Дело Татьяны Чорновол: яблоко раздора власти и оппозиции

479

После того как 25 декабря была избита одна из активных евромайданщиц Татьяна Черновол, следствие буквально переполнилось всеми возможными версиями. Оппозиция сообразила, что на этом можно хорошо пропиариться, а власть стала нелепо отмазываться. Из-за этого следственные действия стали превращаться в какой-то винегрет.

На данный момент разыскивается уже шестой подозреваемый, а пятеро задержаны. Примечательно, что все люди очень разные. Так, например, братья Котенко мало общались между собой и один из них склонен к посещению мажорных тусовок, а второй имеет криминальное прошлое. Сам «Порш кайенн» принадлежит юристу охранной службы Храмцову, который собирался его продать, но за рулем находился Котенко. В машине также ехал спортсмен из Броваров Насиковский, у которого и прятался водитель даже после того, как на следующий день по всем телеканалам показывали его фото. Еще один пассажир автомобиля – Залюбовский также был связан с криминалом в прошлом, но сегодня занимается торговлей мебелью и строительным бизнесом. По мнению МВД именно этот человек собирался купить автомобиль и вероятно именно он, а не Котенко мог находиться за рулем. Судьи решили арестовать на два месяца всех пятерых, хотя пока еще ничего не ясно.

В качестве главного доказательства в этом деле участвует запись с видеорегистратора, и именно относительно этой записи появляются первые сомнения. После преступления она в первую очередь попала в руки к оппозиционным депутатам, а не к правоохранительным органам. Яценюк лично отнес видеозапись генпрокурору Пшонке, но только на следующий день. Эта видеозапись быстро попала в интернет и даже не специалист заметит, что она сильно порезана, и отсутствуют целые части. На это указывает и хронометраж, размещенный в кадре. Нецелостность записи породила слухи о том, что полная версия все же существует, но ее прячет оппозиция. Оппозиционеры опровергают эту версию и заявляют, что регистратор был передан в руки милиции практически сразу, просто необходимо было сделать копию, чтобы затем власть не подвергла эту запись своему монтажу. Так бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема утверждает, что не существует полной версии видео, есть только эта запись, переданная в прокуратуру. Это также вызывает подозрения, ведь то, что запись неполная более чем очевидно. По информации портала job-sbu.org в оппозиции говорят о том, что сейчас сложно сказать, кто из арестованных действительно участвовал в преступлении, но, тем не менее, уже известно, что один из них, а именной Сергей Котенко, был заснят этим же видеорегистратором. Остается лишь проверить маршрут следования обоих автомобилей, чтобы выяснить имела ли место слежка и заказ или это стечение обстоятельств.

В свою очередь Главное следственное управление МВД заявляет, что этот самый Александр Котенко прежде состоял в бандитской группировке криминального авторитета Саблохова, которая являлась частью крупной банды Виктора Рыбалко – известного в криминальных кругах по прозвищу Рыбка. Наверное, только ленивый не видел фотографию Рыбки вместе с братьями Кличко из архива этого же Главного следственного управления.

Если оппозиция сразу начала с того, что принялась политизировать это происшествие, обвиняя власть в спланированном нападении, то уже сейчас оппозиционеры заявляют, что это власть пытается заполитизировать расследование. В деле стали мелькать и владельцы канала ТВi, которые якобы также были связаны с одним из арестованных. Это снова вызвало возмущение оппозиционеров, которые заявили, что так к этому делу можно привлечь многих лидеров протеста, после чего начать их проверки и слежку, причем на законных основаниях. Все свои действия власть попытается прикрывать расследованием этого дела. Пресс-служба МВД тем временем отчитывается, что следователи допросили уже 50 свидетелей, кроме того, было назначено 20 различных экспертиз. Согласно уже проведенным экспертизам подтверждается столкновение автомобилей, заснятое видеорегистратором, но экспертизу все равно необходимо было провести, так как оба автомобиля изъяли в разных местах, и требовалось подтвердить – действительно ли эти машины запечатлены на видео. Кроме того, были назначены допросы всех задержанных по делу. При этом потерпевшую допросили лишь один раз, так как она ссылается на неважное состояние здоровья.

Среди нескольких официальных версий основное внимание уделяется внимание версии банального дорожного конфликта. Журналистка не пропустила «Порш» и в результате произошло столкновение. Ввиду того, что дорогостоящая иномарка был подготовлена к продаже, ее владелец вышел из себя и подбадриваемый пассажирами решил наказать виновницу столкновения. По мнению же самой Чорновол, заказчиком является милиция, которая захотела отомстить ей за участие в Евромайдане. По мнению экспертов, это дело с учетом того, что власть планомерно теряет доверие общества, могут попытаться сделать показательным, продемонстрировав общественности, что никто не уйдет от ответственности. Скорее всего, суд сделают открытым. Кое-кого из задержанных наверняка отпустят, тем более что у них есть алиби, а задержали их лишь для того, чтобы продемонстрировать работу следственных органов. Так многие сходятся на версии, что это действительно было преступление, связанное с дорожным конфликтом мажоров и журналистки.

Не секрет, что обе стороны попытаются извлечь максимальную выгоду для себя из этого дела. Так оппозиция использует ситуацию для очередной подброски дров в костер Евромайдана. Уже сейчас заметно как активизировались походы к чиновникам и митинги возле правоохранительных учреждений. В свою очередь власть попытается ответить информационной войной, притягивая к делу криминальных авторитетов и привязывая ко всей этой канители оппозиционеров. И даже если обвинить кого-то из оппозиции в этом деле не получится, тем не менее, на свет перед общественностью будут вытянуты многие темные факты из прошлого оппозиционных лидеров. Тот, кого сделают виновным, скорее всего подвергнется демонстративной казни и ему выпишут максимальный срок наказания. Дело может превратиться в показательное аналогично Врадиевскому. Тем более что схожие моменты здесь присутствуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org