Депутаты предложили отменить уголовную ответственность для заключенных за неповиновение сотрудникам учреждений исполнения наказаний

83

19 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту отменить уголовную ответственность для заключенных за неповиновение сотрудникам учреждений исполнения наказаний. Об этом говорится в законопроекте №9228, зарегистрированном в парламенте 19 октября.
Депутаты предлагают изъять из Уголовного кодекса ст. 391 (злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний). Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы за злостное неповиновение законным требованиям администрации учреждения или другое противодействие в законном осуществлении функций лицом, отбывающим наказание в виде ограничения или лишения свободы, если это лицо за нарушение требований режима отбывания наказания было подвергнуто в течение года взысканию в виде перевода в одиночную камеру или на более строгий режим.

Предлагается убрать из ст. 140 (исправительные колонии максимального уровня безопасности) Уголовно-исполнительного кодекса пункты, согласно которым за злостное неповиновение осужденных можно перевести в одиночную камеру или на более строгий режим.
В пояснительной записке депутаты отмечают, что отменить статью призывал комитет по предотвращению пыток Совета Европы в июне 2017 года.
По мнению комитета Совета Европы, данная норма может использоваться для необоснованного уголовного преследования осужденных, что также подчеркивают депутаты Рады.

По материалам: ИнА «Українські новини»