Что ждет оккупированный Донбасс. Верещук получила пост министра реинтеграции

525

Народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук 260 голосами была назначена на должность вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. Она заявила, что собирается безотлагательно поехать на Донбасс, чтобы пообщаться с гражданами по экологическим и гуманитарным вопросам. Министр сообщила, что до конца года должен быть создан Украинский национальный центр развития мира для сбора доказательной базы нарушений прав, связанных с временной оккупацией и вооруженной агрессии Российской Федерации. Кроме того, Верещук обратилась к жителям оккупированных территорий, и заявила, что их любят и ждут не зависимо от того, какие у них политические взгляды и на каком языке им удобней общаться. При этом некоторым экспертам не понравилось высказывание министра. По их мнению, получается, что в Украине идет «гражданская война», а не вооруженная агрессия России. Тем не менее, другие политологи считают, что Верещук амбициозна и не глупа, поэтому она может быть неплохим министром реинтеграции. А если получит «добро» от президента Владимира Зеленского, то просто «вынесет мозг» министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Народные депутаты 260 голосами назначили нардепа от «Слуги народа» Ирину Верещук вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. При этом нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на то, что родная фракция Верещук дала за ее назначение всего 218 голосов. То есть, добавила политик, если бы не голоса олигархических групп, она не стала бы министром.

В то же время Верещук озвучила главные приоритеты работы на посту министра. Она пообещала провести аудит исполнения министерством профильных законов, постановлений Кабмина, указов президента и решений Совета национальной безопасности и обороны.  Кроме того, министр обещает обеспечить надлежащее финансирование проектов по реинтеграции путем мобилизации усилий международных партнеров. Верещук сообщила, что до конца года должен быть создан «Центра восстановления мира». По ее словам, это будет агентство, которое будет целенаправленно заниматься формированием реестров, а затем и составлением исков против России. Минреинтеграции должно собрать всю информацию, ее сгруппировать, чтобы потом, когда юристы или министерство иностранных дел будут подавать иски, формировать политическую консолидированную позицию государства, они имели информацию, факты о нарушениях.

Также Верещук намерена продолжить реализацию инфраструктурных проектов на Донбассе. В частности, по улучшению водоснабжения. Она сообщила, что уже в ближайшее время намерена посетить Донбасс, чтобы обсудить с местными жителями вопросы экологии и безработицы. Важным аспектом Верещук назвала гуманитарную составляющую — человекоцентричность. По ее мнению, гуманитарная составляющая — ключ к реинтеграции. В этом, говорит она, мягкая сила Украины.

Своим главным приоритетом она назвала работу с молодежью, а именно вопросам образования и трудоустройства. По ее словам, молодые люди из оккупированных территорий должны иметь возможность получать качественное образование в Украине, свою первую работу, ипотеку, и толерантное отношение.

Говоря об информационной политике, Верещук подчеркнула, что с людьми в оккупации государство должно разговаривать «языком возвращения и воссоединения, языком поддержки и помощи». Она обратилась к жителям оккупированных территорий и заявила, что в Украине их любят и ждут, не смотря на их политические убеждения или на то, на каком языке они предпочитают общаться.

Не понравилась позиция Верещук политологу Михаилу Басарабу, в частности слова о том, что нужно демонстрировать жителям оккупированных территорий то, что они нужны Украине. По его мнению, это свидетельствует о том, что в Украине началась война из-за того, что жители востока не получали достаточного внимания. То есть, получается, что речь не идет об агрессии России, а о «гражданской войне». Басараб говорит, что такая позиция также очень близка нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку.

К слову, Верещук намерена принимать участие в заседании Трехсторонней контактной группы. Правда, добавила она, еще не определена ее роль там. В свою очередь политолог Александр Антонюк отметил, что новый министр – «громкая». Он также посочувствовал министру иностранных дел России Сергей Лаврову. Если он будет с ней пересекаться на встречах ТКГ, а у Ирины Верещук будет четкое указание, то она довольно быстро «вынесет мозг Лаврову», считает Антонюк.

В принципе, Верещук, после своего назначение четко продемонстрировала, что за «словом она в карман не полезет», и если нужно, может вести себя вызывающе. Так, новый министр устроила перепалку с экс-президентом Петром Порошенко и предложила ему не «воспитывать» ни ее, ни власти.

К слову, у экспертов нет единого мнения по поводу того, будет ли Верещук эффективным министром. Например, политолог Евгений Магда считает, что назначение Верещук в МинВОТ — плохая тенденция, ведь реинтеграция временно оккупированных территорий очень важная тема. А на эту должность отправляют человека, совершенно не имеющего представления о своем будущем фронте работ, отметил эксперт. В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что ей вряд ли удастся кардинально изменить ситуацию. Но, если Ирина Верещук сосредоточится на нескольких ключевых вопросах — гуманитарный аспект, работа ее министерства, сокращение «бюрократических издевательств» над гражданами Украины, проживающими на неподконтрольных территориях, которые приезжают в Украину — она оставит о себе хорошее впечатление, заявил Золотарев. При этом он добавил, что Верещук имеет хороший опыт менеджмента, она амбициозна — это поможет ей в достижении целей.

По мнению же политолога Игоря Петренко, у Верещук есть ряд преимуществ на должности министра. Самое главное — она вышла из депутатского корпуса. Для МинВОТ сейчас важна разработка и принятие соответствующей нормативно-правовой базы. Петренко считает, что у Верещук есть уважение депутатов. Это позволит министру легче найти понимание и необходимые голоса во время голосования. Кроме того, Петренко уверен, что Верещук знает, как работать с международными партнерами и «донорами», и это тоже очень важно. Также эксперт добавляет, что министерская должность – это карьерный рост для Верещук, и она покажет результат на новом посту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org