Что значит решение Международного суда ООН по России и отказ Кремля от его выполнения

553

Международный суд ООН принял решение по иску, поданному Украиной вначале вторжения РФ и обязал Россию немедленно прекратить военную операцию. Как отметил министр иностранных дел Дмитрия Кулебы, решение суда очень важно для Украины, поскольку на самом высоком юридическом уровне констатирован факт вторжения России и определено, что ее агрессия безосновательная и должна прекратиться. Он подчеркнул, что решение суда является юридически обязывающим в соответствии с нормами международного права. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что РФ не будет выполнять решение суда. По словам экспертов, это беспрецедентное решение Кремля, которое может повлечь, например, ее исключение из Совбеза ООН, или введение миротворцев ООН в Украину. Также аналитики добавляют, что отказ России выполнять решение суда может привести к усилению санкций.

В среду, 16 марта, Международный суд ООН вынес решение по иску, поданному Украиной против РФ, в первые дни ее вторжения. Суд обязал Российскую Федерацию немедленно прекратить военную операцию в Украине и остановить продвижение Вооруженных сил РФ, а также поддерживаемых ею нерегулярных сил по территории Украины. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, решение Международного суда является важным, поскольку на самом высоком юридическом уровне констатирован факт вторжения России и определено, что безосновательная агрессия России должна прекратиться. Кроме того, добавил министр, 13 судей поддержали это решение, против было только двое (РФ и Китай). Глава МИД добавил, что решение суда является юридически обязывающим в соответствии с нормами международного права. Кроме того, оно станет точкой отсчета для других юридических и политических оценок российской агрессии. Также Кулеба заявил, что на последней стадии рассмотрения дела будет решаться вопрос репараций. Он выразил уверенность, что и в этом вопросе Украина победит, и Россия компенсирует весь нанесенный ущерб.

В свою очередь директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева называет решение суда полной победой Украины. По ее словам, суд даже ужесточил некоторые требования Украины, например, он распорядился чтобы Россия немедленно прекратила военные действия в Украине. Очень важен тот факт, говорит Золотарева, что суд в своем решении зафиксировал те факты, что Россия совершает открытую агрессию против Украины и она должна быть прекращена. Директор департамента международного права МИД подчеркнула, что это очень важный факт, поскольку это первая международная судебная инстанция, проведшая такую фиксацию неправомерности поведения Российской Федерации. Это высший юридический орган ООН и, следовательно, все государства-участники ООН должны вместе с Украиной следить за тем, как Россия выполняет приказ суда. Также Золотарева сообщила, что украинская дипломатия будет использовать решение суда для того, чтобы усилить переговорные позиции, и чтобы принимать другие действенные меры для прекращения войны в Украине.

Отреагировал на решение суда и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что игнорирование решения приведет РФ в еще большую изоляцию.

Как отметил политолог Вадим Карасев, это решение суда дает Украине политические, юридические и моральные рычаги воздействия на Россию. По его словам, также может идти речь о предварительной подготовке к более серьезным юридическим акциям против России. Например, отмечает Карасев, можно уже говорить о создании Международного трибунала, который судил бы военные преступления России. Тем более что факты об этом собираются как Офисом генпрокурора Украины, так и прокурором Международного уголовного суда в Гааге Каримом Ханом, который сейчас находится в Украине. В то же время эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе, также считает, что решение Гааги – это юридическое признание факта военной агрессии России, что может быть основой для будущих судебных процессов против РФ в международных судах по компенсации ущерба Украине. По его мнению, это знаковое решение и первый шаг к большим делам против Москвы, чтобы заставить ее выплачивать ущерб. Кроме того, фиксация на международно-правовом уровне военной агрессии также открывает возможность для Международного трибунала против военных преступлений России. Помимо всего прочего, наличие решение суда в Гааге — это дополнительный механизм для того, чтобы требовать от наших западных партеров новых санкций против Москвы, добавил Кучухидзе.

Как стало известно, Россия отказалась выполнить требование Международного уголовного суда ООН и прекратить боевые действия в Украине. По словам пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, РФ не может принять это решение во внимание. Он подчеркнул, что у Международного суда есть такое понятие, как «согласие сторон», а здесь никакого согласия быть не может.

В то же время политолог Тарас Чорновил считает, что отказ РФ выполнять решение Международного суда может привести к исключению ее из Совета безопасности ООН. По его оценке, невыполнением решения суда РФ ставит себя вне структур ООН, то есть, фактически, она сама себя исключает из Совбеза.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза сообщил, теперь этот вопрос будет поднят на Совбезе ООН. У РФ не будет права вето, поскольку статья 27.3 Статута ООН прямо лишает право голоса страну участницу спора, а это определение теперь есть в решении суда. Даже если Китай заблокирует решение Совбеза ООН, вопрос будет вынесен на Генасамблею ООН и там может быть принято решение о введении миротворцев в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org