«Дельта-Лоцман» … хороший гешефт Александра Голодницкого…

843

Весьма сомнительно, что в Николаеве, да и в Украине найдется человек, который никогда не слышал о Государственном предприятии «Дельта – лоцман». Это название настолько часто упоминается в СМИ, что ГП уже давно стало, чуть ли не достопримечательностью города и визитной карточкой страны. С 2013 года это уже филиал ГП «Администрация морских портов Украины» и одно из ведущих предприятий Мининфраструктуры Украины. При этих словах при союзе все повскакивали бы со своих мест, закричали ура и прозвучали бы бурные и продолжительные аплодисменты. Но таким успешным это предприятие выглядит только снаружи. Как говорится в тихом омуте ….
Руководитель этого омута А. Голодницкий настолько часто упоминался в СМИ, что темные кулуарные делишки, которые творились за закрытыми от любопытных глаз дверьми, начали постепенно просачиваться наружу, вызывая удивление, а порой и оторопь у неподготовленного обывателя, не понимающего, как настолько неординарные ситуации в государственном предприятии вообще могут возникать.
Непосвященным поясним, что основной сферой деятельности предприятия «Дельта-Лоцман» является лоцманское обслуживание судов в территориальных водах Украины. В любое время года, в любую погоду, в любое время суток, лоцман должен быть своевременно доставлен на судно для того, чтобы провести его по судоходному каналу, либо вывести из акватории порта. Доставку лоцманов осуществляют специальные лоцманские катера, которые должны обладать высокой надежностью и хорошими мореходными качествами. Соответственно существует целый лоцманский флот, вопросами которого на предприятии занимается целое подразделение – Служба флота, укомплектованная профессионалами своего дела. К компетенции службы относятся вопросы эксплуатации, ремонта плавсредств, пополнения флота новыми судами.

Еще раз повторимся, Служба флота укомплектована ПРОФЕССИОНАЛАМИ. Кто как ни они знают о состоянии, проблемах и перспективах развития вверенного им парка плавсредств. Это люди болеющие за свое дело. И можно понять душевное состояние сотрудника, который вынужден подчиняться решениям, принимаемым руководителем предприятия А. Голодницким и его ближайшим окружением. Он невольно становится участником событий, которые не поддаются никакому логическому объяснению, особенно с точки зрения нормального человека. Как правило, это касается заключаемых предприятием расходных договоров на закупку материалов и оборудования, ремонт и приобретение плавсредств и др.
Например, можно вспомнить историю двухлетней давности с закупкой программного обеспечения для поста регулирования движения судов (ПРДС) Ильичевск. Закупка была совершена с совсем не маленьким завышением цены по договору с фирмой «Транзас». С настолько немаленьким, что к данному факту проявили интерес правоохранительные органы. Была даже проведена ревизия, но словно по волшебству и при странных обстоятельствах этот интерес как-то тихо угас к недоумению многих посвященных сотрудников предприятия. Злые языки поговаривали, что причина угасания интереса выражалась весьма солидной цифрой.
Но пиком «хозяйственной» деятельности А. Голодницкого и его команды, можно считать историю с приобретением трех лоцманских катеров проекта ЛК-1500. Даже у непрофессионалов лоцманского дела дух захватывает от наглости и цинизма, с которым была реализована эта, если так можно выразиться, «сделка».
Итак, 2 декабря 2009 года ГП «Дельта-лоцман», по результатам проведенного «тендера» заключает договор № 533 с частным предприятием ЧАО «Приморец» (г. Феодосия). Предметом договора является разработка проекта и поставка заказчику трех лоцманских катеров. Разумеется после завершения строительства и успешных испытаний. Было оговорено, что «катера должны быть построены в соответствии со статьями настоящего договора и согласованным обеими сторонами техническим заданием». Стоимость работ по договору составила 38 392 800 грн., из расчета стоимости одного катера 12 797 600 грн. Согласно графику выполнения работ, приложенному к договору, окончательный срок выполнения договора определен 30 июня 2011 года.
В силу никому не ведомых причин (может у директора случилось несварение желудка, а может сам Святой Николай этот проект проклял), ЧАО «Приморец» срывает график выполнения работ. К намеченному сроку ни один катер построен не был.
Кроме всего прочего вмешалась наука. Из отчета видно, что о научно-исследовательской работе «Буксировочные испытания модели лоцманского катера ЛК-1500» проведенной Национальным университетом кораблестроения им. Адмирала Макарова, проект катера оказался неудачным, имел проблемы с устойчивостью и требовал доработки.
Казалось бы, для человека разумного становится, очевидно, что ЧАО «Приморец» оказался ненадежным партнером и впредь иметь дело с ним нежелательно. Однако, у руководства ГП «Дельта-лоцман» имелись, на сей счет какие-то свои соображения. Предприятие проводит новый «тендер» на строительство лоцманских катеров и, что Вы думаете? Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но победителем в «тендере» вновь выходит ЧАО «Приморец»!
Таким образом, факт срыва предыдущего договора Голодницким был проигнорирован, впрочем, как и «сырой» проект. Если Вам продали на рынке мешок гнилой картошки, вы пойдете к этому продавцу за вторым? А Голодницкий — пошел. У него ведь «государственное» мышление.
8 июля 2011 года ГП «Дельта-лоцман» заключает с ЧАО «Приморец» новый договор № 271. Предмет договора тот же: — разработать проект и построить ТРИ(!) лоцманских катера. При этом стоимость работ по непонятным причинам (а впрочем, почему по непонятным?) возросла и составила уже 53 млн. грн. В среднем цена одного катера выросла до 18 млн. грн.
Пока Голодницкий сидя в директорском кресле в предвкушении, радостно потирал руки, среди сотрудников предприятия, мало-мальски осведомленных о ценовой политике на продукцию судостроения, бытовала абсолютная уверенность, что и первый, и второй договоры составлялись без реального обоснования стоимости катеров. Так, по состоянию на ноябрь 2014 года аналогичные катера, согласно открытой информации в «Интернете» стоят не более 5 млн. грн. Но никак не 12, а тем более не 18 млн! Т.е. стоимость заказанных катеров завышена, как минимум, в три раза, по сравнению с реальной. (!!!)
Согласно актам приемки, первый катер серии - «Лоцман Рощин» под заводским номером 501 был построен 30.11.2011 года. Следующий – «Михаил Сницар», заводской номер 502, построен 20.10.2012 г. С третьим катером — «Лоцман Емельянов», № 503, вышла заминка. Возникает непредвиденная ситуация, в связи, с чем 13.12.2012 г. заказчик срочно забирает его с ЧАО «Приморец» недостроенным, со степенью готовности 99,37%. Дальнейшая достройка катера проводилась в ЧП «Керченская судостроительная верфь «Фрегат» в соответствии с вновь заключенным договором № 114 от 17.04.2013 г. Согласно приемному акту, катер построен 29 июля 2013 года.
Лица, причастные к этому договору, предпочитают информацией о причинах его заключения не делиться., но согласно неофициальных данных, заказчик забрал катер недостроенным по следующей причине: -
на катера № 502 и № 503 предприятие ЧАО «Приморец» установило двигатели, поставленные ООО «Электрик инжиниринг» (г. Киев). Во время достройки катера № 503 «всплыла» информация о том, что эти двигатели завезены в Украину нелегально, без уплаты соответствующих таможенных платежей и оформления, и следовательно, с нарушением таможенных правил. Во избежание возможных проблем с задержанием катера таможенными службами, заказчик принял решение забрать его недостроенным. Как следствие — судно получено заказчиком без гарантий завода-изготовителя по технической эксплуатации.
Во время ходовых испытаний первого из катеров серии (№ 501) вскрылись серьезные недостатки, явившиеся результатом низкого качества проекта. Катер показал отвратительные мореходные качества при движении по криволинейной траектории. По отзывам эксплуатационников, у катера низкая поперечная остойчивость (очень валкое судно, крайне неустойчивое на волне). Это не считая целого ряда иных конструктивных недостатков. По этим причинам катер не пригоден для работы в море.
С целью улучшения мореходности катера было принято решение установить твердый балласт массой 1500 кг в килевой части судна. 27.12.2012 г. Между ГП «Дельта-лоцман» и ЧАО «Приморец» заключается очередной договор № 455 на модернизацию трех судов проекта ЛК-1500. Цена договора 620 тысяч гривен. В соответствии с этим договором на все три катера установили балласт. Тем не менее, к ожидаемому повышению надежности катеров это не привело. И хотя в техническом задании к договору на строительство катеров, и в спецификации на катер ЛК-1500, разработанной ЧАО «Приморец», указан район плавания: — прибрежная зона открытых и внутренних морей, катера оказались непригодными для эксплуатации в море. В связи с этим, они все направлены для работы в речных условиях: № 502 в БДЛК, № 501 и № 503 на Дунае.
В техническом задании и в спецификации на лоцманский катер ЛК-1500, в разделе «Условия эксплуатации» значится, что катер может эксплуатироваться в условиях разреженного мелко битого льда, толщиной до 30 см и в условиях «блинчатого» льда толщиной до 5-6 см.. В этой связи, в разделе 3.2.3 техзадания указано, что в качестве движителя используется гребной винт ледового класса, фиксированного шага. Гребной винт изготовлен из нержавеющей стали.
Однако, в феврале 2013 года, во время эксплуатации катера № 502 «Михаил Сницар» в условиях ледовой обстановки были погнуты лопасти гребного винта. В процессе ремонта винта на ПАО «Черноморский судостроительный завод» специалисты завода обратили внимание на то, что установленный на катере винт, не относится к ледовому классу и не годится для эксплуатации в условиях ледовой обстановки. Такой же винт установлен на катере № 503 «Лоцман Емельянов». Оказалось, что установленные на катерах винты изготовлены из сплава меди «mibral», и цена каждого на 400 тысяч гривен ниже, чем на винты, указанные в спецификации.
Наряду с изложенным выше, бросается в глаза формальный, безответственный поход к проведению испытаний катеров. Так, материалы приемных актов катеров № 502 и № 503 практически копируют приемный акт катера № 501. Особенно это видно на примере данных о проведении ходових испытаний. Так, несмотря на то, что истпытания проводились в разные годы, разное время года: — № 501 -26.11.2011 г., № 502 – 18.08.2012 г.; № 503 – 15.06. 2013 г., тем не менее, в протоколах оценки маневренных качеств и в протоколах проведения мореходных испытаний указаны одни и те же значения силы ветра, волнения моря, направления ветра, барометрического давления, высоты волны, направления бега волны. Указано одно и то же время начала и окончания испытаний. И, хотя катер № 503 достраивался в Керчи, в протоколе проведения мореходных испытаний указан район их проведения Феодосийский залив.
В этой святи возникает закономерный вопрос, а проводились ли вообще испытания катеров № 502 и № 503? Если даже что-то и проводилось, то объективного отражения в документах нет.(!!!) По крайней мере, фальсификация приемных актов катеров № 502 и № 503 очевидна!
Кстати, история с катером № 503 «Лоцман Емельянов», судя по всему, еще далека от завершения. Как отмечалось ранее, согласно даты подписания приемного акта, катер № 503 построен 29.06.2013 г. Лишь спустя три месяца 25.09.2013 года, Регистром судоходства выдается свидетельство на пригодность судна к плаванню. Еще через три месяца катер, вновь перегнанный из Керчи в Феодосию, 23.12.2013 г. приказом по предприятию вводится в эксплуатацию. В период с 26.12.2013 по 29.12.2013 гг. катер перегоняется из Феодосии к месту эксплуатации в Измаил.
Во время перехода начали выявляться проблемы с системой охлаждения двигателя, через сальник дейдвуйдного устройства в машинное отделение поступала вода. Дальнейшая эксплуатация катера была невозможна. Его поставили на прикол в Измаильском порту.
Спустя полгода руководство предприятия приняло решение все таки разобраться, что же произошло с катером? 11.07.2014 г. Работники предприятия произвели осмотр и пришли в ужас. Согласно акту дефектации от 25.07.2014 г., теплообменник системы охлаждения двигателя не пригоден к дальнейшей эксплуатации и подлежит замене. А это ни много, ни мало, еще порядка 500 тысяч гривен! А, как и чем объяснить эти непредвиденные расходы? И к кому предъявить претензии?
