Как киевские чиновники «турбуются» о беременных

185

Беременность - прекрасная пора в жизни любой женщины. И, наверное, каждая будущая мама готовится к важному этапу не только морально, но и материально. Ведь, как известно, понятие «бесплатная медицина» в нашей стране уже искажено практически до неузнаваемости, и то, что при постановке на учет в женскую консультацию нужно что-то заплатить уже не вызывает удивления у будущих родителей. И это только начало долгого пути. В его конце Конституция может сколько угодно гарантировать им бесплатные роды, но многие уже прекрасно знают, сколько на самом деле стоит этот процесс. Только называется процесс передачи денег «благотворительным взносом» и ничего общего с оплатой через кассу не имеет.

В этой статье речь пойдет о предприимчивых столичных чиновниках, которые предприимчиво не стесняются наживаться даже на беременных. Взглянем на эту схему с двух разных сторон.

Глазами будущих мам
А начинается все как очень даже благое дело. Киевским будущим мамам врачи-гинекологи женской консультации сообщают о приятном сюрпризе – предлагают получить подарок от городской администрации. Все, что для этого нужно – написать два заявления с указанием своих паспортных данных, идентификационного кода и адреса проживания. А вот на вопрос что же представляет собой этот подарок и насколько он будет полезен будущей маме, врачи объяснить затрудняются. Некоторые беременные склонны думать, что это не более чем какая-то новогодняя акция, однако в департаменте здравоохранения КГГА поясняют, что таким образом в столице реализуется программа «Турбота», целью которой является оказание поддержки будущим мамам. Информацию о данном проекте можно без труда найти в Интернете на официальном сайте Киевской государственной городской администрации. Программа выполняется в рамках социальных инициатив президента Украины и служит одной из вех на пути к модернизации медицинской отрасли. Таким образом, каждая будущая мама имеет право на гарантированное получение «набора медикаментов и изделий медицинского назначения», которые нужны для родов. Программа реализуется за счет столичных бюджетных средств. Все, что требуется от беременной – просто заполнить выданные ей два бланка-заявления и спокойно ждать подарка от КГГА. А дальше запускается в действие сложный механизм.

Глазами медиков
Однако медики от данной программы далеко не в восторге, и на то есть веские причины. Во-первых, увеличивается объем бумажной работы, которой в их деле и так достаточно, а во-вторых, появляется такое понятие как «делать план». А это значит – агитировать, убеждать и объяснять. Если с первым и вторым еще худо-бедно справиться можно, хоть это и отвлекает врачей от их основной деятельности на приеме беременных, то с третьим возникает проблема. Медики банально не могут дать ответ на простые вопросы будущих мам о том, что же входит в этот набор «медикаментов и изделий медицинского назначения». Вопрос этот вполне логичен в свете того, во сколько будущим родителям обходится ведение беременности – возможно, удастся немного сэкономить, не покупая что-то нужное самой, а приняв помощь от города. Также неясна врачам и схема получения подарка. Остается просто разводить руками и принимать заявления. И если их будет собрано недостаточно, то на пятиминутке есть большой риск оказаться в отстающих – тех, самых кто план не делает. Ничего хорошего для врача это не означает.

Изнанка схемы
У некоторых особо дотошных мам в силу слабой информированности со стороны врачей логично появляются и другие вопросы – почему средства из городского бюджета поступают не прямо в родильный дом, а в промежуточный пункт – муниципальную больничную кассу, ведающую распределением подарков роженицам. Причем если ознакомиться с деятельностью этой кассы, то возникают сомнения в том, что им вообще что-то достанется. Оказывается, чтобы получить свой подарок от городской администрации нужно исправно… платить членские взносы в течение как минимум трех месяцев. При этом первый взнос за беременную любезно платит город. Но даже тех, кто не против платить ждет неприятный сюрприз – ведь до момента родов им может оставаться меньше трех месяцев. А первого января все накопленные взносы и вовсе обнулятся, никто никому ничего будет не должен. То есть те, кто не успевает родить до начала 2014 года, оказываются не у дел. Кроме того, как минимум в одном киевском роддоме ни каких подарков от города ни одна из мам так и не увидела. Естественно все вопросы адресуются к медперсоналу, который опять-таки вынужден только разводить руками и нивелировать конфликты.

Благородное начинание столичных чиновников ни к чему не привело. А ведь эта социальная программа стала бы отличным шагом к упорядочиванию благотворительных взносов пациентов, посещающих медучреждения и гарантированию их обеспечения необходимыми медикаментами, которые, даже если по отдельности и стоят копейки, то все равно обходятся в значительные суммы. Между прочим, если пациенты думают, что на деньги, которые они перечисляют в качестве благотворительных взносов все идут на финансирование медучреждений, то они ошибаются. Врачи говорят о том, что на эти цели остается порядка 20% от той суммы – все остальное уходит в городской бюджет. Его же пополняют и налогоплательщики – в их числе и будущие папы и мамы. Они же таким образом спонсируют ту самую программу «Турбота». Только вот об этом чиновники скромно молчат, а многие мамы и не задумываются, занятые другими вопросами и проблемами.

Если призадуматься и вникнуть в ситуацию глубже, то эти вопросы появятся. Например, станет интересно, отчего в цепочке « городской бюджет-родильные дома-роженицы» вдруг появилось звено под названием «благотворительная организация МБК»? Какое отношение она имеет к подаркам для беременных, которые они, между прочим, в глаза не видели? Ведь логичнее было бы действовать именно по указанной выше схеме – средства из бюджета передаются в родильные дома, а там уже формируются положенные будущим мамам подарки, за которые они расписываются в получении для отчетности. На самом деле благое дело обернулось простейшим пшиком и странной схемой чиновников, которые вероятно рады, что изобрели новый способ как деньгам из бюджета «уплыть» в неизвестном направлении. По крайней мере будущие мамы об их судьбе ничего не знают, а знают только то, что на государство с его социальными программами слишком рассчитывать не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org