Демарш регионов. Городские власти массово отказываются вводить «карантин выходного дня»

975

С субботы, 14 ноября, в Украине начинают действовать новые ограничения, так называемый «карантин выходного дня». В течение уикенда должны остановить работу кафе, рестораны, кинотеатры, спортзалы, торгово-развлекательные центры. В правительстве считают, что новые ограничения помогут разорвать цепочку заболеваемости коронавирусом и уменьшить нагрузку на больницы. Впрочем, с таким решением категорически не согласны мэры некоторых городов, которые уже заявили – ограничения на два дня никак не помогут выровнять ситуацию с заболеваемостью, а вот нанести непоправимый урон малому и среднему бизнесу вполне способны. Именно поэтому они заявили, придерживаться «карантина выходного дня» в их городах не будут. На такой демарш отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что городские власти не могут отменить решение правительства. Глава Кабмина призвал сотрудников Национальной полиции, а также губернаторов контролировать ситуацию в городах, и следить за тем, чтобы все бизнесы выполняли предписание правительства.

Начиная с 14 ноября в Украине начинает действовать, так называемый «карантин выходного дня». В течение субботы и воскресенья смогут работать только продуктовые магазины, аптеки, ветеринарные магазины, АЗС. Все остальные бизнесы должны быть закрыты. В правительстве считают, что локдаун на выходных поможет разорвать цепочку заболеваемости коронавирусом и уменьшить нагрузку на больницы.

Категорически не согласна с таким мнением народный депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая. По ее словам, для разрыва цепочки заболеваемости двух дней недостаточно, а вот предприниматели, которые получают основной доход на выходные, пострадают. В то же время, она считает, что со следующей неделе статистика по заболеваемости коронавирусом может быть лучше, но это не будет заслугой «карантина выходного дня». Дело в том, говорит нардеп, что с понедельника, 16 ноября, все стационары закрываются для плановых пациентов. При этом она напомнила, что все плановые пациенты должны были перед госпитализацией принести справку об отсутствии COVID. Поскольку теперь больницы будут открыты только для ургентных пациентов, то те, кто планировал подлечиться, пройти реабилитацию, сделать плановую операцию и т.д. не пойдут сдавать тесты на коронавирус. Меньше тестов, лучшие показатели заболеваемости, добавил Богуцкая.

Считают «карантин выходного дня» неэффективным и мэры городов. Первым заявил о том, что в городе не будут придерживаться новых правил и ограничений мэр Львова Андрей Садовый. Его поддержали главы других городов. Например, мэр Славянска Владимир Лях заявил, что в городе не будет введен «карантин выходного дня». Он считает, что Кабинет министров не принимает во внимание реалии небольших населенных пунктов. По его мнению, решение о введении карантинных ограничений на выходных должны принимать на местах. Поддержал Ляха мэр Краматорска Андрей Панков. По его словам, будет только один эффект от «карантина выходного дня» — массовое скопление в учреждениях в будние дни после работы. Более того, в Краматорске городская комиссия и штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации приостановила действие ограничений «красной зоны» карантина. Так, был снят запрет на работу магазинов, кафе и ресторанов.

Известно, что новые ограничения не будут действовать и в Одессе. По словам секретаря оперативного штаба Одесского горсовета по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Александра Тиховского, комиссии ТЭБ и ЧС не принимали решения о введении «карантина выходного дня».

Выступили против «карантина выходного дня» и в Черкассах. Городской голова Анатолий Бондаренко заявил, что он не видит необходимости вводить новые ограничения. Также директор департамента здравоохранения и медицинских услуг ЧГС Всеволод Кульчиковський считает такой карантин неэффективным. В свою очередь исполняющий обязанности городского главы Луцка Григорий Пустовит обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой отменить «карантин выходного дня». По его словам, такое ограничение является сомнительным с точки зрения улучшения эпидемиологической ситуации, но нанесет значительный ущерб экономике общин.

Имитацией борьбы с коронавирусом назвал новые ограничения глава Мукачевского городского совета Андрей Балога. По его словам, положительного эффекта от такого ограничения будет мало. Он также отметил, что количество больных увеличилось из-за того, что правительство использовало средства из ковидного фонда не по назначению.

Не будут придерживаться «карантина выходного дня» в Ровно и Тернополе. Например, мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что такие ограничения попросту уничтожат экономику города. В свою очередь мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил, что у него нет морального права вводить дополнительные карантинные ограничения, а исполком снял с рассмотрения этот вопрос. Дополнительные ограничения — это ответственность за людей, которые теряют возможность зарабатывать и кормить свои семьи. К тому же при таком количестве больных два дня локдауна на ситуацию не повлияют, это подтверждают вирусологи и эпидемиологи, заявил Сухомлин.

Поддержали мэров городов и бизнес многие эксперты. Так, советник главы Офиса президента Игорь Уманский подал в отставку из-за введения «карантина выходного дня».

В свою очередь политолог Юрий Романенко, назвал новые ограничения абсолютно бессмысленными. По его словам, складывается впечатление, что главная задача власти заключается только в том, чтобы мешать, потому что через эту функцию формируются потоки денег в чьи-то карманы. Романенко считает, что локдаун ничем не закончится, кроме дополнительных поборов, все будут «давать на лапу» и следовать примеру Николая Тищенко, чей ресторан «Велюр» работал во время весеннего запрета.

По мнению же нардепа Ирины Геращенко, нужно немедленно прекратить издеваться над бизнесом и поддержать его, хотя бы отстрочить на год введение кассовых аппаратов.

На демарш мэров отреагировал Шмыгаль. Он заявил, что у городских глав нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Карантин выходного дня касается только определенного перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины. Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных, заявил премьер.

Шмыгаль поручил главам областных госадминистраций скоординировать работу местной полиции, а также Госпотребслужбы для проверки субъектов хозяйствования, которые с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника не должны принимать посетителей. Со своей стороны, глава МВД Арсен Аваков заверил, что представители власти уже провели переговоры со всеми крупными торговыми сетями. По его словам, все участники рынка заверили, что будут работать в соответствии с законодательством. Также министр предупредил, что у крупных торговых объектов будут дежурить представители Национальной полиции.

Кроме того, Шмыгаль поручил специалистам Госпотребслужбы совместно с правоохранителями осуществлять проверки соблюдения противоэпидемических мероприятий в небольших магазинах и на продуктовых рынках в украинских городах во время действия карантина выходного дня.

По словам политолога Тараса Загороднего, несмотря на то, что новые ограничения спорные, правительство должно повлиять на бизнес, который отказывается соблюдать правила, потому что их начнут игнорировать все. В свою очередь юрист Николай Хавронюк добавил, что предприниматели, которые не соглашаются с режимными требованиями, должны решать этот вопрос в суде. Если же карантин они не соблюдают, говорит эксперт, то, правительство должно действовать в таких случаях жестко. По его мнению, должна быть предусмотрена санкция, определенная законом. Большой бизнес порой позволяет фантастические выпады в адрес правительства, но они не правы, поскольку тем самым подают плохой пример. Национальная полиция должна адекватно на это реагировать и штрафовать руководителей учреждений, нарушающих установленные режимные правила, добавил Хавронюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org