Диверсии на «Северных потоках». Как организовали и кто мог за этим стоять

436

На трех нитках газопровода «Северный поток» произошли внезапные падения давления, в следствии образования дыр в трубе, произошел вытек технического газа. В Европе и России не исключают диверсий, которые произошли на газопроводах. По их мнению, возможно, речь идет о водолазах, которые заложили около труб взрывчатку. В пользу этой версии говорит то, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что на трубопроводе были зафиксированы два взрыва, а сейсмологи Дании и Швеции подтвердили, что зарегистрировали два мощных взрыва, прогремевших в понедельник в районе места утечки. Как бы там ни было, масштабы разрушения огромные, на восстановление трубопроводов по разным данным могут пойти месяцы или даже годы, что означает – по «Северным потокам» газ в Европу этой зимой точно не пойдет. Кроме того, эксперты выдвигают разные версии того, кому были выгодны диверсии на «Северном потоке». В России в них обвиняют США, Великобританию и Украину. В Украине же считают, что подорвали трубы газопроводов россияне, и таким образом они не просто хотят оставить Европу без газа и отомстить ей за поддержку страны, а и обезопасить «Газпром» от миллиардных исков за невыполнение условий контрактов по поставкам голубого топлива.

Что произошло с «Северным потоком»

В ночь на понедельник 26 сентября в газопроводе «Северный поток-2» произошло внезапное падение давления. В трубе А была обнаружена потеря давления, о чем немедленно были проинформированы ответственные военно-морские органы власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России, сообщил представитель оператора газопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек. Он отметил, что «где-то должна быть дыра, только никто не знает, где». По его словам, расследовать причины падения давления Nord Stream 2 AG очень сложно: действуют санкции, сотрудников почти нет, а средства компании заморожены. По словам Лиссека, в Любмине на месте выхода трубопровода в Германии нет персонала Nord Stream 2 AG.

В этот же день была зафиксирована утечка газа с обеих ниток первого «Северного потока» — в исключительной экономической зоне Дании к северо-востоку от острова Борнхольм. Вокруг зон утечек установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. Как подчеркнули в Nord Stream AG — операторе «Северного потока», разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», имеют беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно, заявили в компании.

Германия, Дания и Швеция заявили, что причиной течи в двух нитках газопровода «Северный поток» стали устроенные кем-то взрывы. Так, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что на трубопроводе были зафиксированы два взрыва, а сейсмологи Дании и Швеции подтвердили, что зарегистрировали два мощных взрыва, прогремевших в понедельник в районе места утечки. В Геологической службе Дании и Гренландии (GEUS) подчеркнули, что сигналы не похожи на сигналы землетрясений. В то же время сейсмологи из Упсальского университета Швеции, который сотрудничает с GEUS, сообщили, что второй, более мощный взрыв эквивалентен более чем 100 кг тротила, добавив взрывы были в толще воды, а не под морским дном. При этом премьер-министр Дании заявила, что утечки явно вызваны преднамеренными действиями, предположив возможный саботаж.

В то же время министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что течи появились из-за целенаправленных атак на инфраструктуру и Берлин теперь точно знает, что они не были вызваны естественными причинами – происшествиями или усталостью материала. В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что утечки — следствие саботажа, и пригрозила «самым решительным ответом» на любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры.

Как подчеркнул госсекретарь Энтони Блинкен, предварительные данные свидетельствуют, что причиной утечки газа на российских газопроводах «Северный поток» мог быть саботаж. По его словам, США и их союзники работают с утра до ночи над решением проблемы энергетической безопасности ЕС, и «потоки» не будут оказывать значительного влияния на энергетическую устойчивость Европы.

Отреагировали на произошедшее и в России. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал утечки на «Северном потоке» тревожными новостями. По его словам, сейчас нельзя исключать ни одну из версий причин ситуации вокруг газопровода. Очевидно, говорит он, что есть какое-то разрушение трубы. А что стало причиной — тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя, добавил Песков. Он подчеркнул, что речь идет о беспрецедентной ситуации, которая требует срочного разбирательства.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что масштабная утечка газа на «Северном потоке» — это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС. РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой, заявил чиновник. Подоляк добавил, что лучший ответ России и инвестиция в безопасность — танки для Украины, в частности немецкие.

К слову, по информации издания Spiegel, несколько недель назад Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки предупреждало правительство Германии о возможных нападениях на газопроводы в Балтийском море.

Как произошли взрывы, и кто за ними стоит

Есть несколько версий того, как именно могли быть организованы взрывы на газопроводах. Так, в Европе подозревают, что причиной аварии могла стать диверсия с участием водолазов. На данный момент известно, что вокруг мест утечки были созданы зоны отчуждения для безопасности морского и воздушного движения. Наибольшая утечка газа создает волнение на поверхности моря около 1 км в диаметре, наименьшая производит круг с диаметром примерно 200 метров.

