CoronaVac VS «Спутник V». В Украине готовятся к старту массовой вакцинации в феврале

318

В Украине продолжается широкое обсуждение вакцинации от коронавируса. В то время, как практические все европейские страны уже начали этот процесс, в Украине он пока поставлен на паузу, ожидается, что первую партию вакцины от китайской компании Sinovac Biotech страна получит в феврале, а может даже и весной. В то же время, возник скандал вокруг этой вакцины. По данным Института Бутантата ее эффективность составляет 50-60%, это крайне низкий показатель. В то же время глава Минздрава Максим Степанов отметил, что Киев ждет официальных данных относительно эффективности вакцины от китайской компании-производителя. Впрочем, добавил он, Украина при закупке вакцины выставляла условие – ее эффективность должна быть не ниже 70%. Параллельно с этим продолжается информационная кампания вокруг разрешения на использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Известно, что харьковская фармацевтическая компания «Биолик» подала заявку на ее регистрацию. В то же время, Степанов подчеркнул, что теперь компание должны быть предоставлены документы о ее эффективности на базе результатов трех этапов испытания. Хотя, говорят эксперты, российская вакцина, действительно, не прошла третий этап исследований, поэтому сомнительно, что ее зарегистрируют в Украине. Кроме того, аналитики считают, что российскую вакцины используют в информационной войне против Украины и помогают в ней даже признанные патриоты, которые в погоне за парой процентов к рейтингу сеют у украинцев чувство безысходности и паники.

Эффективна ли китайская вакцина

До марта 2022 года Минздрав планирует сделать прививки от COVID-19 50% населения Украины. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемым инфекциям в конце декабря утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Согласно плану, рассчитанному на четыре этапа, к первому кварталу 2022 года планируют сделать прививки 50% населения, вакцину должны получить 20 млн украинцев. Плана вакцинации после марта 2022 года, по словам Степанова, нет. Он сообщил, что выполнение плана зависит от количества вакцин, которые будут приезжать в Украину и добавил, что доступ к вакцине будут иметь все украинцы, которые захотят прививаться за счет государства. Министр также пообещал, что как только появится возможность официально завозить вакцину на территорию Украины, в министерстве не будут мешать развитию коммерческого рынка.

Чтобы начать вакцинацию, Минздрав заказал у китайской компании Sinovac Biotech 1,9 млн. доз вакцины. Поставлять ее будут через компанию «Лекхим», которую связывают с бывшей главой Минздрава Раисой Богатыревой. По словам Степанова, именно китайская компания настояла на том, чтобы продавать вакцину через посредника и указала на «Лекхим», поскольку с ними уже работала.

Кроме того, оказалось, что китайская вакцина не слишком эффективна. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные исследования Института Бутанта. Специалисты подчеркивают, что общий уровень эффективности вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech оказалась ниже 60%, но выше 50%. Результаты были переданы Национальному агентству по надзору за здоровьем в Бразилии (Anvisa), которое разрешает дальнейшее использование препарат для вакцинации.

По словам политолога Кирилла Сазонова, эффективность 50%-60% — это ни о чем, поэтому возникают вполне логичные вопросы к Минздраву, который покупает не совсем эффективную вакцину, да еще и через фирму-прокладку.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий обращает внимание на то, что Украина решила закупить 1,9 млн. доз, что пойдет на вакцинацию 945 тыс. украинцев, а это – 2,5% населения. Для формирования иммунитета – такого количества вакцинированных слишком мало. Он считает, что Украина благодаря некомпитентности руководства превратилась на полигон социально-медицинского эксперимента – что будет, если не вакцинировать население.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, у части критиков китайской вакцины есть не только политические мотивы, но и, наверняка, сугубо коммерческие — идет скрытая борьба разных бизнес-структур за контроль над финансовыми потоками, связанными с вакцинацией: кто и у кого будет закупать вакцину. Эксперт считает, что Украине сейчас не до того, чтобы перебирать, нужно покупать вакцину у тех, кто готов ее продать, при условии сертификации вакцины Всемирной организацией здравоохранения. При этом надо учитывать, что все государства мира заключают контракты на вакцины еще до их окончательной официальной регистрации. Эффективность той или иной вакцины реально будет проверяться только в практике массового использования. А все нынешние заявления о более (или менее) 90%-ной эффективности той или иной вакцины, это как социологические рейтинги перед выборами, считает Фесенко. По его словам, реальную эффективность (а также возможные проблемы) покажет только массовая практика вакцинации.

