Дан старт коалиции истребителей. Кто в нее вошел и когда Украина получит самолеты

164

Великобритания и Нидерланды договорились работать над созданием международной коалиции истребителей для Украины, об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, позже эту информацию подтвердили и в правительстве Британии. По его словам, Британия и Нидерланды готовы поддерживать Украину всем – от обучения пилотов до закупки самолетов F-16. Также он добавил, что готова обучать украинских пилотов и Бельгия. В то же время президент Владимир Зеленский добавил, что выразили готовность принимать на обучение украинских пилотов и во Франции. При этом в Минобороны заявили, что глава государства хочет, чтобы вопрос боевых самолетов стал главной темой повестки дня на саммите G7 в японской Хиросиме, а затем на саммите НАТО в Литве в июле. На данный момент Украина в общей сложности хотела бы получить 40-50 самолетов F-16. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что вопрос с предоставлением самолетов будет решен быстрее, чем ожидают украинцы.

Во время визита в Британию президент Владимир Зеленский обсудил с премьером Риши Сунаком поставки в Украину современных истребителей, а также создание «авиационной коалиции». Сунак подчеркнул, что Великобритания будет ключевой частью коалиции стран, поддерживающих Украину, хотя и добавил, что поставки боевой авиации — это «непростая задача». По его словам, речь идет не только о предоставлении самолетов, но и об обучении пилотов и других аспектах логистики, но Великобритания может играть в этом большую роль. При этом он напомнил, что Британия уже достаточно скоро начинает процесс обучения украинских пилотов.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с украинским президентом заявил, что Франция открыта для подготовки пилотов ВСУ. По его словам, обучение может проводиться с европейскими странами, которые готовы присоединиться к этой программе. Также он предположил, что по этому поводу ведутся обсуждения также с американцами. При этом заместитель спикера Государственного департамента Ведант Пател подчеркнул, что в Госдепе США считают важным процессом намерения ряда стран начать обучение для украинских пилотов. По его словам, цель стран Запада – сделать вместе все возможное для того, чтобы Украина имела средства для защиты своей территориальной целостности и суверенитета. Он добавил, что США также сыграют свою роль в этом процессе.

Позже стало известно, что Риши Сунак и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились работать над созданием международной коалиции истребителей для Украины. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, Британия и Нидерланды готовы поддерживать Украину всем – от обучения пилотов до закупки самолетов F16. Также он добавил, что готовность обучать украинских пилотов продемонстрировала также Бельгия.

Хорошим началом коалиции назвал инициативу Британии, Нидерландов и Франции Зеленский. Он напомнил, что Украина постоянно работает с союзниками и партнерами для защиты неба. Благодаря этому, подчеркнул глава государства, у нашей страны есть системы Patriot, IRIS-T, Crotale, Hawk, NASAMS. На самом деле, добавляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, многие государства готовы создать «авиационную коалицию», чтобы передать Украине боевую авиацию. По его мнению, этот вопрос решится уже в текущем году, и точно быстрее чем того ожидают украинцы.

К слову, политолог Богдан Ференс считает, что что коалиции для передачи танков либо самолетов нужны европейским странам для распределения рисков, которые учитываются в контексте внешней политики.

При этом политолог Петр Олещук подчеркивает, что в вопросе истребителей Великобритания опять демонстрирует лидерство. По его словам, британцы слов на ветер не бросают. Они обещали и предоставили Украине танки и дальнобойные ракеты, теперь переходят к вопросу современной авиации. Олещук назвал Британию «военно-политическим ледоколом», который уничтожает все препятствия, которые придумывают сами себе европейцы и отодвигает «красные линии».

Создание коалиции истребителей может стать первым шагом к передаче Украине современных самолетов, считает военный эксперт Александр Коваленко. Он не исключает, что Британия может передать Украине Eurofighter Typhoon, и он станет таким себе авиационным Challenger 2. Эксперт напомнил, что именно заявление Лондона о передаче Украине Challenger 2 простимулировало процесс создания «танковой коалиции» и передаче Украину танков Leopard. Сейчас нужен какой-то первый толчок, чтобы Украине передали современную авиацию, и возможно, именно этим толчком будет новая коалиция, подчеркнул эксперт. По его информации, ранее уже были единичные случаи ознакомления украинских пилотов с Eurofighter Typhoon. Он добавил, что опытный пилот может получить базовые навыки владения этим самолетом за время до полугода. Но базовые навыки не подразумевает того, что это будет уже уровень аса, добавил эксперт.

