«Дикая мобилизация». В некоторых регионах мужчин обязали немедленно явиться в военкоматы

210

Ивано-Франковский территориальный центр комплектования, а также Оболонский РТЦК и СП Киева выдали приказ о необходимости всем военнообязанным мужчинам прибыть в военкомат в 10-дневный срок со дня опубликования документа. Он вызвал резонанс в обществе. Тем не менее, в военкомате говорят, что паниковать не стоит, ведь такой приказ издается каждый раз, когда продлевается действие военного положения и мобилизации на основании продления срока военного положения указом президента Украины. В ТЦК заявляют, что этим приказом они просят военнообязанных прийти в военкомат для уточнения их военно-учетных данных. При этом юристы отмечают, что в приказе не указано, от какого дня отсчитывается десятидневный срок, в каком официальном издании он должен быть опубликован, поэтому военнообязанным за неявку ничего угрожать не может. Тем не менее, в Ивано-Франковской области пошли еще дальше. Местные чиновники заявили, что военнообязанные мужчины перед плановой госпитализацией должны получить разрешение в военкомате. Эта информация вызвала резонанс, поскольку она прямо нарушает Конституцию в частности право граждан на получение медицинской помощи. После скандала, чиновники оправдались, дескать, такого распоряжения нет. Тем не менее, в сети активно распространяют выдержку из решения Рады обороны области от 13 июня, подписанный главой Ивано-Франковской областной администрации Светланой Онищук, которая говорит об обратном. Именно поэтому чиновников подозревают во лжи.

Начальника Ивано-Франковского городского территориального центра комплектования (ТЦК) Роман Плитус издал приказ, в котором в частности говорится и о том, что все военнообязанные должны прийти в военкомат в 10-дневный срок с даты публикации этого приказа. При себе они должны иметь военный билет, паспорт, медицинские книжки, документы, предоставляющие право на отсрочку в соответствии со ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. №3543-ХІ. Также военнообязанным напомнили о необходимости оповещения об изменении места жительства в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. В документе напомнили об административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу, а также об ответственности руководителей предприятий за нарушение законодательства об обороне и мобилизационной подготовке.

Известно, что нарушение гражданами законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет административную ответственность в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.), а должностными лицами — от 200 до 300 необлагаемых налогов — 5100 грн.). За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 3400-5100 грн., а должностным лицам — в сумме 5100-8500 грн. Кроме того, за статьями 336 и 337 Уголовного кодекса Украины повышена ответственность за уклонение от мобилизации — нарушение наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Вслед за Ивано-Франковском приказ о том, что все военнообязанные должны самостоятельно явиться в военкомат, не дожидаясь вручения повестки, опубликовал Оболонский РТЦК и СП Киева. Согласно документу, на это военнообязанные также имеют десять дней.

В то же время после резонанса в обществе в Ивано-Франковском ТЦК сообщили, что приказ – это стандартная процедура. Ее основная цель состоит в повторном оповещении военнообязанных для дальнейшей явки в ТЦК для уточнения их военно-учетных данных. В военкомате уточнили, что такой приказ издается всякий раз, как продолжается действие военного положения и мобилизации на основании продления срока военного положения указом президента Украины.

При этом адвокат Ростислав Кравец отметил, что речь не идет о публикации резонансных приказов в каком-то официальном издании вроде «правительственного курьера», чтобы понимать, с какой даты отсчитывать десять дней. По его словам, этот документ не является повесткой. Поэтому адвокат не видит каких-либо оснований для привлечения к ответственности военнообязанных в случае, если они по каким-либо причинам не явятся в территориальный центр комплектования.

Кроме того, на днях руководитель Коломыйской районной военной администрации Любомир Глушков сообщил о том, что на Прикарпатье приостановят плановую госпитализацию мужчин в возрасте от 18 до 59 лет без согласия ТЦК. По его словам, согласно решению областного совета обороны, местным чиновникам поручено обеспечить, чтобы всех военнообязанных жителей региона, не состоящих на учете, направили в территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Глушков также добавил, что Департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА получил задание подготовить и сообщить медицинским учреждениям региона о решении «временного прекращения плановых госпитализаций военнообязанных пациентов без согласования с территориальным центром комплектования». Также больницы должны ежедневно до 11 часов информировать территориальный центр комплектования по месту нахождения учреждения здравоохранения о госпитализации военнообязанных, в возрасте от 18 до 59 лет. То есть медицинские учреждения будут обязаны сообщать ТЦК о неплановой госпитализации военнообязанных.

В свою очередь генеральный директор Коломыйской центральной районной больницы Андрей Кошкин рассказал, что согласно решению Ивано-Франковской ОГА, учреждение здравоохранения вынуждено подавать в территориальный центр комплектования паспортные данные всех военнообязанных пациентов, попавших к ним на лечение, однако данные о диагнозе обещают не разглашать. При этом он призвал жителей сохранять спокойствие и подчеркнул, что процедура госпитализации не изменилась. По-прежнему пациент должен сначала обратиться к своему семейному врачу, который определит, нужно ли стационарное лечение. В медучреждении никому не будут отказывать в госпитализации, добавил он.

В принципе, отказать в лечении и не могут, поскольку это прямое нарушение Конституции и 49 статьи, в которой четко указано, что каждое лицо имеет право на медицинскую помощь, говорит адвокат приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Роман Лихачов. Кроме того, он напомнил, что есть статья Уголовного кодекса по непредоставлению медицинской помощи. При этом адвокат подчеркнул, что даже во время войны нарушать Конституцию нельзя. По его словам, ни одна военная администрация не может запретить госпитализировать человека. На заседаниях штаба могут что-то рекомендовать, но это – не законодательный орган. Он подчеркнул, что если человека не станут госпитализировать, и не дай Бог, с ним что-нибудь произойдет, то нести ответственность будут все, ведь статью Уголовного кодекса о неоказании человеку медицинской помощи еще никто не отменял. При этом эксперт не понимает, зачем придумывать разного рода «ноухау», ведь есть работающая законная процедура. Если человек не появляется в военкомат, то ему грозит административный протокол и штраф. Человек постоянно не появляется в военкомат и игнорирует мобилизацию – есть уголовное дело и суд.

Просто, говорит Кравец, речь идет о «дикой мобилизации» и о том, что глава ТЦК превышает свои полномочия, за что он может быть немедленно уволен с должности и даже привлечен к уголовной ответственности. Юрист подчеркнул, что у главы ТКЦ нет полномочий по запрету на оказание медицинской помощи или каких-либо других запретов по ограничению конституционных прав граждан. Просто, добавил он, некоторые лица решили «креативно» подойти к исполнению своих обязанностей.

После скандала, заместитель руководителя Ивано-Франковской ОГА Виталий Ильчишин сообщил, что сообщения о том, что на Прикарпатье госпитализация мужчин невозможна без разрешения ТЦК, не соответствуют действительности. Впрочем, он признал, что на Совете обороны области действительно рассматривался такой вопрос, основанием для которого было письмо от ТЦК с соответствующим запросом. Однако Совет обороны не принимал решения о запрете на госпитализацию. Было лишь поручено проработать и подготовить свое решение департамента здравоохранения о запрете или нет, сказал Ильчишин. При этом он добавил, что в стране мужчины, которым выдали повестки и имеют решение военно-врачебных комиссий (ВЛК) о пригодности к службе, обращаются в медучреждения с прошлыми болезнями, ища лазейки избегания службы в армии. Это, по его мнению, и послужило основанием для такого запроса от территориального центра комплектования.

В то же время и.о. начальника департамента здравоохранения ОВА Владимир Дзембак уточнил, что какие-либо ограничения на плановые госпитализации населения могут быть введены только на основании приказа министерства здравоохранения. Он утверждает, что никаких отказов от госпитализаций в Прикарпатье нет, департамент здравоохранения не принимал такое решение. Чиновник сообщил, что сейчас нарабатывается этот вопрос с медучреждениями, юристами, чтобы принять решение, которое не будет нарушать конституционные права и в то же время поможет ТЦК.

Впрочем, в сети распространяют выдержку из решения Рады обороны области от 13 июня за подписью главы обладминистрации Светланы Онищук, в которой указано, что военнообязанные для плановой госпитализации таки должны получить разрешение ТЦК. Таким образом, жители Прикарпатья подозревают чиновников во лжи. По их мнению, они просто сказали неправду, чтобы сбить общественный резонанс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org