Сотрудников аэропорта «Борисполь» задержали на «откатах»

149

Сотрудники Национальной полиции и Прокуратуры Киевской области проводят обыски в международном аэропроту «Борисполь» (Киевская область).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.
«Вчера 29 августа около 20 часов вечера представителями прокуратуры Киевской области совместно с полицией были проведены следственные действия, в частности обыск, на территории государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» в кабинетах работников и руководителя отдела материально-технического обеспечения», — говорится в нем.
Согласно сообщению, аналогичные следственные действия также продолжались по адресам проживания данных работников.

По состоянию на 10:30 обыски на рабочих местах в производственном здании, в котором размещены кабинеты сотрудников отдела тендерных закупок и материально-технического обеспечения, продолжаются.

«На данный момент мне трудно комментировать ситуацию, которой я не удивлен. Мною подписан приказ об отстранении всех сотрудников отдела от выполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий. Кроме того, мы создали рабочую комиссию для анализа реестра договоров и закупок, актов выполненных работ, проведенных платежей. На время работы комиссии все платежи будут временно приостановлены», — сказано в сообщении со ссылкой на слова генерального директора аэропорта Павла Рябикина.

В то же время спикер ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что прокуратурой разоблачены должностные лица государственного предприятия международного аэропорта «Борисполь», а именно начальника службы закупок и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок на получении неправомерной выгоды в размере 141 тыс. грн. Чиновники требовали эту сумму за участие в тендерах. Выяснилось, что они получали от субъектов хозяйствования неправомерную выгоду (так называемые «откаты») в размере 10- 20 процентов от общей суммы тендера.

«Во время задержания у одного из указанных лиц изъяты денежные средства в сумме 40 тыс. грн, а у другого лица — денежные средства в сумме 101 тыс. грн. Сейчас правонарушителей задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины», — написал спикер прокуратуры.

Досудебное расследование по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) УК Украины продолжается.

По материалам: ИнА «Українські новини»