политический характер.

Красуля добавил, блокировка работы может привести к тому, «Богдан Моторс» не сможет гарантировать своевременное выполнение контрактов, в том числе и на поставку пассажирского муниципального транспорта финансированные ЕБРР, которые раньше выполнялись безукоризненно.

Как сообщалось, 25 февраля — 11 марта проект «Наші гроші» обнародовал в рамках четырехсерийного проекта информацию о коррупционной схеме закупок в 2015-2017 годах бронетанковыми предприятиями госконцерна «Укроборонпром» в рамках программы импортозамещения контрабандных комплектующих из РФ через фиктивные фирмы-«прокладки», включая ООО «Оптимумспецдеталь».

Среди центральных фигурантов схемы в телепроекте был назван Игорь Гладковский – старший сын Олега Гладковского, который сейчас возглавляет корпорацию «Богдан». Как утверждали журналисты, в числе фигурантов схемы, которую за дачу взяток на системной основе «крышевали» сотрудники Генпрокуратуры, Военной прокуратуры ГПУ, СБУ, ГФС и НАБУ, первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, глава госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин.

Уволенный на фоне коррупционного скандала Гладковский (Свинарчук) еще до своего назначения в СНБО заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации «Богдан». При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликта интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

После увольнения из СНБО Гладковский вернулся на должность президента корпорации «Богдан».

Напомним, Олег Гладковский приказом президента Петра Порошенко от 17 февраля 2015 года был назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Гладковский (до смены фамилии — Свинарчук), как и Игорь Кононенко, входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в «Богдане» Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в «Богдане».