В свою очередь официальный эксперт ВМС Дании Андерс Нильсен заявил, что с технической точки зрения организовать взрывы на газопроводе не сложно. Это требует лодку, нескольких пловцов, которые знают, как устанавливать взрывные устройства, сказал эксперт.

На самом деле, говорит бывший заместитель министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Георгий Тука, есть три самые популярные версии того, что произошло на газопроводе. Среди них – взрыв из-за неустановленных природных причин, диверсия и взрыв боеприпасов времен Второй мировой войны. При этом, добавляет он, есть мнение, что диверсию могли устроить либо с помощью подводных дронов-камикадзе, либо применяя роботов, которые двигаются внутри труб, чтобы проводить те или иные работы.

В то же время, один из британских военных источников The Guardian предположил, что на трубопроводы могли быть незаметно установлены мины, которые были взорваны дистанционно несколько дней или недель спустя. Такая операция потребовала бы участия водолазов и судна — например, замаскированного торгового корабля. Для этой операции потребовалась бы осторожность, однако гипотетически ее можно было бы реализовать без особых специальных военных ресурсов.

В свою очередь американский эксперт по подводным лодкам Х. И. Саттон напомнил, что Россия имеет в своем распоряжении автономные подводные аппараты, которые гипотетически могут быть способные выполнять глубоководные атаки. Новый центр их разработки находится в Санкт-Петербурге. Некоторые из таких аппаратов могли бы подойти для диверсии в Балтийском море на «Северных потоках». Однако в таком случае им понадобился бы корабль-носитель, способный доставить подобный «беспилотный» подводный аппарат ближе к зоне операции, добавил эксперт.

Относительно версий того, кому выгодна остановка «Северного потока», то в России считают, что в первую очередь США. В частности, такого мнения придерживается российский политолог Сергей Федоров. По его словам, случившееся выгодно Америке, поскольку авария на «Северных потоках» еще больше разрывает газовый мостик, который теоретически существовал между РФ и Германией. Он считает, что США давно поставили себе цель разорвать газовые отношения между Россией и ЕС и планомерно идут к ее выполнению.

Впрочем, и политолог Юрий Романенко не исключает, что за всем произошедшем может стоять Вашингтон. По его словам, это ассиметричный привет от американцев или британцев. Если бы это делали русские, то можно было бы ограничиться «аварией» на компрессорной станции или что-то в таком ключе, тогда можно быстро включить газопровод, если нужно, а тут ремонт может затянуться на долго, говорит политолог. Судя по молчанию русских, добавляет он, сигнал они получили четкий — своими ядерными угроза и аннексиями они утомили всех. Со стороны России крайне наивно думать, что они будут разрушать мировую экономику и не будут ощущать на себе последствия, добавил эксперт.

В то же время российский политолог Антон Бредихин предполагает, что за диверсией может стоять Польша, а политолог Сергей Марков не исключает, что к авариям могла приложить руку Украина. По его словам, теракты совершили, чтобы газ можно было качать из России в Европу только через Украину. Это значит, что наиболее вероятно этот теракт совершен спецслужбами Украины, добавил российский политолог. По его словам, это «расплата» Европе за то, что она поддерживает Киев. При этом российский политолог Александр Дудчак считает, что РФ не стоит реагировать на произошедшее. По его мнению, в произошедшем должны разбираться европейцы. В то же время он добавил, что если ЕС хочет решить проблему с газом, то ему нужно снимать санкции с России, садиться за стол переговоров и обсуждать возможности увеличения поставок из России, но на условиях здравого смысла.

В Украине же считают, что за диверсиями на «Северных потоках» стоит Россия. Так, эксперт по газовому рынку Михаил Крутихин утверждает, что все произошедшее в первую очередь выгодно «Газпрому», который ранее практически полностью остановил поставки газа в Европу. Из-за этого ему грозили миллиардные иски за невыполнения условий контрактов, и ему нужно для суда причина, некий форсмажор, которым и станут диверсии.

По мнению же политолога Владимира Фесенко речь идет об очередном проявлении «газовой войны», которую Россия ведет против Европы. Он усматривает в этом две цели. Первая – это сменить правительство в Европе, вторая — прекратить поддержку Украины.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Павел Климкин также считает, что диверсии на «потоках» выгодны РФ, которая хочет максимально усложнить жизнь Европе в преддверии зимы.

Если будет доказано, что речь действительно идет о диверсии РФ, говорит экс-министр, то тогда ее нужно считать актом агрессии против НАТО и ее стран-членов со всеми вытекающими отсюда последствиями и задействованием пятой статьи Договора о НАТО относительно коллективной безопасности. Возможно, мы все стоим перед воронкой «геополитической мясорубки», что изменит мир, подытожил Климкин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org