Десакрализация власти или новый метод борьбы оппозиции. Лерос публично оскорбил президента

436

Народному депутату Гео Леросу во время выступления в Верховной Раде выключили микрофон, когда он, обращаясь к президенту Владимиру Зеленскому, назвал его предателем. Парламентарий после этого показал непристойный жест главе государства. После этого, в партии «Слуга народа» призвали Регламентный комитет дать оценку действиям нардепа, а вице-спикер Александр Корниенко заявил, что Лероса должны отстранить от участи в пяти заседаниях Верховной Рады. При этом среди экспертов нет однозначного мнения относительно поведения политика в парламенте. Одни считают, что он сделал все правильно, и показал, как относится к президенту. Другие уверены, что нельзя так себя вести в стенах Верховной Рады и делать все для того, чтобы уничтожить авторитет власти. Как бы там ни было, говорят аналитики, Леросу следует готовиться к тому, что такое поведение ему не простят.

Народный депутат Гео Лерос, который прошел в парламент вместе с партией «Слуга народа», во время выступления раскритиковал президента Владимира Зеленского. Так, он заявил, что не боится говорить правду несмотря на то, что на него «натравили правоохранительные органы». Парламентарий заявил, что главный предатель в стране – Зеленский, при этом глава государства присутствовал в парламенте. После этого, спикер Руслан Стефанчук распорядился выключить народному депутату микрофон. На такие действия политик отреагировал своеобразно – показал президенту средний палец.

Сразу после этого, народный депутат от «Слуги народа» Мария Мезенцева обратилась к Регламентному комитету, чтобы он дал оценку действиям Лероса. В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко подчеркнул, что глава Верховной Рады имеет право выключать микрофон, если звучат прямые оскорбления или угрозы. По его словам, есть свобода слова, мнения, и нет ответственности за политические заявления. Но, говорит он, в Регламенте четко определена ответственность за оскорбления словами и жестами. Он выразил убеждение, что будет официальное обращение в Регламентный комитет, и там его оперативно рассмотрят. Корниенко говорит, что дисциплинарные меры, которые могут применяться к депутатам, ограничены – их нельзя, например, лишить зарплаты или забрать мандат, но можно отстранить от работы в пяти заседаниях и больше. В то же время пресс-секретарь фракции «Слуги народа» Юлия Палийчук сообщила, что фракция обращается к Регламентному комитету Верховной Рады с требование дать оценку действиям Лероса. По ее словам, такое поведение депутата недопустимо в стенах парламента.

К слову, спикер Зеленского Сергей Никифоров отказался комментировать поведение Лероса. Он лишь подчеркнул, что этот народный депутат полностью себя дискредитировал.

При этом бывший член Центризбиркома Андрей Магера напомнил, что на самом деле тренд на непристойности запустил Владимир Зеленский, когда в бытности кандидата в президенты запустил видеоролик со словами «Ідіть в сраку». Далее непристойный жест демонстрировал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

На самом деле, говорит политолог Виктор Таран, Лерос – оппозиционный депутат, которого преследуют, фабрикуют уголовные дела и даже сожгли ему машину. Все, что у него остается для защиты – публичная позиция. Лерос как народный депутат, решил использовать трибуну Верховной Рады, чтобы сказать президенту о том, что он его не боится. Но власти вместо того, чтобы его спокойно выслушать, отключают ему микрофон. По мнению Тарана, Стефанчук это сделал незаконно с одной единственной целью выслужиться перед Зеленским. По факту, считает эксперт, он сделал намного хуже. По его словам, вероятно, выступление Лероса мало-кто бы вспомнил, но благодаря спикеру, о нем говорят все. Таран уверен, власти показали, что они не только боятся нардепа, но и готовы закрывать рот оппозиции. Именно поэтому фраза Лероса: «Мне можно выключить при выступлении микрофон, но я найду как донести свою мысль» — это констатация факта того, что оппозиция избирает те методы борьбы, которые им оставляет власть, говорит политолог. По его мнению, средний палец – это только начало.

Не согласен с тем, что жест Лероса – это нормально, политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, показывать средний палец президенту – это некрасиво и дико.

Поддерживает такое мнение и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, мы живем в обществе, которое хочет жить согласно европейской модели, по цивилизованным стандартам морали и права. Так вот, говорит политик, в цивилизованном обществе не принято в публичной политике опускаться до уровня аргументов пацанов на районе. В личном общении можете делать что угодно, а вот в парламенте нельзя делать то, что негативно влияет на имидж государства, подрывает институцию или дискредитирует власть, считает эксперт. Он подчеркнул, что ему не нравится то, что произошло в Верховной Раде, потому что президент сменится, а уважение к институту президента будет восстановить не просто. И политикам нельзя опускаться до уровня гопников, власть, отдельных персонажей или политсилы можно не любить или свергать, но политику нельзя погружаться в бескультурье, даже если это многим нравится, подчеркнул Береза.

На самом деле, говорит политолог Тарас Чорновил, Лерос своим поведением поставил Зеленского «на растяжку», ведь его откровенно обидели. То есть, будет реакция, считает эксперт. Правда, по его мнению, она точно не будет на пользу президенту.

Действительно, отмечает политолог Тарас Березовец, после инцидента у Зеленского есть два варианта — пропустить мимо ушей выпад Лероса и стать мишенью для еще большей критики («испугался») или начать мстить сразу или через некоторое время. Политолог считает, что Зеленский будет мстить. По его мнению, Леросу нужно быть готовым после этого выпада к любым действиям власти и провокациям. Обыски, подбрасывание наркотиков, нападение неизвестных на улице, драка в парламенте с Николаем Тищенко — любой из вариантов. Ясно одно, говорит Березовец, такому унижению публично не подвергался ни один из президентов Украины, и сейчас создан прецедент. Десакрализация власти чрезвычайно опасная вещь, но Зеленский сам выпустил джина из бутылки и легализовал действие против себя своими прошлыми нападками в адрес политических оппонентов, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org