Дипломатический скандал. Данилов заявил, что Венгрия знала о вторжение РФ и рассчитывала захватить Закарпатье

261

Президент РФ Владимир Путин предупредил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о нападении на Украину, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Более того, по его словам, Будапешт рассчитывал забрать часть украинских территорий. Такую возможность допустили ряд политологов, и даже напомнили, что перед вторжение РФ в Украину Орбан посетил Путина, и вероятно, там и получил информацию о готовящейся войне. Аналитики считают, что Венгрия хотела бы забрать себе Закарпатье, ведь не зря там она раздавала гражданам свои паспорта и строила школы. Эксперты считают, что официальный Будапешт должен поплатиться за свою позицию. По их мнению, Венгрию нужно исключить из Европейского союза и НАТО. В то же время в посольстве Венгрии в Украине категорически отвергли все обвинения Данилова и потребовали от него отозвать его слова. Также в посольстве хотят услышать позицию руководства Украины по поводу дальнейшей судьбы двухсторонних отношений между странами.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Венгрия знала о подготовке нападения на Украину. По его словам, ее предупредил президент России Владимир Путин о том, что готовится атака на нашу страну. При этом Данилов подчеркнул, что у Венгрии были планы на часть украинскую территории, которую она планировала забрать себе.

Косвенно может свидетельствовать о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан знал о планах Кремля, интервью Папы Римского Франциска. Он сообщил, что, когда встречался с Орбаном, тот ему рассказал, что россияне планируют завершить «все действия» в Украине до девятого мая.

К слову, еще перед заявлением Данилова, политолог Тарас Семенюк говорил, что Венгрия осталась единственным союзником России в Европейском союзе, и перед войной у Путина и Орбана мог быть план по Украине. Он напомнил, что Орбан ездил к главе Кремля как раз перед началом войны. Лидеры государств, по мнению Тараса Семенюка, обсуждали действия венгров по Закарпатью после «блицкрига» Путина. Эксперт считает, что у Орбана были такие планы: Россия начинает войну – Украина, условно, «падает» и тогда Венгрия легко и без крови забирает Закарпатье. Таков был план, но он не осуществился и неосуществим вообще, добавил эксперт. По его мнению, в Брюсселе найдутся методы, как «усмирить» премьера Венгрии. При этом он признал, что избиратели Орбана достаточно скептически относится к Украине, их аппетиты, условно, контролировать Закарпатье – не уменьшались.

По мнению бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, слова Данилова о том, что Путин предупредил Орбана о нападении на Украину и Венгрия хотела разжиться территорией нашей страны — это бомба. Он считает, что, учитывая пророссийскую позицию Венгрии, необходимо проводить активные консультации с США и Польшей, а также странами Балтии, с целью «задушить» венгров на уровне ЕС. По мнению политика, этой стране место не в НАТО, а в ОДКБ.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что если Будапешт, действительно, планировал воспользоваться войной в Украине, чтобы захватить часть территории, то Киев будет иметь право на зеркальные действия. При этом он считает, что, вероятно, Данилов не преувеличил, говорят об аппетитах Будапешта, поскольку там популярна концепция «Большой Венгрии», и исходя из этого, действия Орбана «вполне логичны». В то же время он добавил, что у самого Орбана не слишком много вариантов для маневров. Он может потерять поддержку России, потерять власть и сесть за коррупцию или же поддерживать главу Кремля во всем и попытаться разжиться новыми территориями для страны. Голобуцкий добавил, что после того, как Венгрия будет исключена из ЕС и НАТО Украина должна присоединиться к ее «демонтажу».

Не исключил того, что Данилов прав и Путин мог предупредить Орбана о готовящейся войне, и политолог Евгений Магда. Он также напомнил, что премьер Венгрии ездил в январе в Россию, чтобы договориться об увлечениях поставок газа. Правда, эксперт считает, что именно сейчас не стоило давать ход этой информации, когда не повестке дня эмбарго на нефть и Венгрия выступает против него. Кроме того, некоторые эксперты добавляют, что делая такие громкие заявления, Данилов должен был бы предоставить доказательства, иначе это выглядит просто как слово против слова и информационная война.

Действительно, Будапешт пригрозил наложить вето на ограничение импорта российских энергоносителей. При этом, по информации Bloomberg, венгерское правительство готово платить Москве за газ и нефть в рублях.

В то же время советник министра энергетики Лана Зеркаль заявила, что шантаж Венгрии правом вето относительно эмбарго на российскую нефть направлен на Евросоюз, а не на Украину. По ее словам, торг ведется вокруг того, с какого месяца вводить санкции.

Европейская политическая и бюрократическая машины уже запустились, и даже команда Орбана это понимает. Просто, говорит Зеркаль, у разных стран ЕС разная «наркотическая зависимость» от России, у Венгрии — самая большая. Быстро переориентироваться с контрактами и логистикой, которые они выстроили исключительно под диктовку Кремля, они не могут, им нужно время, добавила эксперт. При этом она считает, Будапешт отлично понимает, что другого пути нет. ЕС уже решил, что «низкая» цена российской энергии стоит слишком много в вопросах безопасности, поэтому просто торгуется о датах, подытожила Зеркаль.

На обвинения Данилова отреагировали в Венгрии и заявили, что они возмущены им. В посольстве Венгрии в Украине назвали утверждения секретаря СНБО «ложными и необоснованными». В заявлении посольства говорится, что они только разжигают ненависть против венгерского народа и Венгрии в украинском общественном мнении.

В посольстве также призвали Данилова отозвать свои заявления. Также там отметили, что это не первый случай, когда отдельные представители руководства Украины высказываются таким образом об Венгрии, которая является членом НАТО и ЕС, которая уже много раз доказывала свою поддержку и солидарность с Украиной. В посольстве также ожидают объяснений от компетентных руководителей Украины, как они представляют формирование двусторонних и добрососедских отношений в будущем в свете произнесенного секретарем СНБО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org