Денежный вопрос: кто и как платит «Слугам народа»?

98

Как бы ни уверяло руководство партии «Слуга народа» в единстве своих нардепов – они умудряются ссориться и обвинять друг друга с завидной регулярностью и сами же распускают слухи, в том числе и о платных голосованиях. Впрочем, на самом деле вопрос похоже стоит более глубоко. В кулуарах нардепы говорят о том, что зарплата у них теперь в конвертах и, конечно же, без уплаты аналогов. Стоит отметить, что во всех прежних созывах Верховной Рады такая практика тоже существовала, но в «Слуге народа» изначально заявили, что будут работать по-честному и такого не допустят. Но не исключено что старые схемы снова работают.

Еще в начале октября нардепы от «Слуги народа» массово получили зарплаты в конвертах, о чем говорят и сами депутаты. Ввиду неоднородности фракции она представлена как богатыми, так и бедными слоями, в том числе и теми, у кого зарплата это единственный источник дохода. Стоит отметить, что до вычета налогов зарплата нардепа составляет около 40 тыс. грн. в итоге те, у кого есть бизнес, могут содержать нескольких депутатов, доплачивая им. Изначально возник вопрос, кто и кому будет доплачивать, так как нет никакой единой партийной кассы и партийных спонсоров. В первый месяц денег и вовсе не давали, что едва не спровоцировало недовольство. Потом, как говорят сами нардепы, все же стали платить. Впрочем, выплаты были распределены неравномерно – например, руководителям выдавали от 25 до 50 тыс. долларов, средне звено получило по 15, а всем остальные – от 5 до 10 тыс. долларов, в зависимости от статуса депутата. Впрочем, как отмечают некоторые нардепы, выплаты были как для списочников, так и для мажоритарщиков, но сами они не признаются, что лично получали такую доплату, а лишь слышали об этом. Глава фракции Давид Арахния заявил, что возможно каким-то группам депутатов из какого-то центра влияния и платили, но это фантастика.

Мажоритарщики в основном удивляются уже самому слову «доллары». Практически все говорят, что денег не брали и не исключают, что речь могла идти о доплатах за какие-то лоббирующие голосования. Однако, по их мнению, массового характера такое явление не носит, так как это политическая коррупция. Неофициально же депутаты все же сознаются что средства чуть ли не лично распределяет глава офиса президента после того как консультируется с руководством фракции. Он выясняет, насколько лоялен каждый депутат и каково его материальное положение, а также как сильно он зависит от какой-либо группы влияния. Так депутаты с орбиты Коломойского не получали никаких денег и с большей вероятностью им платит и сам Коломойский с помощью своих представителей, например Игоря Палицы. Однако как именно это происходит – неизвестно. Впрочем депутаты намекают что выплат не получали и нардепы и из тех, кто выступает против Коломойского, в частности это группа под названием «Антиколомойская коалиция», ориентирующаяся на друга президента Илью Павлюка. Кто и сколько получил в конвертах, однако утверждается, что такие конверты выдаются заместителям фракций, а те уже раздают их группах. По некоторым данным речь идет о сумме 1 млн. долл., но источник финансирования неизвестен.

Сами нардепы склоняются к тому, что спонсирует их, скорее всего, Коломойский. Таким образом, он демонстрирует, что контролирует весь процесс и является главным в этом деле. В то же время он понимает, что если не заплатит сам, то заплатят Пинчук или Ахметов, и в этом проявляется еще и конкуренция между олигархами. Говорят, что Коломойский очень разозлился, когда узнал, что Ахметов подарил 200 Скорых помощей» и в противовес принялся активно стимулировать депутатов. Впрочем, другие источники утверждают, что платит совсем не Коломойский, а крупные бизнесмены, которые осели на «схемах» еще во времена Порошенко и теперь вынуждены платить. Однако не исключено что финансы поступают из самых разных источников, включая конкурирующие от Коломойского, а также других олигархов и других представителей бизнеса. Эксперты считают, что такая форма коррупции хотя и тщательно скрывается, но может принести власти серьезные последствия, если это все вскроется. Определенно электорат сильно разочаруется, особенно если учесть что изначально в «Слуге народа» заявляли, что подобного не будет. Лучше было бы сразу сказать, что зарплаты низкие и стоит их официально повысить, а также признаться, что и раньше платили в конвертах, когда олигархи пополняли партийные кассы, а теперь нужно от этого избавляться и поднять заплату официально. Но получается, что было решено пойти по другому пути, и берутся обязательства, которые придется выполнять для конкретных спонсоров. Если бы зарплата была только из бюджета, то и обязательства были бы только перед народом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org