Схему Яценко до сих пор не закрыли: Украинцы заплатили 630 млн за воздух

106

В Украине несколько компаний связаны с экс-наредпом Антоном Яценко, до сих пор ежедневно собирают миллионы гривен фактически за воздух. Фирмы передают информацию от нотариусов в Фонд государственного имущества и взимают за это плату.

С момента журналистского расследования за счет схемы собрали еще около 630 млн грн. При этом новые власти до сих пор не решились прекратить махинации.

В середине июля 2018 года в Украине появилась новая онлайн-база оценки имущества “Оценка онлайн”. Дело в том, что еще в конце 2017 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый Кодекс и обязала Фонд Госимущества открыть доступ к базе оценки. Решение было выполнено, но с определенными нюансами.

Так, на сайте ФГИ действительно создали базу оценки, но сделали ее платной. За получение доступа к ней нотариусу и оценщику необходимо внести 984 гривны.

Если же стоимость товара выше 30 тысяч — то оплатить придется 1704 гривен, выше 300 тысяч — 1860 гривен. Все бы ничего, но деньги идут не в государственный бюджет, а напрямую в некую донецкую фирму “Ви Ай Пи Департмент” с уставным капиталом в 4 тысячи гривен.

Схема настолько очевидна, что на нее отреагировали (правда аж через год) в Антимонопольном комитете Украины.

Как указано на сайте АМКУ, за антиконкурентные согласованные действия оштрафованы сразу несколько компаний:

  • «Ви Ай Пи Департамент» на — 10,331 млн грн;
  • «Акцепт онлайн» — 0,34 тыс. грн;
  • «О закупках» — на 1,324 млн грн;
  • «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ» — 1,993 млн грн.

Базу ввел в действие на тот момент глава Фонда Госимущества Виталий Трубаров. Он напрямую связан с одиозным экс-народным депутатом Виталием Хомутынником. Именно по его “квоте” и получил должность в ФГИ. Но и это еще не все — реальным бенефициаром прибыли является другой скандальный политик — нардеп-мажоритарщик Антон Яценко.

Напомним, на заседании налогового комитета Верховной Рады депутаты от фракции «Слуга народа» отказались поддержать отмену коррупционной схемы, заложенную в процедуру оценки стоимости жилья. В частности, по данным бывшего госуполномоченного АМКУ Агии Загребельской, при оформлении сделок с недвижимостью украинцы каждый день отчисляют около 1 млн гривен ненужных платежей фирмам-прокладкам… за которыми стоят одиозные экс-нардепы Антон Яценко (входил во фракцию, аффилированную с мультимиллиардером Игорем Коломойским) и Виталий Хомутынник (ближайший партнер олигархов Павла Фукса и Игоря Коломойского).

Но если раньше схему могли продавить и защитить, угрожая срывом важных голосований в Раде, сейчас бывшие нардепы фактически потеряли власть, но продолжают, вероятно, нелегально зарабатывать.