В свою очередь советник министра обороны Украины Юрий Сак сообщил, что президент Владимир Зеленский хочет, чтобы вопрос боевых самолетов стал главной темой повестки дня на саммите G7 в японской Хиросиме, а затем на саммите НАТО в Литве в июле. По его словам, украинский президент получил заверения от западных лидеров во время своего последнего европейского тура, что они обсудят этот вопрос в ближайшие дни. Сак отметил, что хотя Великобритания, Италия, Франция и Германия не могут предложить F-16, но они имеют важный голос в международной коалиции, и Украина хотела бы, чтобы они поощряли таких союзников, как США и Турция. Сак сообщил, что Украина хочет в общей сложности получить от 40 до 50 F-16, что сформировать три-четыре эскадрильи для защиты своего неба от российских бомбардировок. Он добавил, что потребность в современных реактивных самолетах стала острее после того, как в марте российские ВКС начали широко использовать управляемые планирующие бомбы, достигающие целей на больших расстояниях. Сейчас, говорит советник министра обороны, у Украины нет ничего, чтобы остановить российские самолеты, которые их переносят. При этом он добавил, что все понимают – тема с передачей Украине современных самолетов уже «созрела».

В то же время в пресс-службе Минобороны сообщили, что даже две-три эскадрильи западных истребителей F-16 позволят Украине существенно повлиять на ход боевых действий. Обычно боевые самолеты передаются авиационными подразделениями, оптимальный вариант — это эскадрильи, которые могут выполнять целый ряд задач. В Украине эскадрилья состоит из 12 самолетов, но в других странах количество может быть больше. В ведомстве добавляют, что сначала в Украине для F-16 нужно адаптировать инфраструктуру, а украинские пилоты и инженеры должны пройти обучение на западной авиационной технике. После этого авиационные подразделения смогут войти в Украину. Самолеты нужно будет рассредоточить по оперативным аэродромам, чтобы быстро реагировать на изменения в воздухе по разным направлениям. Соответственно, подчеркнули в Минобороны, пары или звенья истребителей будут дежурить на северном, южном, восточном направлениях и в центре страны, быстро взлетая на перехват воздушных целей, или реагируя на угрозы, исходящие из-за пределов территории Украины.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, заявления европейских стран и украинских лидеров о том, что решение о передаче истребителей выходит на финишную прямую, говорит о том, что ключевые моменты в довольно долгих переговорах уже достигнуты, и теперь дело за реализацией. По его словам, выбор истребителей F-16 для передачи Украине достаточно мотивирован, ведь они находятся на вооружении практически всех стран-членов НАТО и ЕС. Здесь, подчеркивает эксперт, есть еще одна логика — для многих стран на сегодняшний день, особенно на фоне российской агрессии крайне актуален вопрос обмена своего воздушного флота на более новые модели и история с Украиной может в этом плане помочь. С одной стороны, говорит политолог, союзники смогут оказать серьезную помощь Украине, поскольку эти истребители достаточно новые и по качеству преобладают над российскими аналогами. Более того, их можно использовать здесь и сейчас, ведь у них есть все необходимые запасы компонентов и вооружения. С другой стороны, эти страны надеются, что они так смогут ускорить процесс предоставления себе лучших истребителей, более нового поколения, которые есть в США. Такие процессы нормальные и характерные для различных конфликтов и войн, происходивших ранее, подчеркнул Рейтерович. При этом он предполагает, что долгой эпопеи с количеством истребителей не будет, их могут отправить сразу в достаточном количестве.

По мнению же содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, Украина вскоре может получить западные современные истребители F-16. Украинские пилоты уже начали готовиться к эксплуатации. Это первый сигнал, который может свидетельствовать о дальнейшей передачи самолетов. Он не исключил, что в ближайшее время украинские пилоты начнут практическую и теоретическую подготовку на современных тренажерах-симуляторах, которые на земле смогут подготовить к пилотированию в воздухе. Это недешево, по словам эксперта, но значительно дешевле, чем подготовка непосредственно на самолете. Если сейчас еще нет политического решения по предоставлению Украине F-16 можно пойти на определенный финансовый риск для начала подготовки, чтобы сократить процесс в целом, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org