Директор «Борисполя» объяснил ситуацию с обысками на предприятии

252

Киевская прокуратура второй день проводит обыски в кабинетах сотрудников отдела тендерных закупок и материально-технического обеспечения аэропорта «Борисполь».

Как сообщила пресс-служба аэропорта, по состоянию на 10:30 обыски на рабочих местах в производственном помещении, в котором размещены кабинеты сотрудников отдела тендерных закупок и материально-технического обеспечения, продолжались.

В аэропорту отметили, что обыски связаны с вчерашним задержанием на получении взятки двух работников аэропорта, которые за откаты влияли на проведение тендеров. Сейчас работников отстранили от исполнения служебных обязанностей.

«Мною подписан приказ об отстранении всех сотрудников отдела от исполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий. Кроме того, мы создали рабочую комиссию для анализа реестра договоров и закупок, актов выполненных работ, проведенных платежей. На время работы комиссии все платежи будут временно приостановлены », — сообщил директор аэропорта Павел Рябикин.

Администрация «Борисполя» заявила, что способствует правоохранительным органам, однако в то же время рассчитывает, что проведение следственных действий не должено влиять на жизнедеятельность аэропорта.

В то же время, информация на сайте аэропорта свидетельствует о том, что существенных задержаний рейсов или изменения графика нет.

Напомним, накануне спикер ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что прокуратурой разоблачены должностные лица государственного предприятия международного аэропорта «Борисполь», а именно начальника службы закупок и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок на получении неправомерной выгоды в размере 141 тыс. грн. Чиновники требовали эту сумму за участие в тендерах. Выяснилось, что они получали от субъектов хозяйствования неправомерную выгоду (так называемые «откаты») в размере 10- 20 процентов от общей суммы тендера.

«Во время задержания у одного из указанных лиц изъяты денежные средства в сумме 40 тыс. грн, а у другого лица — денежные средства в сумме 101 тыс. грн. Сейчас правонарушителей задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины», — написал спикер прокуратуры.

Досудебное расследование по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) УК Украины продолжается.