В то же время Степанов подчеркнул, Украина стремится получить конечные выводы исследований по эффективности в защите от коронавируса CoronaVac непосредственно от ее производителя. Он подтвердил информацию о том, что в Бразилии были обнародованы предварительные результаты испытаний CoronaVac, свидетельствующие, что общая эффективность этой вакцины составляет не более 50%. Но, говорит министр, даже более 50% эффективности вакцины достаточно для подтверждения ее эффективности и утверждения большинством регуляторов, которые есть в мире. Однако, напомнил Степанов, Украина, заключая договор с производителем вакцины, указала требование относительно ее эффективности (на этапе поставок препарата в страну) на уровне не менее 70%. Соответствующие результаты должны быть подтверждены публикациями от компании производителя.

Что не так с российской вакциной «Спутник V»

Харьковская компания «Биолик» шестого января подала заявку в Государственный экспертный центр на разрешение продавать в Украине российскую вакцину «Спутник V», сообщил Степанов. По его словам, компания еще должна подать регистрационную форму, а также досье, в котором должна быть четко доказана безопасность препарата и показаны результаты трех фаз клинических испытаний. По результатам всех этих поданных документов можно будет говорить о качестве препарата.

Известно, что «Спутник V» – препарат, разработанный Центром Гамалеи. В РФ его называют «первой в мире зарегистрированной вакциной». В России утверждают, что заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран, среди них Беларусь, КНДР, Венесуэла и другие страны «третьего мира».

Работу над вакциной связывают с Минобороны России, первыми «добровольцами» при испытании были военные. Это даже привело к значительному перекосу в демографии групп, говорит ученый-биофизик, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский. То есть, испытывали вакцину на молодых людях, а группой риска считаются пожилые.

В свою очередь координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец подчеркивает, что одним из основных разработчиков вакцины «Спутник V» является 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации. Более того, 13 августа прошлого года так называемая «Независимая газета» сообщила своим читателям, что некий неназванный «представитель МО РФ» получил патент на «первую в мире» вакцину от коронавируса, разработанную «специалистами оборонного ведомства». Машовец утверждает, что данная организация, сведения о которой «как-то внезапно» исчезли из российского сегмента Википедии, является подсанкционной, поскольку она давно и серьезно занимается разработкой биологического оружия.

В то же время Есилевский отмечает, что сама по себе технология изготовления вакцины «Спутник V», в принципе, валидна. Она применяется давно, и никакого особого «зашквара» в самой технологии нет. Проблема в том, как эта вакцина тестируется и в каком виде все эти результаты подаются. По его словам, на сегодня опубликованы только результаты первой и второй стадии клинических испытаний этой вакцины, и «к ним есть вопросы», мировые исследователи посчитали, что данные россиян просто скопированы. При этом количество участников, включенных в первую и вторую фазу, было значительно меньше, чем у разработчиков других вакцин. У BioNTech /Pfizer, Oxford-AstraZeneca, Moderna в этих этапах тестировали сотни человек. А в случае российской вакцины – только десятки. При этом Россия не завершила третью фазу испытания, когда одной группе волонтеров колют вакцину, а другой – плацебо. На этом этапе РФ запустила массовую вакцинацию. Участники испытания прошли тесты на антитела, и те, у которых их не обнаружили, поняли, что им кололи плацебо и провакцинировались. Таким образом, РФ «потеряла» одну группу испытуемых и провалила третий этап испытаний. Есилевский считает, что поскольку третья фаза испытаний провалена и контрольная группа потеряна, «ни один вменяемый государственный регулятор никогда такую вакцину на рынок не пустит, не даст ей регистрацию или разрешение на производство».

В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что выступил бы против использования в Украине российской вакцины против Covid-19, даже если бы ее эффективность была доказана. По его словам, Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины. Он подчеркнул, что Украине навязывают историю, что «ее все кинули, она ничего не можете, а РФ, как всегда, братский народ, стоим рядом и готов помочь».

О факторе пропаганды говорит и политолог Петр Олещук. При этом он обращает внимание на то, что некоторые, так называемые патриоты, способствуют этому, поскольку намереваясь раскритиковать власти и получить свои пару процентов к рейтингу, критикуют китайскую вакцину и сеют среди населения ощущение безысходности и паники.

После этого, на сцену выходит нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который заявляет, что выход есть – и это российская вакцина. При этом политолог призвал всех критиков правительства понять одно, что во всем мире не хватает вакцин, и какая бы не была сложная ситуация в Украине, это не повод бросаться в объятия РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org