В свое время заводу – изготовителю великодушно предоставили возможность умыть руки. Существует акт приема-передачи катера № 503 от 13.12.2012 г. между ГП «Дельта-лоцман» и ЧАО «Приморец», где черным по белому написано: — недостроенный катер передан заказчику. Стоимость незавершенного строительства 16 034 084 грн. Так же в составленном представителями обеих сторон протоколе приема катера № 503 от 13.12.2012 г. указано, что катер передан без наличия ряда документов, где в числе прочих значатся протоколы испытаний. Естественно, после этого, завод-изготовитель никаких гарантийных обязательств не несет, и предъявлять к нему претензии нет юридических оснований.
Однако, руководитель предприятия А. Голодницкий ищет выход из ситуации. Начинается активный поиск «стрелочника». 30.07.2014 г. издается приказ по предприятию о проведении служебного расследования по факту выхода из строя системы охлаждения двигателя катера «Лоцман Емельянов». И, несмотря на возражения команды катера, делается вывод о том, что во время перехода из Феодосии был факт посадки катера на мель, что и послужило причиной выхода из строя системы охлаждения. Посадка на мель, естественно, произошла по вине капитана катера. Теперь, даже если вдруг проблемой со злосчастными катерами проекта ЛК-1500 и заинтересуются правоохранительные органы, то хотя бы есть какая-то «отмазка», что руководитель предприятия на месте, жестко реагирует на факты нанесения ущерба предприятию и принимает строгие меры к наказанию виновных.
Дело осталось за малым — убедить членов команды согласиться с тем, что катер таки действительно был посажен на мель!
Безусловно, эта история должна заинтересовать правоохранительные органы. Ведь потрачены значительные государственные средства, а в итоге получили далеко не то, что было оговорено изначально в техническом задании к договору на проектирование и строительство катеров. И почему же А.Голодницкий молча «проглотил пилюлю», которую ему подсунул ЧАО «Приморец»? Ведь в цивилизованном обществе за такую халтуру проектанта и изготовителя можно было через суд заставить полностью компенсировать ущерб, который понесло государственное предприятие (На предприятии «работает» целый штат юристов). Видимо потому, что средства он тратил не свои, а государственного предприятия и цель «сотрудничества» с ЧАО «Приморец» заключалась не только в приобретении лоцманских катеров.
Можно лишь представить, сколько интересного накопали бы для себя правоохранительные органы, если бы им дали возможность сделать ревизию по банковским проводкам, касающимся договоров между ГП «Дельта – лоцман» и ЧАО «Приморец». Ведь не зря же к вопросам проведения тендеров, заключения договоров, вопросам экономики и финансов был причастен узкий круг лиц из близкого окружения А. Голодницкого, возглавляемый его супругой, занимавшей должность заместителя директора (А.Голодницкого) по экономике и финансам — Мелёхиной А.А. (таки семейный бизнес , Господа!)
Все, что здесь изложено, не трудно проверить. Информация изобилует ссылками на конкретные документы и даты, описываются известные на предприятии события. Передать эту информацию напрямую в правоохранительные органы равносильно тому, что выбросить ее в урну, принимая во внимание, какие крупные средства прокрутились во время описанной сделки. Ведь по сравнению с ними денежное содержание двух – трех генералов – правоохранителей — жалкие гроши. Да и упомянутая выше история с закупками программного обеспечения для ПРДС Ильичевск дает основания не совсем доверять правоохранителям. Так что, у А.Голодницкого мощный иммунитет, алиби «зеленое».
Выражаем уверенность в том, что только придание этой ситуации широкой огласки, может оказаться стимулом для чиновников отрасли, и иных государственных структур для выполнения в этой связи функций, возложенных на них Законом. Да и новому руководству Мининфраструктуры данный материал может оказаться подспорьем при выработке направлений работы по повышению экономической эффективности отрасли и проведению кадровой политики. Только почему то всегда возникает вопрос: ДУМАЮТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛИ ВЕДОМСТВА О НАПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА СТРАНЫ, ИЛИ……..

По материалам: ord-ua.com