Депутаты назначили инаугурацию Зеленского: Почему тянули с решением, и распустит ли президент ВР

252

Народные депутаты назначили на 20 мая инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского. Хотя он сам просил привести его к присяге днем ранее. Некоторые парламентарии отмечают, что Верховная Рада нарушила закон, поскольку она должна согласовать с новым президентом дату его инаугурации, чего сделано не было. Не исключено, что таким образом парламентарии показали Зеленскому, что в парламентско-президентской республике главнее все же они, и ставить им ультиматумы неуместно, говорят эксперты. В то же время аналитики отмечают, что у новоизбранного президента появляется право на роспуск парламента. К этому шагу Зеленского открыто призывают и некоторые народные депутаты. Есть и информация, что парламентарии могут сами заявить об отсутствии коалиции еще до того, как новый президент примет присягу и запустить месячный срок на формирование нового большинства. Таким образом Верховная Рада может спасти себя от досрочных выборов. Есть мнение, что в ближайшее время фракция «Народный фронт» должна собраться на заседание и обсудить свой выход из коалиции.

Зеленскому назло. Депутаты назначили инаугурацию

В четверг, 16 мая, народные депутаты 315 голосами назначили инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского на 20 мая. Принятое постановление предусматривает, что его приведут к присяге в 10 часов утра в сессионной зале парламента.

Советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков раскритиковал решение парламентариев и заявил, что они решили «насолить украинскому народу» и самому президенту который хотел, чтобы его привели к присяге 19 мая. По его словам, назначение инаугурации на рабочий день может создать трудности представителям международных делегаций, которые хотели прибыть на мероприятие. Теперь им нужно будет согласовывать графики и в связи с этим могут возникнуть определенные трудности с их визитом в Киев. Таким образом, считает Разумков, действия народных депутатов вредят имиджу Украины.

Раскритиковала заявление советника Зеленского нардеп Ольга Червакова. По ее словам, команде новоизбранного президента дали дополнительный день на подготовку мероприятия, но там почему-то остались недовольны. При этом она считает, что команда нового главы государства тоже рассматривала дату для инаугурации 20 мая, поскольку с таким предложением выступил нардеп Виталий Куприй, который создал межфракционное объединение «За Зеленского».

На самом деле, говорит нардеп Юрий Деревянко, народные депутаты все же нарушили закон, назначив дату инаугурации на 20 мая, поскольку они должны были согласовать ее с президентом. При этом политик считает, что заслуга украинцев в том, что парламентарии не назначили мероприятие на 28 мая, как они это хотели сделать ранее.

В принципе, говорит политик Александр Доний, депутаты смогли назначить максимально компромиссную дату инаугурацию только после того, как послы стран «Большой семерки» накануне призвали президента Петра Порошенко не затягивать процесс передачи власти.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, именно сигнал от международных партнеров стал причиной того, что депутаты назначили инаугурацию на 20 мая, а не на 28 мая или даже первое июня. Кроме того, говорит эксперт, у депутатов была надежда на то, что за несколько дней команда Зеленского не сможет подготовиться и провести феерическую инаугурации. Не только церемонию в Верховной Раде, но и нечто кроме этой церемонии, добавил Фесенко.

На самом деле надо учитывать, что принятие решения за четыре дня до даты инаугурации создает определенные проблемы представителям стран, говорит политолог Андрей Золотарев. У первых лиц, как правило, достаточно плотный график и очень сложно внести туда коррективы. Это снижает уровень представительства и косвенно бьет по Владимиру Зеленскому, поскольку всегда ознакомительные встречи на инаугурации имеют достаточно важное значение для последующего сотрудничества.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что депутаты затягивали решение об инаугурации, чтобы усилить свои переговорные позиции, ведь Зеленский вынужден будет с ними согласовывать свои кадровые назначения.

По мнению политолога Сергея Быкова, депутаты специально затягивали назначение даты инаугурации новоизбранного президента, так как хотели показать свое преимущество над главой государства. Он считает, что парламентарии стали в позу, чтобы показать Зеленскому, что в парламентско-президентской республике главный орган не президент, а парламент.

Не согласен с таким мнением политолог Михаил Басараб. По его словам, Зеленский сам все сделал для того, чтобы депутаты не назначили инаугурацию на 19 мая. Так как новый президент общался с депутатами, недопустимо в политической культуре, поэтому они отреагировали таким образом.

Угрожает ли Верховной Раде роспуск

После того, как инаугурацию Зеленского назначили на 20 мая, у новоизбранного президента появился шанс распустить Верховную Раду до 27 мая, если будет установлено, что коалиция отсутствует уже больше 30 дней. По оценкам народного депутата Сергея Каплина большинства в Раде текущего созыва нет, поэтому новоизбранный президент имеет полное право ее распустить и назначить внеочередные выборы.

В свою очередь нардеп Андрей Денисенко сообщил, что поддержал инаугурацию президента 20 мая, чтобы дать ему возможность распустить парламент.

Призвал Зеленского разогнать парламент, так как он не даст ему продуктивно работать, и народный депутат Виктор Балога.

Согласен с тем, что инаугурация 20 мая ускоряет досрочные выборы, политолог Виктор Таран.

Как отмечает политолог Виктор Небоженко, роспуск нынешнего состава Верховной Рады выгоден фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Блоку Петра Порошенко». Их избиратели уже мобилизованы. Но внеочередные выборы, считает Небоженко, невыгодны мажоритарщикам и самому Зеленскому.

К слову, нардеп Антон Геращенко считает, что внеочередные выборы выгодны БПП и Петру Порошенко, который хочет повторить опыт Виктора Януковича и занять пост премьер-министра. Придерживаются похожего мнения и некоторые журналисты. Они, ссылаясь на данные своих источников, говорят, что Порошенко сейчас выгодно идти на выборы, чтобы не дать новым политическим силам, таким как партии премьера Владимира Гройсмана, набрать политический вес и оттянуть голоса у БПП.

Есть и мнение, что депутаты могут обхитрить Зеленского, объявив об отсутствии коалиции до его инаугурации. Тогда у них появится 30 дней на формирования нового большинства. Когда этот срок истечет, у Зеленского уже не будет возможность распустить Раду (по закону ее можно распустить за полгода до очередных выборов). Есть информация, что фракция «Народный фронт» в ближайшее время соберется на заседание, чтобы обсудить свой выход из коалиции.

Не исключено, что Зеленский не распустит парламент. Косвенно об этом свидетельствует его комментарий относительно назначения даты инаугурации. Он выразил надежду, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решение «без таких проволочек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org