Дело Гандзюк: В розыск объявлен организатор убийства

438

Служба безопасности Украины объявила в розыск криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко) по подозрению в организации убийства исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, гражданской активистки Екатерины Гандзюк.

Соответствующая информация обнародована на сайте Министерства внутренних дел в перечне разыскиваемых лиц.

В частности, Левину предъявлены подозрения по ч. 2 п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ст. 115 (организация заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц) Уголовного кодекса.

На данный момент уже получено разрешение суда на его задержание.

Из поля зрения правоохранителей Левин исчез 19 августа 2018 года.

Кто такой Левин?

Левина, которого ищут в Украине, на самом деле зовут Алексей Алексеевич Москаленко. Он был неоднократно судим за убийства и грабежи со своим отцом - Алексеем Москаленко. Их банду под названием "Москали" знает вся Херсонская область.

Фамилию криминальный авторитет сменил из-за "богатой" биографии – за спиной у него длинный шлейф тяжких преступлений и солидный срок в тюрьме.

В криминальных кругах Херсона 41-летний Алексей Москаленко известен под кличкой "Киллер". Впрочем, как пояснили "Стране" источники в полиции, столь громкое прозвище Москаленко присвоил себе сам. Больше его знали как "Москал-младший".

Его отец – 60-летний Алексей Москаленко по кличке "Москал", с середины 90-х возглавлял бандитскую бригаду, которая специализировалась на грабеже таксистов и угоне машин в Херсоне. Бригад насчитывала около 50 бандитов. В 2002 году в ходе масштабной операции МВД по ликвидации организованной преступности лидер ОПГ был задержан и осужден к нескольким годам лишения свободы.

Семейному "ремеслу" не дали угаснуть его сыновья. Старший – Алексей Алексеевич Москаленко, особо не мудрствуя, продолжил грабить таксистов, угонять автомобили и промышлять обычными разбоями. Его группировка вошла составной частью в более крупную ОПГ – президента местного боксерского клуба Владимира Шпинды.

Интересно, что Москал–старший вскоре поддержал сыновей в "бизнесе", отсидев срок и выйдя на свободу. Однако в 2006 году, Алексей Москаленко с отцом угодил за решетку вместе со своим боссом Владимиром Шпиндой по делу о серийных убийствах таксистов. Шпинда получил пожизненный срок, а Алексей Москаленко-младший – 12 лет. Впрочем, уже в 2016 году отец и сын получили свободу по закону Савченко.

Новая ситуация в Украине не стала причиной беспокойства для бывалых "бригадиров". Москаленко-младший оперативно меняет фамилию на Левин и уходит под крыло новых патриотов.

Вскоре после освобождения Алексей Москаленко-Левин собирает бригаду из "старых" проверенных боевиков под формальным главенством неоднократно судимого Павла Пилипенко по кличке "Пашка Золотой", пишет Страна.

"Золотой" также занимался кражей автомобилей и грабежами. В 2016 году он называет свою группировку общественной организацией и всюду представляется как "глава" местного Правого Сектора.

Главным направлением криминального бизнеса группировок "Золотого" и "Киллера" - Москаленко-Левина, стали рейдерство, вырубка леса после пожаров, крышевание браконьерства и игрового бизнеса, а также прессинг "конкурентов" - других "патриотических организаций".

Основания бандитствовать вполне "безопасно" у криминальных авторитетов были довольно солидные – и "Золотой", и "Киллер" Москаленко–Левин имели крышу в лице херсонских депутатов и чиновников. Об этом свидетельствует удостоверение Москаленко-Левина – в "корочке" записано, что Алексей Левин является помощником-консультантом депутата областного совета от Радикальной партии Ляшко Николая Ставицкого.

Ставицкого, в свою очередь, называют "человеком" главы херсонского облсовета Владислава Мангера.

Примечательно, что главари ОПГ "Золотой", "Киллер" - Москаленко-Левин, а также Сергей Торбин были напрямую вхожи к Владиславу Мангеру. А с задержанным по подозрению в организации покушения на Екатерину Гандзюк Игорем Павловским, Москаленко-Левин, Павел "Золотой" неоднократно охотились вместе.

Отметим, что главу Херсонского областного совета активисты связывали с делом об убийстве Гандзюк и подозревали, что он может выехать из страны.

В частности, об этом говорилось на странице сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" от 22 ноября.

Впрочем, сам Владислав Мангер свой отъезд из страны отрицал - равно как и причастность к этому делу.

Левин уже в Доминикане?

Тем временем один из участников временной следственной комиссии по делу Гандзюк Мустафа Найем заявил, что предполагаемый организатор убийства сейчас находится в Доминиканской республике.

"По некоторой информации, сейчас Алексей Москаленко-Левин наслаждается погодами в Доминиканской республике, а его отец спокойно пребывает в городе и активно вовлечени в вырубке леса", - написал нардеп в Facebook.

Он также рассказал о связях нового подозреваемого с депутатом облсовета Ставицким и вероятным организатором преступления - Игорем Павловским, задержанным ранее.

"Он (Левин-Москаленко - ред.) не однократно была в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - пишет Найем.

Советницу мэра Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк в июле 2018 года облили кислотой. Через несколько месяцев она скончалась в киевской больнице. Правоохранители расследовали дело о покушении на убийство, однако после ее смерти переквалифицировали на заказное умышленное убийство. Следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк.