Чубаров анонсировал мирный поход в Крым

450

В Украине готовят акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства», которая должна состояться в мае, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Участники марша планируют пройти на территорию аннексированного Крыма и таким образом привлечь внимание международной общественности к нарушению прав крымских татар Россией. Чубаров сообщил, что пригласит членов международных организаций, а также иностранных дипломатов присоединиться к маршу. Также приглашают принять участие в акции народных депутатов и украинцев. В свою очередь народный депутат Мустафа Джемилев не исключил, что Россия может попытаться не пустить участников марша на полуостров и даже применить силу. При этом он подчеркнул, что организаторы акции не могут гарантировать участникам безопасность. Впрочем, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что власти полуострова будут жестко реагировать на действия крымских татар, которые он назвал провокацией. В свою очередь бывший прокурор Крыма Наталия Поклонская сообщила, что участников марша будут ждать автозаки. К слову, пока нет официальной реакции украинских властей на намерение крымских татар провести акцию «Мир против насилия и оккупации».

Крымские татары планируют провести международную мирную ненасильственную акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, уже сформирован предварительный состав штаба по подготовке и проведению акции. Чубаров отметил, что участники марша хотят привлечь внимание международной общественности к аннексии Крыма, а также нарушению прав крымских татар на полуострове.

Как подчеркнул лидер Меджлиса, он планирует пригласить членов международных организаций, а также иностранных дипломатов для участия в марше. По его словам, речь идет о представителях мониторинговой миссии ООН по правам человека. Также приглашения получат главы и члены миссии ОБСЕ в Украине. Кроме того, подчеркнул Чубаров, организаторы акции хотят пригласить представителей международных организаций, где представлена и Россия — ООН, ПАСЕ и другие. Глава Меджлиса говорит, что таким образом крымские татары хотят привлечь внимание международной общественности к проблемам, которые существуют в Крыму. Также Чубаров заявил, что РФ пытается всеми своими возможностями «выдавить крымских татар с их земли», и это реальная угроза существованию крымских татар, возможно впервые со времен депортации в 1944 году.

В то же время заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров подчеркнул, что марш не требует согласия украинских властей. Впрочем, добавил Чубаров, участники акции не будут переступать уровень своих прав в соответствии с законодательством Украины. По его словам, организаторы марша будут стараться согласовывать его с соответствующими службами. При этом Чубаров подчеркнул, что организаторы акции не хотят каким-то образом осложнить деятельность государственных украинских структур, или усложнить взаимоотношения украинского государства со своими партнерами.

В Госпогранслужбе уже сообщили, что у нее нет оснований для препятствованию участникам акции. По словам руководителя отдела по вопросам взаимодействия украинского ведомства Андрея Демченко, все участники должны пройти соответствующее оформление в рамках действующего законодательства. При этом он добавил, что законодательством четко определен порядок пересечения административной границы с оккупированным Крымом.

Тем не менее, участники акции не исключают, что Россия может попытаться противостоять участникам акции. По словам народного депутата Мустафы Джемилева, организаторы марша не могут гарантировать его безопасность. При этом он добавил, что в первых рядах пойдут люди его возраста, которых «не жалко». Сам политик заявил, что обязательно будет принимать участие в марше.

Опасения Джемилева не были беспочвенными. Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что если дело дойдет до попыток незаконного пересечения границы и вторжения на российскую территорию, то такие действия будут пресекаться жестко и в соответствии с законом. Также Аксенов назвал намерение провести марш — провокацией и добавил, что украинской власти стоит задуматься о ее последствиях.

В свою очередь бывший прокурор Крыма Наталия Поклонская заявила, что участников марша будут ждать автозаки российских силовиков. К слову, крымский политолог Владислав Ганжара считает, что Чубаров может организовывать марш по двум причинам. Не исключено, что он хочет отработать некие иностранные гранты, которые подразумевают реализацию такой инициативы. Также, отмечает политолог, таким образом Чубаров хочет привлечь к себе внимание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org