В Киеве отец школьница жестоко избил учителя. Все подробности

355

В Оболонском районе Киева учителя физкультуры одного из лицеев избил отец ученика. Пострадавший с многочисленными травмами госпитализирован.

Как сказано в сюжете ТСН, это произошло среди дня на дворе учебного учреждения, когда у детей завершились уроки.

Причиной драки стало то, что учитель накричал на школьника, потому что он не слушался. Тот расплакался и пожаловался родителям. Учитель извинился перед учеником и его отцом, однако это не успокоило мужчину.

"Он меня уже поднял, бросил на землю, начал руками бить. Слетел кроссовок, все такое. Он достал пилу, говорил, ты этой рукой трогал моего Рому? Я тебе ее отрежу. Давай сюда руку. Я ему подтягиваю руку. Он опустил пилу", — рассказал пострадавший Игорь Матвиенко.

Медики диагностировали у него гематомы, надрыв легких и сотрясение мозга. "Это — спортсмен международной категории, отрасль тхэквондо, с черным поясом. Но он не был настроен на такую манеру разговора. Это было для него полной неожиданностью. Это было видно на кадрах, которые мы наблюдали на камерах наблюдения. Мы обеспокоены очень. Все учительство сейчас очень обеспокоено", — прокомментировал случившееся директор лицея Виктор Костенко.

Что известно от полиции?

"Участковые инспекторы установили, что накануне учитель физкультуры сделал замечание ученику четвертого класса. Парень пожаловался отцу, который в ходе выяснения отношений с педагогом устроил драку. После этого мужчина сбежал с места ЧП, а пострадавший был госпитализирован. Но на следующий день отец-драчун пришел с адвокатом в полицию для пояснения своего поступка", – рассказал Константин Шафиев, и. о. замначальника отдела криминальной полиции Оболонского управления, передает segodnya.ua.

По словам копов, мужчина объяснил нападение на учителя тем, что тот сильно обидел его ребенка, и поэтому решил ему отомстить. Отца-драчуна задержали, ему оглашено подозрение за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения, что карается 8 годами лишения свободы. В прокуратуре Киева добавляют, что мужчина взят под ночной домашний арест.

Реакция учителей

Другие учителя лицея возмущены поступком родителя. Они требуют провести всестороннее расследование инцидента. Они добавляют, что физрук мог дать отпор агрессивному папе, но не захотел разжигать конфликт.

"Мы возмущены действиями родителя, которые привели к избиению учителя физкультуры, вследствие чего он потерял трудоспособность и требует длительного лечения и реабилитации", – заявили учителя лицея.

В департаменте образования и науки КГГА тоже в курсе ЧП. Там говорят, что этот случай подрывает доверие и открытость учителей к родителям.

"В учебных заведениях могут возникать недоразумения между учениками, учителями, родителями, но мы считаем, что любые конфликты можно решить путем диалога", – сообщила Елена Фиданян, директор департамента.

Каким будет расследование?

Министерство образования и науки призвало главу МВД Арсена Авакова взять под личный контроль расследование дела об избиении киевского учителя физкультуры.

Глава МОН Лилия Гриневич осудила "беспрецедентное проявление насилия", которое произошло в киевском лицее №157, где отец школьника избил педагога, сообщает сайт министерства.

Вр. и. о. министра образования и науки Павел Хобзей отметил, что у этой ситуации нет оправдания, и нападавший должен понести справедливое наказание, передает Обозреватель.

"Поэтому мы призываем педагогический коллектив, психологов и родительскую общественность лицея объединиться, вместе позаботиться о детях и обсудить, как избежать подобных ситуаций в будущем", – сообщил чиновник.

МОН отправило МВД официальное письмо, в котором сообщило, что безопасность учителей, родителей и школьников является обязательной предпосылкой успешного получения образования.

"Школа – один из основных фундаментов нашего государства, потому ни при каких обстоятельствах мы не можем допустить, чтобы на ее территории, с учителями, которые являются сердцем школьного образования, на глазах у детей, которым мы должны передать ценности взаимоуважения и цивилизованного сосуществования, причинялись насилие и издевательство", – сказано в сообщении.