Девять раненых, уничтожена гражданская и военная инфраструктура. Боевики впервые с 2017 года обстреляли Авдеевку

431

В субботу, 28 августа, впервые с 2017 года боевики дважды обстреляли Авдеевку, применив тяжелое вооружение. Пострадала военная и гражданская инфраструктура, девять военных получили ранения. «Укрзализныця» сообщила о временном прекращении движения поездов до Авдеевки. При этом журналист Юрий Бутусов утверждает, что военные не открывали огонь в ответ. Ближе к вечеру эту информацию опровергли в штабе операции Объединенных сил. В то же время пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что боевики провоцировали украинских военных на неадекватный ответ, чтобы таким образом повлиять на будущую встречу президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Также он сообщил, что Украина не будет инициировать проведение заседания подгруппы по безопасности, поскольку Россия всегда отказывается от этого. В то же время, эксперты говорят, что обстрел Авдеевки свидетельствует о том, что мало просто дать команду военным перестать стрелять, такими действиями агрессора невозможно оставить.

В субботу, 28 августа, российская артиллерия дважды обстреляла Авдеевку — это произошло впервые с 2017 года, об этом первым сообщил журналист Юрий Бутусов. По его информации, речь идет о дух артиллерийских налетах, который произошли в 6.30 и в 9.00 прямо по Авдеевке. Был обстрелян район, в котором базируется одно из тыловых подразделений Вооруженных сил Украины. Зафиксировано свыше 60 попаданий по самой Авдеевке. По информации Бутусова, применялись минометы 120 мм и гаубицы 122 мм, которые запрещены «Минскими соглашениями». В результате обстрела уничтожены два легковых и один грузовой автомобили. Легкие повреждения получили три грузовых автомашины. Самое шокирующее, говорит Бутусов, ни в первом ни во втором случае украинские войска ответный огонь по российским оккупантам не открывали. По его словам, российские оккупанты дважды обстреляли украинский город, обстреляли базу украинских войск, уверенные в своей безнаказанности. Ответственность за это молчание несет новый командующий ООС Александр Павлюк, говорит журналист.

С 2017-го года обстрелов Авдеевки не было, поскольку россияне понимали, что безнаказанно это им с рук не сойдет, поскольку ответный огонь в таких случаях всегда открывался.  Журналист говорит, что приказ «не стрелять» идет из Киева, а от военных в обмен на продвижение в карьере политическое руководство требует продолжать имитировать не существующее «перемирие», объявленное президентом Владимиром Зеленским. Но обманывать армию и народ ради того, чтобы угодить фантазиям Офиса президента — это просто аморально, добавил Бутусов.

Об обстрелах Авдеевки сообщил также фонд «Вернись живым». Там говорят, что в первую очередь пострадала гражданская инфраструктура и жилые дома. Как минимум, уничтожен один дом, а после обстрела начались пожары.

Позже информацию об обстрелах подтвердил руководитель Авдеевской военно-гражданской администрации (ВГА) Виталий Барабаш. По его словам, обстрелы боевиками произошли в два этапа: первый обстрел продолжался с 6:15 до 7:50 утра, второй с 8:50 до 10:15 утра. Около 25 снарядов прилетело, ориентировочно, с «Гвоздики». Боевики открыли огонь со стороны оккупированного Спартака. Второй этап начался в 8:50 к 10:15. Там было более 30 прилетов, были и 122 и калибр и «Гвоздика», добавил Барабаш.

В свою очередь в пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что из-за артиллерийского обстрела, который осуществили российские наемники с неподконтрольной Украине территории, движение поездов в Донецкой области, вблизи станции Авдеевка, временно ограничено. Сообщается, что обстрел начался утром 28 августа. Работников станции Авдеевка и пассажиров эвакуировали в укрытия. УЗ констатирует, что пострадавших среди железнодорожников нет. Из-за сложившейся ситуации, отметили в пресс-службе, поезда №136 Киев-Авдеевка и №826 Днепр-Авдеевка до 30 августа включительно будут курсировать до Покровска. Пассажиров с Покровска к Авдеевке и обратно будут доставлять на автобусах. Движение пригородных поездов до 30 августа также ограничено до станции Очеретино.

Кроме того, по факту обстрелов полиция открыла уголовное производство по статье террористический акт.

В то же время в штабе Операции объединенных сил (ООС) утверждают, что украинские военные дали адекватный ответ на обстрел российско-оккупационных войск и заставили врага прекратить огневую активность. Украинские военные контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил, заявили в штабе. О действиях незаконных вооруженных формирований сообщено представителям ОБСЕ через Украинскую сторону Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Кроме того, в штабе ООС заявили, что систематические обстрелы мирных населенных пунктов из запрещенного вооружения свидетельствуют о заинтересованности боевиков в обострении конфликта.

По информации спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексея Арестовича в результате обстрелов Авдеевки ранения и боевые травмы получили девять украинских военнослужащих. Он подчеркнул, что на требования СЦКК прекратить огонь противник не реагировал. Он утверждает, что противник поставил перед собой задачу спровоцировать украинских военных на неадекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить про «…агрессивные действия Украины» и создать напряжение, в идеале — сорвать соответствующие переговоры президента Украины с президентом США о дальнейших путях урегулирования конфликта, в том числе — на тему участия США в таком урегулировании.

Кроме того, Арестович сообщил, что украинская сторона не будет инициировать заседание подгруппы по безопасности, так как РФ отказывается от участия в таких заседаниях. Также он прогнозирует, что на фоне и во время визита Зеленского в США, боевая активность со стороны противника может быть увеличена дополнительно, и к этому нужно быть ситуативно и морально готовым. В этом контексте он напомнил, что соглашение о прекращении огня от 22 июля 2020 года, предусматривает (согласно пункту «е») разрешение на открытие огня в ответ.

В то же время эксперты обращают внимание, что президент никак не отреагировал на обстрелы Авдеевки.

По мнению же политолога Андрея Смолия, Россия не боится вести обстрелы, поскольку понимает, что весь патриотизм Зеленского – ненастоящий. Он считает, что обстрел Авдеевки свидетельствует о том, что никакого мира, и никаких уступок со стороны РФ не будет.

Никто и никогда не увидит мир в глаза российского президента Владимира Путина, говорит бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Он называет наивными заявления о том, что в ближайшие недели «нормандской четверке» удастся достичь ощутимого прогресса в вопросе мира на Донбассе. По его словам, Москва сознательно и регулярно нарушает режим прекращения огня, в следствие чего гибнут люди. Также политик уверен, что на быструю руку урегулировать военный конфликт не получится. По его мнению, Россия просто так не уйдет из Донбасса или Крыма, а сделает это только под давлением Украины и мировой общественности.

Отреагировали на обстрелы Авдеевки и в «Европейской солидарности». По словам народного депутата Ирины Геращенко, партия требует от власти найти деньги и немедленно установить систему современного видеонаблюдения на всей линии разграничения, это усилит безопасность украинских военных.

Также в партии считают, что вопрос обстрела Авдеевки срочно нужно поднять в «нормандском формате», а также в ТКГ. Кроме того, обсудить его во время встречи с американским президентом Джо Байденом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org